Cómo preparar los archivos Excel para cargarlos con QlikView

Si desea cargar archivos de Microsoft Excel en QlikView, hay muchas funciones que puede usar para transformar y limpiar los datos en el script de carga, pero puede ser más práctico preparar los datos fuente directamente en el archivo de hoja de cálculo de Microsoft Excel. En esta sección encontrará algunos consejos que le ayudarán a preparar su hoja de cálculo para cargarla en QlikView con solo un mínimo de codificación del script.

Utilizar cabeceras de columna

Si usa cabeceras de columna en Excel, dichas cabeceras se utilizarán automáticamente como nombres de campo si selecciona la opción Nombres de campo incluidos en el momento de seleccionar los datos en QlikView. También se recomienda no incluir saltos de línea en las etiquetas y poner las cabeceras en la primera línea de la hoja.

Dar formato a los datos

Es más fácil cargar un archivo Excel en QlikView si su contenido se organiza como datos sin procesar en una tabla. Es preferible evitar lo siguiente:

• Agregados, como sumas o contadores. Los agregados se pueden definir y calcular en QlikView.
  • Cabeceras duplicadas.
  • Información adicional que no forma parte de los datos, como los comentarios. Lo mejor es tener una columna para comentarios que se pueda ignorar fácilmente cuando se carga el archivo en QlikView.
  • Diseño de datos de tabla cruzada. Si, por ejemplo, tenemos una columna por mes, en lugar de eso sería mejor que la columna se denominara “Mes” e introducir los mismos datos en 12 filas, una fila por mes. Así siempre podrá verla en formato de tabla cruzada en QlikView.
  • Cabeceras intermedias, por ejemplo, una línea que diga “Departamento A” seguida por las líneas que pertenecen a ese Departamento A. En su lugar, cree una cabecera de columna con el nombre “Departamento” y rellénela con los nombres de departamento oportunos.
  • Celdas combinadas. En su lugar, indique el valor de la celda en cada celda.
  • Celdas vacías cuyo valor está implícito en el valor de la celda superior anterior. Habrá que rellenar las celdas vacías donde el valor se repite para que cada celda contenga un valor de datos.

Usar áreas designadas

Si solo desea leer una parte de una hoja, puede seleccionar un área de columnas y filas, y definirla como un área designada en Excel. QlikView puede cargar los datos de áreas designadas, además de las hojas.

Normalmente, puede definir los datos sin procesar como un área designada y dejar todos los demás comentarios y leyendas fuera de ese área designada. Esto facilitará la carga de datos en QlikView.

Eliminar la protección con contraseña

Se recomienda eliminar la protección de contraseña del archivo Excel antes de cargar los datos.