ODBC

Chargement de données depuis des sources de données ODBC

• Vous pouvez utiliser les connecteurs de base de données (Database) disponibles dans le kit Qlik ODBC Connector Package prenant en charge les sources ODBC les plus courantes. Vous pourrez ainsi définir la source de données dans Qlik Sense sans devoir faire appel à l'option Administrateur de sources de données ODBC de Microsoft Windows. Pour vous connecter directement à une base de données grâce à l'un des pilotes ODBC Qlik sous licence du kit ODBC Connector Package, reportez-vous aux instructions sur les connecteurs de base de données (Database) disponibles sur le site d'aide de Qlik Connectors.

• Vous pouvez installer un pilote ODBC pour le système DBMS en question, puis créer un DSN source de données. Cette procédure est expliquée dans la présente section.

Qlik Sense vous permet d'accéder à un système de gestion de base de données DBMS (Database Management System) via ODBC :

Note InformationsLa boîte de dialogue Créer une nouvelle connexion (ODBC) affiche les connexions de type DSN utilisateur qui ont été configurées. Lorsque vous utilisez Qlik Sense Desktop, la liste de connexions DSN affiche les pilotes ODBC inclus dans le kit ODBC Connector Package. Ils sont identifiés par la mention « Qlik- » ajoutée au nom (par exemple, Qlik-db2). Ces pilotes ne permettent pas de créer de nouvelle connexion ODBC. Ils sont exclusivement utilisés par les connecteurs de base de données du kit ODBC Connector Package. Les pilotes ODBC du kit ODBC Connector Package ne sont pas visibles lorsque vous utilisez Qlik Sense dans un environnement serveur.

L'alternative consiste à exporter les données de la base de données dans un fichier lisible par Qlik Sense.

En général, des pilotes ODBC sont installés avec Microsoft Windows. Vous pouvez acheter des pilotes supplémentaires chez des revendeurs de logiciels, les trouver sur Internet ou vous les procurer auprès du fabricant du système de gestion de bases de données DBMS. Certains pilotes sont distribués gratuitement.

Note InformationsDans un environnement de serveur, le pilote de la base de données Microsoft Access présente des limites. Pour éviter tout problème, utilisez SQL Server Express Edition.
Package redistribuable Microsoft Access Database Engine 2016.

L'interface ODBC décrite ici est l'interface présente sur l'ordinateur client. Si l'utilisation d'ODBC est prévue pour accéder à une base de données relationnelle multi-utilisateurs sur un serveur réseau, il peut s'avérer nécessaire d'installer un logiciel DBMS supplémentaire permettant à un client d'accéder à la base de données sur le serveur. Contactez le fournisseur du DBMS pour plus d'informations sur le logiciel requis.

Paramètres de connexion de données ODBC

Paramètres de connexion de données ODBC
Élément de l'interface Description
DSN utilisateur

DSN système

Sélectionnez le type de DSN auquel vous souhaitez vous connecter.

Concernant les sources de type DSN utilisateur, vous devez spécifier si un pilote 32 bits est utilisé avec l'option Utiliser la connexion 32 bits.

Il est possible de filtrer les connexions de type DSN système d'après le mode 32 bits ou 64 bits.

Single Sign-On

Vous pouvez activer Single Sign-On (SSO) lors de la connexion aux sources de données SAP HANA .

Pour plus d'informations, voir Configuring SAP HANA for SAML Single Sign-On with Qlik Sense (uniquement en anglais).

Si cette option n'est pas sélectionnée, les informations d'identification utilisateur du service Engine sont utilisées, sauf si vous indiquez des informations d'identification dans les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe.

Si cette option est activée, les informations d'identification utilisateur du service de moteur Engine ou Nom d'utilisateur/Mot de passe sont utilisées pour la connexion à Windows, suivie d'une connexion à SAML (SAP HANA) à l'aide des informations d'identification utilisateur actuelles.

Nom d'utilisateur

Nom d'utilisateur sous lequel établir la connexion si la source de données l'exige.

Laissez ce champ vide si vous voulez utiliser les informations d'identification utilisateur du service Engine ou si la source de données ne nécessite pas la saisie d'informations d'identification.

Mot de passe

Mot de passe sous lequel établir la connexion si la source de données l'exige.

Laissez ce champ vide si vous voulez utiliser les informations d'identification utilisateur du service Engine ou si la source de données ne nécessite pas la saisie d'informations d'identification.

Nom Nom de la connexion de données.

Ajout de pilotes ODBC

Vous devez installer un pilote ODBC pour votre système DBMS (Database Management System) sur pour que Qlik Sense puisse accéder à votre base de données. Il est vivement conseillé de toujours installer le pilote le plus récent. Pour des instructions de téléchargement et d'installation, voir la documentation du fournisseur.

Vous devez installer un pilote ODBC pour votre système DBMS afin que Qlik Sense puisse accéder à votre base de données. Il s'agit d'un logiciel externe. Par conséquent, les instructions ci-dessous ne correspondent pas nécessairement aux logiciels proposés par tous les éditeurs. Pour plus de détails, consultez la documentation de votre système DBMS.

Procédez comme suit :

1. Double-cliquez sur l'icône Outils d'administration dans le Panneau de configuration.
  2. Double-cliquez sur l'icône Sources de données ODBC (64 bits).

La boîte de dialogue Administrateur de sources de données ODBC s'affiche.

3. Dans l'onglet DSN utilisateur, sélectionnez la base de données à utiliser avec Qlik Sense.
  4. Sélectionnez l'onglet Pilotes dans la boîte de dialogue Sources de données.

L'onglet Pilotes affiche la liste des pilotes ODBC installés. Si votre système DBMS n'est pas répertorié, vous devez installer un pilote compatible. Exécutez le programme d'installation livré avec le pilote ODBC, par exemple le programme intitulé Microsoft ODBC.

Versions 64 bits et 32 bits de la configuration ODBC

Une version 64 bits du système d'exploitation Microsoft Windows inclut les versions suivantes de l'outil Microsoft Open DataBase Connectivity (ODBC) Data Source Administrator (Odbcad32.exe) :

• La version 32 bits du fichier Odbcad32.exe se trouve dans le dossier %systemdrive%\Windows\SysWOW64.
  • La version 64 bits du fichier Odbcad32.exe se trouve dans le dossier %systemdrive%\Windows\System32.

Création de sources de données ODBC

Une source de données ODBC doit être créée pour la base de données à laquelle vous souhaitez accéder. Cette tâche peut être réalisée au cours de l'installation d'ODBC ou ultérieurement.

Note InformationsAvant de commencer à créer des sources de données, vous devez décider s'il s'agit de sources de données de type DSN utilisateur ou DSN système (recommandé). Vous pouvez uniquement atteindre les sources de données utilisateur au moyen des informations d'identification utilisateur appropriées. Dans le cadre d'une installation serveur, vous devez généralement créer des sources de données système pour pouvoir partager les sources de données avec d'autres utilisateurs.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez Odbcad32.exe.

2. Accédez à l'onglet DSN système pour créer une source de données système.

3. Cliquez sur Ajouter.

La boîte de dialogue Créer une nouvelle source de données s'affiche, présentant la liste des pilotes ODBC installés.

4. Si le pilote ODBC approprié figure dans la liste, sélectionnez-le, puis cliquez sur Terminer.

Une boîte de dialogue spécifique au pilote de base de données sélectionné s'affiche.

5. Sélectionnez Pilote Microsoft Access (*.mdb, *.accdb), puis cliquez sur Terminer.
  6. Note InformationsSi ce pilote ne figure pas dans la liste, vous pouvez le télécharger à partir du site Web de téléchargement de Microsoft et l'installer.
  7. Nommez la source de données et définissez les paramètres nécessaires.
  8. Nommez la source de données Scripting tutorial ODBC.
  9. Sous Base de données, cliquez sur Sélectionner....
  10. Sous Répertoires, naviguez jusqu'à l'emplacement de votre fichier Sales.accdb (un fichier exemple du didacticiel).
  11. Lorsque le nom du fichier Sales.accdb est visible dans la zone de texte de gauche, cliquez dessus pour le définir comme nom de la base de données.
  12. Cliquez trois fois sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
  13. Cliquez sur OK.

Meilleures pratiques d'utilisation des connexions de données ODBC

Déplacement d'applications contenant des connexions de données ODBC

Si vous déplacez une application entre différents sites Qlik Sense ou installations Qlik Sense Desktop, les connexions de données sous-jacentes sont incluses dans l'opération. Si l'application contient des connexions de données ODBC, assurez-vous que les sources de données ODBC connexes sont également présentes dans le nouveau déploiement. Les sources de données ODBCdoivent être nommées et configurées à l'identique, et pointer vers les mêmes bases de données ou fichiers.

Aspects liés à la sécurité lors d'une connexion à des connexions de données ODBC basées sur des fichiers

Les connexions de données ODBC utilisant des pilotes basés sur des fichiers présentent le chemin d'accès au fichier de données connecté dans la chaîne de connexion. Le chemin d'accès peut être présenté lorsque la connexion est éditée, dans la boîte de dialogue de sélection de données, ou dans certaines requêtes SQL.

Si cela pose problème, il est recommandé de se connecter au fichier de données au moyen d'une connexion de données de type dossier, si cela est possible.

Arrêt de la prévisualisation des vastes ensembles de données dans les tables

Si vous possédez de vastes ensembles de données et ne souhaitez pas prévisualiser les données lors de l'ajout de ODBC sources de données dans le gestionnaire de données ou l'éditeur de chargement de données, appuyez sur la touche Shift tout en sélectionnant la ODBCconnexion de données.