Configurer Jenkins

Installation de plug-ins Jenkins

Ajoutez les plug-ins nécessaires à l'exécution de vos pipelines sur le serveur Jenkins.

1. Dans Jenkins, allez dans Manage Jenkins > Managed files.
  2. Cliquez sur l'onglet Available plugins pour voir les plug-ins disponibles.
  3. Saisissez le nom des plug-ins suivants dans la barre de recherche et sélectionnez-les :
    • Blue Ocean (pour visualiser en détail le workflow du pipeline)
    • Config File Provider (pour ajouter votre fichier de paramètres Maven personnalisés à Jenkins)
    • Docker
    • Git server
    • Maven Integration
    • Pipeline (ensemble d'outils pour la modélisation de pipelines de déploiement continu scriptés dans Jenkins)
    • Pipeline Maven Integration
  4. Cliquez sur Install pour installer tous les plug-ins d'un coup, sans redémarrer le serveur Jenkins.

Configurer les chemins vers les outils Git et Maven

Stockez les variables d'environnement et les chemins vers des outils tiers dont votre pipeline Jenkins a besoin pour s'exécuter (Git, Maven).
  1. Allez dans Manage Jenkins > Tools.
  2. Dans la zone Git installations, ajoutez l'exécutable Git. Saisissez le chemin d'accès à votre fichier Git exécutable ou cochez la case Install automatically (Installer automatiquement) si vous souhaitez en installer un nouveau automatiquement.
  3. Dans la zone Maven installations (Installations Maven), ajoutez l'outil Maven M3. Saisissez le chemin d'accès à votre répertoire d'installation Maven dans le champ MAVEN_HOME ou cochez la case Install automatically (Installer automatiquement) si vous souhaitez en installer un nouveau automatiquement.
  4. Cliquez sur Save pour que vos modifications soient prises en compte.

Stockage des identifiants de connexion dans Jenkins

Stockez les identifiants de connexion de votre outil de gestion des sources et de vos conteneurs de déploiement (Docker, Amazon AWS, Azure, etc.) dans Jenkins.
  1. Allez dans Manage Jenkins > Credentials.
  2. Cliquez sur System > Global credentials > Add Credentials et ajoutez les identifiants Git pour accéder au référentiel où sont stockés vos éléments de projet (Jobs, Routes, Tests, etc.).

Si vous utilisez vos jetons d'accès personnel Git, sélectionnez Username with password. Si vous utilisez le SSH, sélectionnez SSH username with private key dans la liste.

3. Nommez son ID git_talend. Ce nom sera utilisé dans le pipeline Jenkins.
  4. Cliquez sur Create pour que vos modifications soient prises en compte.

Stocker vos fichiers de configuration dans Jenkins

1. Téléchargez et extrayez ces fichiers :
  2. Dans Jenkins, allez sur Manage Jenkins > Managed files.
  3. Cliquez sur Add a new Config et sélectionnez Maven settings pour ajouter le fichier de configuration Maven.
  4. Donnez-lui un nom et un ID, maven_settings. Cet ID sera utilisé plus tard dans le pipeline Jenkins.
  5. Dans l'éditeur Content, collez le contenu du fichier maven_settings.xml précédemment téléchargé.
    • L'URL du référentiel d'artefacts Nexus par défaut définie dans le fichier (à la ligne 40) est localhost:8080. Mettez à jour la valeur selon votre environnement.
    • Pour les utilisateurs et utilisatrices Big Data avec une distribution dynamique uniquement : ajoutez le serveur et le référentiel suivants dans le fichier de configuration afin de définir le référentiel Nexus local comme proxy, assurant ainsi un téléchargement plus rapide du fichier .jar :

<server>
          <id>dynamic-distrib</id>
          <username>admin</username>
          <password>Talend123</password>
      </server>
      <repository>
          <id>dynamic-distrib</id>
          <name>dynamic-distrib</name>
          <url>http://localhost:8081/repository/dynamic-distrib/</url>
          <layout>default</layout>
       </repository>

Pour terminer cette configuration, vous devez avoir ajouté précédemment le proxy Talend dans le menu du Studio Talend Project settings > General > Dynamic Distribution Settings.

Pour plus d'informations, consultez Ajouter dynamiquement la dernière plateforme Big Data.

6. Cliquez sur Submit.
  7. Cliquez sur Add a new config et sélectionnez Groovy file pour ajouter le fichier de configuration Helper Jenkins.
  8. Donnez-lui un nom et un ID, jenkins_talend_helper. Cet ID sera ensuite utilisé dans Création du pipeline Jenkins.
  9. Dans l'éditeur Content, collez le contenu du fichier Groovy et cliquez sur Submit.
  10. Cliquez sur Add a new config et sélectionnez Custom file pour ajouter votre fichier de licence Talend.
  11. Donnez-lui un nom et un ID, license. Cet ID sera ensuite utilisé dans Création du pipeline Jenkins.
  12. Dans l'éditeur Content, collez le contenu du fichier de licence et cliquez sur Submit (Soumettre).

Ces fichiers contiennent les informations de connexion à vos référentiels d'artefacts, la définition des étapes du pipeline ainsi que les informations de licence. Ces fichiers seront référencés dans la configuration de votre pipeline Jenkins.

Stocker le plug-in CI Builder dans Nexus (déprécié)

Le plug-in CI Builder est nécessaire lors du build. Il est utilisé pour télécharger et installer automatiquement le Talend CommandLine basé P-2 , ainsi que pour générer les fichiers POM de votre projet.

Note InformationsRemarque : La procédure suivante est facultative pour le Builder d'intégration continue Talend en version 8.0.4 ou supérieure. Depuis la version 8.0.4 de Talend CI Builder, il est disponible dans le référentiel Talend officiel, référencé dans le fichier maven_settings.zip.
  1. Récupérez l'archive du plug-in CI Builder, soit depuis votre e-mail de licence, soit depuis la section Continuous Integration (CI) for cloud (Intégration continue (CI) pour le Cloud) de la page Downloads (Téléchargements) de votre compte Talend Cloud.
  2. Démarrez le log de votre application Nexus dans votre compte.
  3. Créez un référentiel talend-custom-libs et chargez les bibliothèques externes dans votre référentiel Nexus.
  4. Depuis la page d'accueil Nexus, cliquez sur Browse dans le panneau de gauche.
  5. Sélectionnez le référentiel talend-custom-libs dans la liste.
  6. Cliquez sur Upload dans le panneau de gauche pour charger les fichiers du builder d'intégration continue.
  7. Dans la zone Choose assets for this component , parcourez votre système jusqu'aux fichiers du CI Builder précédemment téléchargés : builder-maven-plugin-8.0.x.jar etbuilder-maven-plugin-8.0.x.pom.
  8. Cliquez sur Upload.

Les fichiers du builder d'intégration continue sont chargés dans vos référentiels d'artefacts. Le plug-in sera utilisé dans le pipeline d'intégration continue.