Procédure de préparation des fichiers Excel en vue de leur chargement dans QlikView

Si vous souhaitez charger des fichiers Microsoft Excel dans QlikView, le script de chargement comporte de nombreuses fonctions permettant de transformer et de nettoyer les données. Il peut toutefois s'avérer plus pratique de préparer les données source directement dans le fichier de feuille de calcul Microsoft Excel. Cette section présente quelques conseils destinés à faciliter la préparation de votre feuille de calcul pour son chargement dans QlikView, avec un codage de script requis minimal.

Utilisation des en-têtes de colonne

Si vous utilisez des en-têtes de colonne dans Excel, elles sont automatiquement converties en noms de champ lorsque l'option Noms de champ incorporés est activée au moment de la sélection des données dans QlikView. Il est par ailleurs conseillé d'éviter l'emploi de sauts de ligne dans les étiquettes et de placer l'en-tête comme première ligne sur la feuille.

Formatage des données

Il est plus facile de charger un fichier Excel dans QlikView si son contenu est organisé sous forme de données brutes dans une table. Il est préférable d'éviter la présence des éléments suivants :

• Agrégations, telles que des sommes ou des décomptes. Il est possible de définir et de calculer les agrégations dans QlikView.
  • En-têtes en double.
  • Informations supplémentaires ne faisant pas partie des données, telles que des commentaires. La meilleure solution consiste à prévoir une colonne pour les commentaires, que vous pouvez facilement ignorer lors du chargement du fichier dans QlikView.
  • Disposition des données dans un tableau croisé. Si, par exemple, vous définissez une colonne par mois, vous devriez plutôt opter pour une colonne intitulée “Mois” et écrire les mêmes données sur 12 lignes, soit une ligne par mois. Vous pouvez ensuite toujours afficher les données au format tableau croisé dans QlikView.
  • En-têtes intermédiaires, par exemple, une ligne intitulée “Département A” suivie par les lignes relatives au Département A. Au lieu de cela, il est préférable de créer une colonne nommée “Département” et de la remplir à l'aide des noms de département appropriés.
  • Cellules fusionnées. Il est préférable d'indiquer la valeur des cellules dans chaque cellule.
  • Cellules vides dont la valeur est déduite de la valeur précédente située au-dessus. Vous devez remplir les cellules vides où figure une valeur répétée afin que chaque cellule contienne une valeur de données.

Utilisation des zones nommées

Si vous souhaitez uniquement lire une partie d'une feuille, sélectionnez une zone de colonnes et de lignes que vous définissez ensuite comme zone nommée dans Excel. QlikView permet de charger des données aussi bien à partir de zones nommées que de feuilles.

En général, vous pouvez définir les données brutes sous forme de zone nommée, en conservant ainsi à l'extérieur tous les commentaires et légendes supplémentaires. Cette méthode facilite le chargement des données dans QlikView.

Suppression de la protection par mot de passe

Il est recommandé de supprimer la protection par mot de passe du fichier Excel avant de charger les données.