Configurer Azure DevOps

Créer votre projet Azure DevOps

1. Si vous n'avez pas encore d'organisation dans Azure DevOps, créez-en une.
  2. Créez un projet et rendez-le privé.

Créer un groupe de variables

Dans Azure DevOps, vous pouvez créer un groupe de variables pour stocker les valeurs que vous souhaitez contrôler (URLs, identifiants, etc) et les réutiliser dans tous vos pipelines.

Note InformationsRemarque : Une fois votre pipeline Azure créé, retournez sur cette page pour vérifier les autorisations du pipeline (Pipeline permissions) afin de vous assurer que le pipeline peut utiliser ce groupe de variables.
  1. Sur la page Pipelines > Library (Bibliothèque), rendez-vous dans l'onglet Variable groups (Groupes de variables).
  2. Ajoutez un nouveau groupe de variables et donnez-lui un nom.
  3. Ajoutez les variables et les valeurs suivantes au groupe :
    • Ce paramètre est supporté et requis uniquement pour le Studio Talend 8.0.1 R2024-04 ou versions antérieures :

p2_base_url : URL du serveur P2 contenant Talend CommandLine ainsi que les plug-ins Maven nécessaires à la génération et au déploiement de vos artefacts. Consultez Avant de programmer l'exécution de vos artefacts pour un exemple d'hébergement de l'archive P2 dans Tomcat.

Exemple : https://update.talend.com/Studio/8/base

• p2_update_url : URL du dossier où télécharger les patchs cumulatifs.

Exemple : https://update.talend.com/Studio/8/updates/R2023-02

• talend_cloud_url (pour publier les artefacts dans Talend Cloud) : URL du service Talend Cloud dans lequel déployer vos artefacts.

Exemple : https://tmc.eu.cloud.talend.com/inventory/

• talend_cloud_token (pour publier les artefacts dans Talend Cloud) : jeton d'accès personnel nécessaire à l'authentification de votre compte Talend Cloud.
    • artifact_url (pour publier les artefacts dans un référentiel d'artefacts) : URL du référentiel d'artefacts (Nexus, Artifactory, etc.) dans lequel déployer vos artefacts.
    • docker_registry (pour publier les artefacts dans Docker) : URL du registre Docker dans lequel vous souhaitez déployer vos artefacts.
    • docker_image_name (pour publier les artefacts dans Docker) : nom de l'image Docker dans le registre Docker où vous souhaitez déployer vos artefacts.
    • docker_username (pour publier les artefacts dans Docker) : nom d'utilisateur ou d'utilisatrice nécessaire pour vous authentifier à votre registre Docker.
    • docker_password (pour publier les artefacts dans Docker) : mot de passe nécessaire pour vous authentifier à votre registre Docker.

Stocker vos fichiers sécurisés

Dans Azure DevOps, vous pouvez ajouter vos fichiers Maven personnalisés, ainsi que votre licence de produit Talend ou des patchs locaux, sous forme de fichiers sécurisés. Vous pouvez ensuite utiliser ces fichiers dans des pipelines d'intégration continue ou de déploiement continu.

Prérequis :

• Téléchargez et extrayez ces fichiers :
  • Récupérez l'archive du plug-in CI Builder, soit depuis votre e-mail de licence, soit depuis la section Continuous Integration (CI) for cloud (Intégration continue (CI) pour le Cloud) de la page Downloads (Téléchargements) de votre compte Talend Cloud.
    Note InformationsRemarque : Le stockage de Talend CI Builder 8.0.4 ou version supérieure dans Azure DevOps est facultatif. Depuis la version 8.0.4 de Talend CI Builder, il est disponible dans le référentiel Talend officiel, référencé dans le fichier maven_settings.zip.
  • Adaptez le fichier maven_settings.xml à votre environnement en remplaçant les valeurs des paramètres (URL de Nexus ou d'Artifactory, noms d'hôtes, ports, identifiants, etc.) et sauvegardez vos modifications.
    Note InformationsConseil : Ce fichier d'exemple est adapté à Nexus. Si vous utilisez un autre référentiel d'artefacts, comme Artifactory, vous devez adapter cet exemple et utiliser les URL de votre référentiel.
  1. Sur la page Pipelines > Library (Bibliothèque), rendez-vous dans l'onglet Secure files (Fichiers sécurisés).
  2. Cliquez sur le signe + pour charger le fichier maven_settings.xml.
  3. Cliquez sur le signe + pour charger votre fichier de licence.
  4. Cliquez sur le + pour charger le plug-in d'intégration continue Talend-CI-Builder-Maven-Plugin-20211109_1610-V8.0.x.zip téléchargé depuis votre compte Talend Cloud.
  5. Cliquez sur le signe + pour charger le fichier sample_pom.xml.
  6. Une fois votre pipeline Azure créé, retournez sur cette page, cliquez sur les fichiers chargés, sélectionnez Pipeline permissions (Autorisations du pipeline) et assurez-vous que le pipeline Azure peut utiliser les fichiers sécurisés.