Configuration des comportements

À présent, vous allez créer un comportement. Les comportements vous permettent de personnaliser individuellement la manière dont les groupes de mesures sont utilisés.

Avec des comportements, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Appliquer les sélections de valeurs requises d'un champ avec un groupe de mesures.

• Définir les groupes de votre choix à utiliser de préférence avec un groupe de mesures.

• Définir les groupes de votre choix à ne pas utiliser avec un groupe de mesures.

• Définir une période de calendrier à utiliser par défaut avec un groupe de mesures.

Les comportements sont facultatifs.

Pourquoi configurer des comportements ?

Comme les packages, les comportements vous aident à définir la manière dont les groupes sont utilisés ensemble. Les comportements vous permettent de restreindre la manière dont les groupes de mesures individuels sont utilisés avec d'autres groupes.

Par exemple, si vous effectuez une recherche sur des champs du groupe Ventes dans Feuille, les résultats des mesures de Marges brutes sont agrégés sur toute la durée. Il serait plus utile d'appliquer une période plus récente. Vous pouvez créer un comportement qui utilise l'une des périodes de calendrier par défaut.

Création d'un comportement de période de calendrier par défaut

1. Cliquez sur Créer des comportements.

2. Sous S'applique à, sélectionnez Ventes.

3. Sous Type de comportement, sélectionnez Période de calendrier par défaut.

4. Sous Groupe de calendriers, sélectionnez Sales_OrderDate.

5. Sous Période, sélectionnez Comparaison de mois.

6. Cliquez sur Créer.

Résultats

Accédez à Feuille et effectuez la recherche suivante : quelles sont les ventes moyennes par employé. Les résultats correspondants affichent maintenant un graphique en barres qui compare les ventes de ce mois pour chaque employé aux ventes du même mois l'an dernier. Pour les graphiques qui ne prennent pas en charge les comparaisons, seuls les résultats du mois en cours sont affichés.

Analyse Insight Advisor utilisant la période de calendrier par défaut

Graphique Insights affichant un graphique en barres qui indique les ventes moyennes (Average sales) par nom d'employé (Employee name).

Configuration d'un comportement de sorte qu'il utilise une période de calendrier par défaut pour l'analyse Période par rapport à période

Vous pouvez également définir un comportement de période de calendrier par défaut pour un groupe qui est appliqué à l'analyse Période par rapport à période. Le type d'analyse Période par rapport à période utilise un graphique en courbes pour comparer une mesure sur la période en cours par rapport à la période précédente. Cela nécessite une période de calendrier par défaut définie pour le groupe contenant la mesure dans le modèle logique.

Commencez par créer une période de calendrier Trimestre par trimestre.

1. Cliquez sur Créer une période de calendrier.

2. Sélectionnez Sales_OrderDate.

3. Pour Nom de période de calendrier, saisissez Trimestre par trimestre.

4. Pour Granularité de la période de calendrier, sélectionnez Année.

5. Sélectionnez Utiliser la dernière valeur de tri.

6. Cliquez sur Créer.

À présente, dans l'onglet Comportements, définissez cette période de calendrier comme la période par défaut du groupe Ventes.

1. Cliquez sur Créer un comportement.

2. Sous S'applique à, sélectionnez Ventes.

3. Sous Type de comportement, sélectionnez Période de calendrier par défaut.

4. Sous Groupe de calendriers, sélectionnez Sales_OrderDate.

5. Sous Période, sélectionnez Trimestre par trimestre.

6. Cliquez sur Créer.

Accédez à Découvertes et effectuez une recherche sur afficher les ventes. Le premier graphique qui apparaît sous l'indicateur KPI est une analyse Période par rapport à période. Ouvre ce graphique (somme (Ventes) pour 2020-Q4 par rapport à 2020-Q3) et accédez à la propriété Période d'analyse. Sélectionnez-la et notez que la période de calendrier par défaut Trimestre par trimestre a été correctement sélectionnée pour comparer la période la plus récente à la période précédente. Dans ce didacticiel, ces périodes sont 2020-Q3 (Période 1) et 2020-Q4 (Période 2). Vous pouvez modifier ces sélections en sélectionnant des trimestres différents dans les listes déroulantes. Une ligne de référence indique le jour en cours dans la granularité de période de calendrier en cours, qui est, dans ce cas, un trimestre.

Analyse Période par rapport à période appliquée à un Graphique en courbes

Le type d'analyse Période par rapport à période compare une mesure sur la période en cours par rapport à la période précédente.

Vous pouvez modifier cette période de calendrier par défaut dans Période d'analyse.