Configurando as ferramentas de migração Qlik Cloud

As ferramentas de migração Qlik Cloud ajudam você a planejar e realizar sua migração para o Qlik Cloud.

O conjunto de ferramentas inclui:

• Aplicativo de migração do Qlik Sense para SaaS: aplicativo Qlik Sense usado para gerenciar o sequenciamento e o monitoramento da sua migração.

• Aplicativo de migração do QlikView para SaaS: aplicativo QlikView usado para gerenciar o sequenciamento e o monitoramento da sua migração. Utilizando o Painel de Governança do QlikView.

• Planilha de migração: essa planilha do Microsoft Excel é usada para reunir listas de usuários, funções, regras de segurança, licenças, espaços e muito mais.

• Scripts de migração: usados no processo de migração para o Qlik Cloud.

Nota de advertência

Essas ferramentas fornecem orientação geral sobre a possível migração da sua organização para o Qlik Sense Enterprise SaaS. As informações fornecidas pelas ferramentas são diretrizes gerais, e qualquer avaliação dos roteiros de migração para o Qlik Sense Enterprise SaaS para as necessidades da sua organização exigirá um procedimento de due diligence adicional.

As sugestões fornecidas pelas ferramentas são apenas para fins informativos e não representam uma garantia ou representação pela Qlik da implantação real do Qlik Sense Enterprise SaaS que possa atender melhor às suas necessidades e preferências de negócios. As sugestões são baseadas nas informações fornecidas pelo cliente, e qualquer imprecisão ou alteração nessas informações pode resultar em avaliações e resultados significativamente diferentes. No caso de qualquer conflito entre os resultados do uso das ferramentas de ESR e a Documentação padrão da Qlik, os termos da Documentação padrão da Qlik prevalecerão.

Histórico de revisões

A tabela a seguir resume as alterações nas ferramentas de migração do Qlik Cloud.

Data Notas
10 de maio de 2022

Lançamento inicial

12 de julho de 2022

Aplicativo de migração atualizado

Novos scripts de migração

20 de outubro de 2022 Correções de bugs
7 de março de 2023 A planilha de migração foi atualizada para oferecer suporte às mudanças nas funções do usuário
29 de junho de 2023

Ferramentas adicionadas para a migração do QlikView.

Aplicativo de migração atualizado

Novos scripts de migração

31 de outubro de 2023

7_migrateapps.ps1 revisado. O script agora pode importar aplicativos com conteúdo público, comunitário e pessoal para pastas, favoritos e histórias e atribuir automaticamente aos proprietários.

Algumas pequenas revisões nos scripts para mantê-los atualizados com os novos comandos qlik-cli.

28 de novembro de 2023 Pastas adicionais para análise do modelo de capacidade.

A imagem a seguir mostra como a migração é realizada e como as ferramentas de migração ajudam você a mover usuários e ativos para a nuvem. Os dados do Qlik Sense Client-Managed e os metadados do Qlik Cloud são extraídos para o aplicativo de migração. As tabelas de dados de migração são salvas em um arquivo CSV e importadas para o Qlik Cloud usando os scripts qlik-cli. Em seguida, o aplicativo de migração é recarregado para refletir o status da migração. Esse processo é essencialmente o mesmo para todos os itens que serão migrados.

Procedimento para migrar dados do Qlik Sense Client-Managed para o Qlik Cloud
O aplicativo de migração se conecta à implementação gerenciada pelo cliente e à implementação na nuvem.

Scripts de migração

Faça o download dos arquivos de metadados .csv usando o Aplicativo de migração. Os scripts são usados para importar ativos gerenciados pelo cliente para a nuvem. Para saber mais, consulte Usando scripts de migração.

Nota informativaPara poder executar os scripts, você deve navegar até a pasta em que eles estão localizados. É necessário executá-los em sequência, pois há dependências entre eles.

Preparação para a migração

Os itens a seguir facilitarão sua migração e fornecerão um procedimento de trabalho recomendado.

• Tópico: Planejando sua migração para o Qlik Cloud. A avaliação e a preparação são essenciais para uma migração de sucesso.

• Ferramentas de migração do Qlik Cloud — arquivo zip que contém:

• Aplicativo de migração do Qlik Cloud, usado para gerenciar o sequenciamento e o monitoramento da sua migração.
    • Planilha de migração: arquivo Excel. Use essa planilha para reunir listas de usuários, funções, regras de segurança, licenças, espaços e muitos outros tipos de conteúdo.
    • Scripts de migração para migrar itens do Qlik Sense Client-Managed para o Qlik Cloud.
  • qlik-cli: Interface de linha de comando (CLI), disponível em Qlik Developer: qlik-cli

Após a avaliação e o planejamento, faça o seguinte:

1. Configure o aplicativo de migração: Importe o aplicativo SaaS Migration 1.x.qvf para o Qlik Management Console (QMC), configure Conector RES, modifique o script de carregamento e recarregue o aplicativo.

2. Procure o ID do seu locatário. Você o encontrará em Qlik Cloud no menu do seu perfil de usuário, em Sobre.

3. Configure os scripts de migração.

4. Crie e aplique tags em aplicativos e conexões de dados.

Configurando o Aplicativo de migração

Esta seção descreve como importar o aplicativo de migração, criar uma chave de API e configurar uma conexão REST e modificar o script de carregamento no aplicativo. Para saber mais, consulte Configurando o aplicativo de migração.

Importando o Aplicativo de migração

Faça o seguinte:

1. No QMC, abra Aplicativos.

2. Clique em Importar.

3. Navegue até o aplicativo SaaS Migration 1.x.qvf que você baixou.

4. Clique em Importar.

O aplicativo agora está disponível no hub.

Configurando a conexão REST

Nota informativaPara criar uma chave de API, você deve ter a função Desenvolvedor. As funções são atribuídas no Console de gerenciamento do seu locatário.

Comece criando uma chave de API no seu locatário de nuvem.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento do seu locatário de nuvem, abra Chaves de API.

2. Clique em Gerar nova.

3. Clique em Gerar nova chave.

4. Insira uma descrição da chave e defina a expiração da chave.

5. Clique em Gerar.

6. Copie a chave da API e armazene-a com segurança.

O próximo passo é configurar o Conector RES no Qlik Sense Enterprise on Windows.

Faça o seguinte:

1. No Qlik Sense Enterprise on Windows, crie uma nova conexão de dados e selecione REST como a fonte de dados.

Nota informativaSe nada mais for declarado, mantenha os valores padrão.
  2. Insira o URL no seguinte formato: https://<locatário>.<região>.qlikcloud.com/api/v1/items.

3. Na seção Parâmetros adicionais de solicitação > Cabeçalhos de consulta, insira Authorization no campo Name e, no campo Value, insira "Bearer" seguido pela chave de API que você gerou anteriormente. Observe o espaço entre "Bearer" e sua chave de API.

4. Na seção Paginação > Tipo de paginação, selecione Próximo URL e, para o caminho de "Próximo URL", insira root/links/next/href.

5. Insira um nome de conexão, por exemplo, REST para Qlik Cloud.

6. Clique em Criar.

Modificando o script de carregamento

Faça o seguinte:

1. No hub do Qlik Sense, abra o aplicativo SaaS Migration 1.x.qvf.

A visão geral do aplicativo é exibida.

2. Abra o Editor de carregamento de dados.

3. Abra a seção ** configuration **.

4. Na linha Set vu_tenant_fqdn, insira o nome de domínio totalmente qualificado do seu locatário.

Exemplo: Set vu_tenant_fqdn = 'my_tenant.eu.qlikcloud.com';

5. Na linha Set vu_rest_connection_SaaS, insira o nome da conexão REST com seu locatário do Qlik Cloud.

Exemplo: Set vu_rest_connection_SaaS = 'MyRESTConnection for SaaS';

6. Na linha SET vu_central_node_host_name, insira o nome do host do nó central ou o nome da máquina.

Exemplo 1: SET vu_central_node_host_name = 'sense-central-node'

Exemplo 2: SET vu_central_node_host_name = 'my-central-node.domain.com'

7. Se o seu proxy virtual tiver um prefixo, você precisará inseri-lo na linha SET vu_virtual_proxy_prefix = '';
    Exemplo: SET vu_virtual_proxy_prefix = 'my-virtual-proxy-prefix';

Exemplo de modificação de script de carregamento

Configurando qlik-cli e definindo os scripts de migração

Faça o seguinte:

1. Instale o Qlik-CLI for Windows, uma interface de linha de comando para o Qlik Sense SaaS. Ele fornece acesso a todas as APIs públicas por meio da linha de comando, facilitando a criação de scripts e a automatização de fluxos de trabalho novos e antigos.

2. Certifique-se de que qlik.exe esteja no caminho de execução do Windows. Dependendo de como você instalou o qlik-cli, qlik.exe pode não estar no caminho do Windows por padrão.

3. Configure uma conexão com o Qlik Cloud. Consulte Introdução.

4. Configure uma conexão com o Qlik Sense Client-Managed; consulte Qlik Sense: Como configurar a autenticação JWT.

5. Edite 0_globals.ps1 e defina nomes de contexto para:

• $QlikSaaSContext

• $tenantid

Seu ID de locatário está localizado em Seu perfil de usuário > Sobre.

• $MIGRATIONFROM = “Qlik Sense”

Configuração do nome de contexto para 0_globals.ps1

Configuração do nome de contexto no PowerShell
Nota informativaExecute os scripts de 1 a 7 em sequência, pois há dependências entre eles. Por exemplo, o script 2_setspaces.ps1 pressupõe que os usuários já estejam no sistema como resultado da execução do script 1_setusers.ps1.
Nota de dicaPara saber mais, consulte Instalar e configurar a CLI da Qlik.

Criando e aplicando tags

É uma boa ideia fornecer direitos de administrador de conteúdo para pessoas que possam avaliar e marcar aplicativos e conexões de dados.

1. Crie as seguintes tags no QMC, na seção Tags, para o Qlik Sense Client-Managed:

• Status Con - 05 Selecionado

• Status Con - 10 Configurado

• Status Con - 20 Testado

• Status Con - 30 Concluído

• Status Con - 99 Não obrigatório

• Arquivos de dados do tipo Con

• Gateway de dados do tipo Con - Acesso a dados

• Conector nativo do tipo Con

• Aplicativo - 05 Migrado via múltiplas nuvens

• Aplicativo - 05 Link de URL para o Qlik Sense Windows

• Aplicativo - 10 Selecionado para análise de migração

• Aplicativo - 20 Correção de migração necessária

• Aplicativo - 30 Pronto para migração

• Aplicativo - 40 Migração concluída

• Aplicativo - 99 Não migrará

2. Avalie os aplicativos e as conexões de dados e aplique as tags adequadamente.

3. Na seção QMC do QMC, selecione os aplicativos que terão a mesma tag.

4. Clique em Editar e selecione a tag apropriada.

Trabalhe de forma iterativa com alguns tipos de aplicativos diferentes ao mesmo tempo e analise o progresso da migração na planilha Status da migração do aplicativo SaaS, no Aplicativo de migração do SaaS, consulte Migrando aplicativos.

Saiba mais

Visit the discussion forum at community.qlik.com