Opérateurs relationnels

Tous les opérateurs relationnels comparent les valeurs des opérandes et renvoient True (-1) ou False (0) comme résultat. Tous les opérateurs relationnels sont binaires.

Opérateurs relationnels
Opérateur Description
< Inférieur à. Effectue une comparaison numérique si les deux opérandes peuvent être interprétés numériquement. L'opération renvoie le résultat logique de l'évaluation de la comparaison.
<= Inférieur ou égal à. Effectue une comparaison numérique si les deux opérandes peuvent être interprétés numériquement. L'opération renvoie le résultat logique de l'évaluation de la comparaison.
> Supérieur à. Effectue une comparaison numérique si les deux opérandes peuvent être interprétés numériquement. L'opération renvoie le résultat logique de l'évaluation de la comparaison.
>= Supérieur ou égal à. Effectue une comparaison numérique si les deux opérandes peuvent être interprétés numériquement. L'opération renvoie le résultat logique de l'évaluation de la comparaison.
= Égal à. Effectue une comparaison numérique si les deux opérandes peuvent être interprétés numériquement. L'opération renvoie le résultat logique de l'évaluation de la comparaison.
<> Différent de. Effectue une comparaison numérique si les deux opérandes peuvent être interprétés numériquement. L'opération renvoie le résultat logique de l'évaluation de la comparaison.
precedes Contrairement à l'opérateur <, cet opérateur ne tente pas de réaliser une interprétation numérique des valeurs d'argument avant d'effectuer la comparaison. L'opération renvoie true si la valeur située à gauche de l'opérateur a une représentation textuelle qui, lors de la comparaison de chaînes, est antérieure à la représentation textuelle de la valeur de droite.

'1 ' precedes ' 2' renvoie FALSE.

' 1' precedes ' 2' renvoie TRUE.

Car la valeur ASCII d'un espace (' ') a une valeur moindre que la valeur ASCII d'un nombre.

Comparez cela à l'exemple suivant :

'1 ' < ' 2' renvoie TRUE

' 1' < ' 2' renvoie TRUE.

follows Contrairement à l'opérateur >, cet opérateur ne tente pas de réaliser une interprétation numérique des valeurs d'argument avant d'effectuer la comparaison. L'opération renvoie true si la valeur située à gauche de l'opérateur a une représentation textuelle qui, lors de la comparaison de chaînes, est postérieure à la représentation textuelle de la valeur de droite.

' 2' follows '1 ' renvoie FALSE

' 2' follows ' 1' renvoie TRUE.

Car la valeur ASCII d'un espace (' ') a une valeur moindre que la valeur ASCII d'un nombre.

Comparez cela à l'exemple suivant :

' 2' > ' 1' renvoie TRUE.

' 2' > '1 ' renvoie TRUE.