Snowflake

Você pode usar o Snowflake como uma plataforma de dados de destino em um pipeline de dados. Em um pipeline de dados, várias operações podem ser realizadas na plataforma de destino, incluindo aterrissagem de dados, armazenamento de dados, transformação de dados, criação de datamart e registro de dados. Este tópico explica como configurar a conectividade para um destino do Snowflake usando o conector de Destino do Snowflake. Antes de se conectar a um destino do Snowflake, você precisa configurar o Permissões necessárias no banco de dados. Se você estiver se conectando ao Snowflake via Data Movement gateway, também precisará instalar o driver necessário, conforme descrito em Configuração do driver.

Para obter informações sobre as limitações e considerações ao usar o conector de Destino do Snowflake, consulte Limitações e considerações.

Configurando propriedades de conexão

Esta seção descreve as propriedades de conexão disponíveis. Todas as propriedades são obrigatórias, salvo indicação em contrário.

Gateway Data Movement

Gateway de dados: O Data Movement gateway apenas será necessário se o banco de dados de destino não estiver acessível a partir do Qlik Cloud e somente pode ser acessado através de um link privado (por exemplo, se estiver localizado em uma nuvem privada virtual). Se esse for o caso, selecione o Data Movement gateway através do qual você deseja acessar o banco de dados de destino.

Dependendo do seu caso de uso, será o mesmo Data Movement gateway implantado para obter dados da fonte de dados ou de uma fonte diferente. Para obter informações sobre as possibilidades de implantação do Data Movement gateway, consulte Casos de uso comuns.

Nota informativaRequer o Data Movement gateway 2022.11.70 ou posterior.

Se o banco de dados de destino estiver acessível diretamente no Qlik Cloud, selecione Nenhum.

Nota informativaAo acessar o banco de dados de destino via Data Movement gateway, você também precisa instalar o driver apropriado na máquina do Data Movement gateway. Para detalhes, consulte Configuração do driver abaixo.

Propriedades da conexão

• Servidor: Sua URL para acessar o Snowflake. Por exemplo, myaccount.snowflakecomputing.com.

• Porta: A porta pela qual você deseja acessar seu banco de dados Snowflake. O padrão é 443.

Propriedades da conta

Nome de usuário e Senha: O nome de usuário e a senha de um usuário autorizado a acessar o banco de dados do Snowflake.

Propriedades do banco de dados

• Warehouse padrão: O nome do seu warehouse do Snowflake. Você pode substituir isso nas configurações do seu projeto.
  • Nome do banco de dados: há dois métodos que você pode usar para especificar um banco de dados:

• Método 1 - Selecionar em uma lista: Clique em Carregar bancos de dados e selecione um banco de dados.
    • Método 2 - Manualmente: Selecione Inserir nome do banco de dados manualmente e insira o nome do banco de dados.

Propriedades internas

Propriedades internas são para casos de uso especiais e, portanto, não são expostas na caixa de diálogo. Você só deve usá-las se instruído pelo Suporte da Qlik.

Use os botões Criar novo e Cancelar à direita dos campos para adicionar ou remover propriedades conforme necessário.

Nome

O nome de exibição da conexão.

Pré-requisitos

Permissões necessárias

As seguintes permissões são necessárias:

• USAGE ON DATABASE
  • CREATE SCHEMA ON DATABASE
  • USAGE ON DATABASE
  • USAGE ON SCHEMA
  • CREATE FILE FORMAT ON SCHEMA
  • CREATE STAGE ON SCHEMA
  • CREATE TABLE ON SCHEMA

Configuração do driver

Um driver apenas será necessário se você estiver acessando o banco de dados via Data Movement gateway.

Você pode instalar o driver usando o utilitário de instalação do driver (recomendado) ou manualmente. A instalação manual só deve ser tentada no caso improvável de você encontrar um problema com o utilitário de instalação do driver.

Usando o utilitário de instalação de driver para instalar o driver

Esta seção descreve como instalar os driver necessários. O processo envolve o download do driver, sua cópia para a pasta necessária (veja abaixo) e a execução de um script que o instalará e configurará automaticamente. Você também pode executar scripts para atualizar e desinstalar o driver como necessário.

• Certifique-se de que o Python 3.6.x ou mais recente esteja instalado no servidor de gateway do Movimentação de dados.

O Python vem pré-instalado na maioria das distribuições do Linux. Você pode verificar qual versão do Python está instalada em seu sistema executando o seguinte comando:

python3 --version

• Baixe o arquivo "snowflake-odbc-<versão>.x86_64.rpm" do driver ODBC para Snowflake. Você pode encontrar um link de download direto para a versão compatível em binary-artifacts em /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/snowflake.yaml. Assim que o download for concluído, copie o arquivo para:

/opt/qlik/gateway/movement/drivers/snowflake

Para o driver:

1. Pare o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme se o serviço foi interrompido:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./install snowflake

Caso contrário, o EULA do driver será exibido.

5. Realize uma das seguintes ações:

• Pressione [Enter] repetidamente para percorrer lentamente o EULA.
    • Pressione a barra de espaço repetidamente para rolar rapidamente pelo EULA.
    • Pressione q para sair do texto da licença e ser apresentado às opções de aceitação do EULA.
  6. Realize uma das seguintes ações:

• Digite "y" e pressione [Enter] para aceitar o EULA e iniciar a instalação.
    • Digite "n" e pressione [Enter] para rejeitar o EULA e sair da instalação.
    • Digite "v" e pressione [Enter] para visualizar o EULA novamente.

7. O driver será instalado.

8. Aguarde a conclusão da instalação (indicada por "Concluído!") e inicie o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme se o serviço foi iniciado:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Execute o comando de atualização se quiser desinstalar versões anteriores do driver antes de instalar o driver fornecido.

Para atualizar o driver:

1. Pare o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme se o serviço foi interrompido:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./update snowflake

Caso contrário, o EULA do driver será exibido.

5. Realize uma das seguintes ações:

• Pressione [Enter] repetidamente para percorrer lentamente o EULA.
    • Pressione a barra de espaço repetidamente para rolar rapidamente pelo EULA.
    • Pressione q para sair do texto da licença e ser apresentado às opções de aceitação do EULA.
  6. Realize uma das seguintes ações:

• Digite "y" e pressione [Enter] para aceitar o EULA e iniciar a instalação.
    • Digite "n" e pressione [Enter] para rejeitar o EULA e sair da instalação.
    • Digite "v" e pressione [Enter] para revisar o EULA desde o início.
  7. O driver antigo será desinstalado, e o novo driver será instalado.

8. Aguarde a conclusão da instalação (indicada por "Concluído!") e inicie o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme se o serviço foi iniciado:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Execute o comando de desinstalação se quiser desinstalar o driver.

Para desinstalar o driver:

1. Pare todas as tarefas configuradas para usar esse conector.

2. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./uninstall snowflake

O driver será desinstalado.

Instalando manualmente o driver

Você só deve tentar instalar o driver manualmente se a instalação automática do driver não for concluída com êxito.

Você precisa instalar um driver ODBC e um driver JDBC.

1. Após a instalação do Data Movement gateway, baixe o arquivo de driver snowflake-odbc-<version>x86_64.rpm listado em binary-artifacts em /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/snowflake.yaml e copie-o para a máquina do Data Movement gateway.
  2. Instale o driver na máquina do Data Movement gateway.
  1. Baixe o arquivo snowflake-jdbc-<version>.jar listado em binary-artifacts em /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/snowflake.yaml e copie-o para a seguinte pasta na máquina do Data Movement gateway:

/opt/qlik/gateway/movement/qcs_agents/qdi-db-commands/lib

2. Reinicie o serviço Data Movement gateway e verifique se ele foi iniciado executando os comandos descritos em Comandos de serviço do Data Movement gateway

Porta

A porta 443 do firewall precisa ser aberta para comunicação de saída.

Otimização de desempenho e uso de serviços em nuvem

Para obter informações sobre cobranças incorridas ao usar o Snowflake Cloud Services, consulte Snowflake: Impacto de cobrança adicional (camada de serviços de nuvem)

Limitações e considerações

As seguintes limitações se aplicam ao mover dados para um destino do Snowflake:

• Não há suporte para a replicação de tabelas com barras invertidas em seus nomes (por exemplo, SPECIAL\\TABLE\N).

Tipos de dados

A tabela a seguir mostra os tipos de dados do Snowflake que são suportados durante o uso do Qlik Cloud e o mapeamento padrão dos tipos de dados do Qlik Cloud.

As informações do tipo de dados nativo são preservadas e exibidas na coluna Tipo de dados nativo nas visualizações do conjunto de dados. Se a coluna não estiver visível, será necessário abrir o seletor de colunas da visualização do conjunto de dados e selecionar a coluna Tipo de dados nativo.

Tipos de dados suportados
Tipos de dados do Qlik Cloud Tipos de dados do Snowflake

BOOLEAN

BOOLEAN

BYTES

BINARY (comprimento em bytes)

DATE

DATE

TIME

TIME (precisão)

DATETIME

TIMESTAMP_NTZ (precisão)

INT1

BYTEINT

INT2

SMALLINT

INT4

INTEGER

INT8

BIGINT

NUMERIC

NUMBER (precisão, escala)

REAL4

FLOAT4

REAL8

FLOAT8

UINT1

BYTEINT

UINT2

INTEGER

UINT4

INTEGER

UINT8

BIGINT

STRING

VARCHAR (comprimento em bytes)

WSTRING

NVARCHAR (comprimento em bytes)

BLOB

BINARY (8388608)

NCLOB

NVARCHAR (8388608)

CLOB

VARCHAR (8388608)