Operatori relazionali

Tutti gli operatori relazionali confrontano i valori degli operandi e restituiscono True (-1) o False (0) come risultato. Tutti gli operatori relazionali sono binari.

Operatori relazionali
Operatore Descrizione
< Minore di. Viene effettuato un confronto numerico se tutti e due gli operandi possono essere interpretati numericamente. L'operazione restituisce il valore logico della valutazione del confronto.
<= Minore di o uguale a. Viene effettuato un confronto numerico se tutti e due gli operandi possono essere interpretati numericamente. L'operazione restituisce il valore logico della valutazione del confronto.
> Maggiore di. Viene effettuato un confronto numerico se tutti e due gli operandi possono essere interpretati numericamente. L'operazione restituisce il valore logico della valutazione del confronto.
>= Maggiore di o uguale a. Viene effettuato un confronto numerico se tutti e due gli operandi possono essere interpretati numericamente. L'operazione restituisce il valore logico della valutazione del confronto.
= Uguale a. Viene effettuato un confronto numerico se tutti e due gli operandi possono essere interpretati numericamente. L'operazione restituisce il valore logico della valutazione del confronto.
<> Diverso da. Viene effettuato un confronto numerico se tutti e due gli operandi possono essere interpretati numericamente. L'operazione restituisce il valore logico della valutazione del confronto.
precedes A differenza dell'operatore <, non vengono eseguiti tentativi di interpretazione numerica dei valori dell'argomento prima del confronto. L'operazione restituisce true se il valore a sinistra dell'operatore ha una rappresentazione testuale che, confrontando le stringhe, precede la rappresentazione testuale del valore di destra.

Esempio:

'1 ' precedes ' 2' restituisce FALSE

' 1' precedes ' 2'restituisce TRUE

dato che il valore ASCII di uno spazio (' ') ha un valore inferiore rispetto al valore ASCII di un numero.

Mentre:

'1 ' < ' 2' restituisce TRUE

' 1' < ' 2'restituisce TRUE

follows A differenza dell'operatore >, non vengono eseguiti tentativi di interpretazione numerica dei valori dell'argomento prima del confronto. L'operazione restituisce true se il valore a sinistra dell'operatore ha una rappresentazione testuale che, confrontando le stringhe, segue la rappresentazione testuale del valore di destra.

Esempio:

' 2' follows '1 ' restituisce FALSE

' 2' follows ' 1'restituisce TRUE

dato che il valore ASCII di uno spazio (' ') ha un valore inferiore rispetto al valore ASCII di un numero.

Mentre:

' 2' > ' 1'restituisce TRUE

' 2' > '1 'restituisce TRUE