Grafico a torta

Il grafico a torta visualizza la relazione esistente tra valori nonché la relazione di un singolo valore rispetto al totale. È possibile utilizzare questo tipo di grafico quando si dispone di singole serie di dati che includono solo valori positivi.

Nel grafico a torta le dimensioni formano i settori con i valori della misura. Un grafico a torta può avere una dimensione e fino a due misure. La prima misura serve a determinare l'angolo di ogni porzione del grafico.

Vendite in base alla regione in un grafico a torta.

Grafico a torta.

Facoltativamente, una seconda misura può essere utilizzata per determinare il raggio di ogni fetta della torta. Questo tipo di grafico a torta è detto anche grafico polare.

Vendite per sottogruppo di prodotti in un grafico a torta con la media delle vendite per fattura che determina il raggio della fetta

Grafico a torta che utilizza la misura raggio.

Nella presentazione di base del grafico a torta, i valori negativi nella misura del raggio non sono supportati e saranno esclusi. I valori negativi nella misura del raggio sono supportati nella presentazione ad anello e puntano verso il centro del grafico a torta.

Vendite per sottogruppo di prodotti in un grafico a torta con la misura del raggio che rappresenta un confronto con le vendite dell'anno precedente.

Grafico a torta con misura raggio contenente valori negativi.

Casi di utilizzo

Il grafico a torta viene principalmente utilizzato per confrontare un determinato settore rispetto al totale e risulta particolarmente utile quando sono presenti solo due settori, ad esempio Sì/No o In coda/Completato.

Si sconsiglia di confrontare tra di loro i risultati di due grafici a torta.

Vantaggi

Il grafico a torta fornisce una comprensione immediata delle proporzioni quando pochi settori sono utilizzati come dimensioni. Quando si utilizza un massimo di 10 settori, questo tipo di grafico mantiene la propria efficienza visiva.

Svantaggi

Potrebbe essere difficile confrontare diversi settori di un grafico a torta, in particolare se ne include molti.

Il grafico a torta occupa molto spazio rispetto ai valori che visualizza.

Creazione di un grafico a torta

È possibile creare un grafico a torta sul foglio in corso di modifica.

1. Dal pannello risorse trascinare un grafico a torta vuoto sul foglio.
  2. Fare clic su Aggiungi dimensione e selezionare una dimensione o un campo.
  3. Fare clic su Aggiungi misura e selezionare una misura o creare una misura da un campo.

Per impostazione predefinita, in un grafico a torta vengono utilizzate le impostazioni seguenti:

• I primi 10 settori sono presentati in un ordine di grandezza decrescente, in senso orario.
  • I colori sono visualizzati in base alla dimensione.
  • Le etichette dei valori sono visualizzate in formato percentuale.

Una volta creato il grafico a torta, è possibile aggiungere una misura per il raggio o modificarne l'aspetto e altre impostazioni utilizzando il pannello delle proprietà.

APPRENDIMENTO CORRELATO: