Conversion manuelle d'un document QlikView en application Qlik Sense

Vous pouvez manuellement convertir un document QlikView (fichier QVW) en application Qlik Sense. Si vous avez accès à Dev Hub, vous pouvez simplifier le processus à l'aide de l'outil de conversion QlikView vers Qlik Sense.

Le convertisseur de fichiers QlikView au format Qlik Sense est décrit sur le site Qlik Sense pour développeurs.

Conditions préalables requises

• Vous devez installer Qlik Sense Desktop avant de pouvoir convertir un document QlikView en application Qlik Sense.
  • Votre ordinateur doit disposer de suffisamment de mémoire (32 Go au minimum pour convertir un document QlikView volumineux).
  • Si le document QlikView contient un script masqué ou utilise l'accès de section, vous devez disposer d'un accès complet à ces éléments.

Avant de convertir le document

Veillez à désactiver la propriété Toujours une valeur sélectionnée relative aux listes de sélection ou listes multiples QlikView de façon à effacer les sélections dans l'application Qlik Sense. Si le document QlikView contient un script masqué ou utilise l'accès de section, vous devez l'adapter avant de le convertir.

Conversion d'onglets de script masqué

Lorsqu'un document QlikView contenant un script masqué est converti, la partie script masqué est ignorée et exclue du script Qlik Sense. Si vous souhaitez convertir le script entier, suivez la procédure ci-dessous avant de convertir le document. Pour ce faire, vous devez impérativement avoir accès au script masqué figurant dans le document QlikView.

1. Ouvrez le document dans l'éditeur de script de QlikView.
  2. Copiez le code à partir des onglets du script masqué et collez-le dans les onglets de script standard.
  3. Enregistrez le document.
Note InformationsIl n'est pas possible de masquer le code du script dans Qlik Sense.

Suppression d'un code d'accès de section

Il n'est pas possible d'importer un document QlikView comportant un accès de section dans Qlik Sense, en raison des différences de format et de fonctionnalités prises en charge. Vous pouvez toutefois convertir le document manuellement.

1. Supprimez le code d'accès de section dans l'QlikViewéditeur de script avant de convertir le document. Pour ce faire, vous devez impérativement disposer d'un accès complet au script du document.
  2. Convertissez le document en application.

Pour plus d'informations, voir Conversion d'un document en application.

3. Redéfinissez l'accès de section dans l'application Qlik Sense. Vous devrez peut-être tenir compte de certaines différences :

• L'authentification utilisateur est différente. Le champ USERID sert à présent à authentifier tous les utilisateurs, tandis que les champs NTNAME et PASSWORD ne sont plus pris en charge.
    • Si vous avez accès au script, mais pas aux données, vous pouvez ouvrir l'application sans données et éditer le script, y compris l'accès de section.
    • L'accès de section est appliqué avec une exclusion stricte dans Qlik Sense. Autrement dit, vous pouvez uniquement consulter les données pour lesquelles vous disposez d'une autorisation d'accès explicite.

Pour plus d'informations, voir Gestion de la sécurité des données grâce à Accès de section.

Variables QlikView exclues de l'exportation

Un certain nombre de variables ne sont pas exportées à partir d'un document QlikView (QVW), car elles ne relèvent que de QlikView ou sont gérées différemment dans Qlik Sense.

Les variables suivantes ne sont pas exportées à partir d'un document QlikView :

• Toutes les variables commençant par CD
  • Toutes les variables commençant par FLOPPY
  • QvPath
  • QvRoot
  • QvWorkPath
  • QvWorkRoot
  • WinPath
  • WinRoot
  • ErrorMode
  • StripComments
  • ScriptErrorCount
  • ScriptError
  • ThousandSep
  • DecimalSep
  • MoneyThousandSep
  • MoneyDecimalSep
  • MoneyFormat
  • TimeFormat
  • DateFormat
  • TimestampFormat
  • MonthNames
  • DayNames
  • ScriptErrorDetails
  • ScriptErrorList
  • OpenUrlTimeout
  • HidePrefix
  • FirstWeekDay
  • BrokenWeeks
  • ReferenceDay
  • FirstMonthOfYear
  • CollationLocale
  • LongMonthNames
  • LongDayNames

Conversion d'un document en application

1. Copiez le document QlikView (au format qvw) dans le répertoire contenant vos applications.

Il s'agit habituellement du dossier <user>\Documents\Qlik\Sense\Apps, mais l'emplacement du répertoire Apps dépend de l'endroit où vous avez installé Qlik Sense Desktop.

2. Lancez Qlik Sense Desktop.

Le document QlikView s'affiche désormais en tant qu'application dans le hub, son nom se terminant par (qvw).

3. Cliquez sur l'application pour l'ouvrir.

L'application est enregistrée au format Qlik Sense (fichier .qvf) dans le dossier où votre document QlikView (fichier .qvw) était stocké.  De plus, le fichier du document QlikView (.qvw) est supprimé du dossier et converti automatiquement en fichier de sauvegarde (qvw.backup) stocké à cet emplacement : <utilisateur>\Documents\Qlik\Sense\AppsBackup.

Vous venez de migrer un document QlikView dans une application Qlik Sense. L'application contient le modèle de données, y compris les données chargées, et le script de chargement de données.

Vous pouvez utiliser le modèle de données pour créer des visualisations, le copier ou l'importer dans votre environnement serveur via Console de gestion Qlik (QMC), mais vous devez adapter le script de chargement avant de recharger le modèle de données.

Pour plus d'informations, voir Managing a Qlik Sense site: Importing apps.

Note ConseilVous pouvez également déplacer un fichier qvw d'un dossier vers le hub de Qlik Sense Desktop par simple glisser-déposer, afin de l'ouvrir en tant qu'application Qlik Sense. Si l'application Qlik Sense (fichier qvf) est stockée dans un autre dossier que <utilisateur>\Documents\Qlik\Sense\Apps, déplacez-la vers le dossier Apps pour la rendre accessible depuis le hub.

Adaptation du script de chargement de données dans Qlik Sense

En général, les scripts de chargement de données Qlik Sense et QlikView sont compatibles, mais ils présentent des différences qu'il convient de prendre en compte dans certains cas et qui nécessitent l'adaptation du script dans l'éditeur de chargement de données avant le rechargement des données. Il est possible d'adapter le script directement dans Qlik Sense Desktop ou alors d'importer l'application dans Qlik Sense, puis d'adapter le script.

Modification des références de chemin de fichier aux connexions de données

QlikView utilise des chemins de fichier absolus ou relatifs qui ne sont pas pris en charge dans le mode standard de Qlik Sense. Par conséquent, il est nécessaire de les remplacer par des connexions de données de type dossier pour pointer vers l'emplacement des fichiers.

1. Créez des connexions de données de type dossier pour tous les chemins d'accès aux fichiers utilisés dans le script de chargement de données.

Pour plus d'informations, voir Connexion aux sources de données.

Il convient de vérifier les instructions et les fonctions faisant référence à des fichiers. Les instructions LOAD sont les plus courantes, mais une liste complète est disponible.

Pour plus d'informations, voir Restrictions d'accès au système de fichiers.

2. Remplacez toutes les références aux chemins de fichiers absolus ou relatifs dans le script par des références lib:// aux connexions de données créées.

Exemples
    Script d'origine dans QlikView Script Qlik Sense adapté
    LOAD * FROM [C:\data\Tutorials source\Sales rep.csv];
    LOAD * FROM [lib://Tutorials source/Sales rep.csv];

Dans ce cas, la connexion de données au dossier Tutorials source doit pointer vers C:\data\Tutorials source\ ou vers l'emplacement des données si vous avez déplacé l'application sur un autre ordinateur ou sur un serveur Qlik Sense.

FileSize('C:\data\Tutorials source\Sales rep.csv')
    FileSize('lib://Tutorials source/Sales rep.csv')
    for each Dir in dirlist ('C:\data\Tutorials source\*' )
    for each Dir in dirlist ('lib://Tutorials source/*' )

Pour plus d'informations, voir For each..next.

Gestion des fonctions non prises en charge ou déconseillées

Certaines fonctions de QlikView ne sont pas prises en charge ou sont déconseillées dans Qlik Sense, par exemple :

• Champs de saisie
  • Boîtes de message
  • Bundle et Info load
  • Qualificateur ALL

Nous vous recommandons de vérifier le code du script par rapport à ces listes d'instructions et de fonctions non prises en charge ou déconseillées, et d'adapter le code en conséquence.

Pour plus d'informations, voir Fonctions et instructions QlikView non prises en charge dans Qlik Sense et Fonctions et instructions déconseillées dans Qlik Sense.

Installation de connecteurs personnalisés

Si votre document QlikView comporte des connecteurs personnalisés pour accéder aux données, vous devriez aussi pouvoir les utiliser pour charger les données dans Qlik Sense sans apporter de modifications au script. Pour ce faire, le même connecteur doit être installé sur l'ordinateur Qlik Sense.

Si vous souhaitez apporter des modifications à la sélection de données par le connecteur personnalisé, vous devez installer une version du connecteur qui est compatible avec Qlik Sense.