Création de vocabulaires

Grâce aux vocabulaires, vous pouvez définir des synonymes, une analyse personnalisée et des exemples de question. Les synonymes vous permettent d'ajouter des termes afin de définir des valeurs ou des sélections de valeurs à partir de votre modèle de données. Les analyses personnalisées vous permettent de définir la réponse à des questions personnalisées ou partielles et d'indiquer les résultats spécifiques renvoyés par Insight Advisor. Les exemples de question vous permettent d'ajouter des questions par défaut que les utilisateurs peuvent sélectionner dans Recherche Insight Advisor pour guider l'analyse.

Grâce aux vocabulaires, vous pouvez définir des synonymes et une analyse personnalisée. Les synonymes vous permettent d'ajouter des termes afin de définir des valeurs ou des sélections de valeurs à partir de votre modèle de données. Les analyses personnalisées vous permettent de définir la réponse à des questions personnalisées ou partielles et d'indiquer les résultats spécifiques renvoyés par Insight Advisor.

Pourquoi créer des vocabulaires ?

L'outil Vocabulaire constitue un outil essentiel pour préparer votre application aux questions en langage naturel. Insight Advisor tente d'associer l'ensemble des questions en langage naturel à des noms et des valeurs de champ de vos données. Il ne peut pas connaître la totalité des termes de recherche possibles susceptibles d'être saisis par les utilisateurs d'applications. Le vocabulaire vous permet de pallier ces manques de terminologie en associant des termes à des champs et des valeurs de champ.

Par exemple, dans l'application du didacticiel, certains produits sont des maillots de bain (swimwear). Ces articles figurent dans la catégorie Beachwear des données. Dans Feuille, si vous effectuez une recherche sur swimwear, vous n'obtiendrez aucun résultat. De même, vous ne pouvez pas effectuer de recherches sur footwear et obtenir des résultats de chaussures (footwear) pour hommes et pour femmes.

Les analyses personnalisées s'avèrent utiles lorsque vous savez quelles analyses vous souhaitez que les consommateurs de vos applications reçoivent en fonction de leurs termes de recherche. Par exemple, vous savez que les utilisateurs de vos applications préfèrent afficher des données régionales sous forme de cartes. Vous pouvez utiliser une analyse personnalisée pour vous assurer que les cartes sont proposées lorsque les utilisateurs incluent régional dans leurs recherches.

Les exemples de question peuvent encourager les utilisateurs dans leur analyse et les guider pour obtenir des informations analytiques. Il se peut que les utilisateurs ne sachent ce qu'il est possible de faire dans votre application. Les exemples de question peuvent faciliter leurs analyses et leur exploration.

Création du vocabulaire beachwear

1. Dans Préparer, cliquez sur Vocabulaire.

2. Dans Synonymes, cliquez sur Créer des termes.

3. Dans Termes, saisissez les termes suivants :

• swimwear

• swimsuits

4. Sous S'applique à, sélectionnez CategoryName.

5. Sous Condition, sélectionnez In.

6. Sous In, sélectionnez les valeurs suivantes :

• Beachwear

7. Cliquez sur Créer.

Création du vocabulaire footwear

1. Dans Synonymes, cliquez sur Créer des termes.

2. Dans Termes, saisissez footwear.

3. Sous S'applique à, sélectionnez CategoryName.

4. Sous Condition, sélectionnez In.

5. Sous In, sélectionnez les valeurs suivantes :

• men's footwear
    • women's footwear

6. Cliquez sur Créer.

Création d'une analyse personnalisée régionale

Pour cette analyse personnalisée, vous n'allez pas spécifier de mesure. Cela permettra à Insight Advisor de sélectionner une mesure en fonction de la manière dont l'utilisateur utilise le terme régional dans sa question.

1. Cliquez sur Analyse personnalisée.

2. Cliquez sur Créer des termes.

3. Sous Termes, saisissez régional.

4. Sous Analyse, sélectionnez Répartition (géospatiale).

5. Dans Données, sous Géographiques, sélectionnez Pays.

6. Cliquez sur Graphique.

7. Sous Type de graphique, sélectionnez Carte.

8. Cliquez sur Créer.

Création d'exemples de question

1. Cliquez sur Exemples de question.

2. Cliquez sur Ajouter une question.

3. Sous Langue, sélectionnez votre langue.

4. Sous Question, saisissez Qui sont les meilleurs clients pour les ventes.

5. Cliquez sur Ajouter.

Résultats

Accédez à Feuille et ouvrez Insight Advisor. Sélectionnez la zone de recherche. La question Qui sont les meilleurs clients pour les ventes s'y trouve maintenant. Effectuez la recherche suivante : what is the average freight for footwear (quel est le fret moyen pour les chaussures). Vous obtenez maintenant les résultats pour les chaussures pour hommes et pour femmes.

Effectuez ensuite la recherche suivante : gross profit for swimwear in 2019 (marge brute pour les maillots de bain en 2019). Vous obtenez maintenant les résultats pour beachwear alors que vous effectuez une recherche à l'aide du terme swimwear.

À présent, effectuez une recherche sur afficher les ventes régionales. Vous obtenez maintenant une distribution cartographique des ventes par pays.

Merci !

Maintenant que vous êtes parvenu au terme de ce didacticiel, nous espérons que vous avez acquis de nouvelles connaissances en matière de logique métier dans Insight Advisor et dans Qlik Sense.