Débogage du script de chargement de données

Vous pouvez faire appel aux utilitaires de débogage de l'éditeur de chargement de données pour exécuter votre script pas à pas grâce à des points d'arrêt. Cela vous permet de contrôler les valeurs des variables et la sortie de l'exécution du script.

Vous pouvez choisir d'afficher une partie ou l'intégralité des paramètres Sortie, Variables et Points d'arrêt.

Pour afficher le panneau de débogage, procédez comme suit :

• Cliquez sur l'icône Déboguer Déboguer de la barre d'outils de l'éditeur de chargement de données.

Le panneau de débogage s'ouvre au bas de l'éditeur de chargement de données.

Note InformationsIl est impossible de créer et d'éditer des connexions, de sélectionner des données, d'enregistrer le script ou de charger des données en mode de débogage. Le mode de débogage débute par l'exécution de debug et continue jusqu'à ce que l'exécution du script soit terminée ou arrêtée.

Barre d'outils de débogage

Le panneau de débogage de l'éditeur de chargement de données inclut une barre d'outils comprenant les options suivantes, qui permettent de contrôler l'exécution du débogage :

Options de la barre d'outils de débogage
Élément de l'interface Description
Chargement limité

Permet de limiter le nombre de lignes de données à charger à partir de chaque source de données. Cela s'avère utile pour réduire la durée d'exécution si vos sources de données sont volumineuses.

Spécifiez le nombre de lignes à charger.

Note InformationsCela ne s'applique qu'aux sources de données physiques. Les chargements de type load inline et les chargement générés automatiquement ne sont pas limités, par exemple.
Lecture Permet de lancer ou de poursuivre l'exécution en mode de débogage jusqu'à ce que le point d'arrêt suivant soit atteint.
step in Permet de passer à la ligne de code suivante.
Arrêter Permet de terminer l'exécution à cet endroit. Si vous interrompez l'exécution du code, le modèle de données résultant contiendra uniquement les données situées jusqu'à la ligne de code à laquelle l'exécution s'est terminée.

Sortie

L'option Sortie permet d'afficher tous les messages générés lors de l'exécution du débogage. Cliquez sur l'icône de cadenas Déverrouillé pour verrouiller le défilement de la sortie à l'affichage de nouveaux messages.

Par ailleurs, le menu Sortie menu inclut les options suivantes :

Options du menu Sortie
Élément de l'interface Description
Effacer Permet de supprimer tous les messages de la sortie générée.
Sélectionner tout le texte Permet de sélectionner tous les messages de la sortie générée.
Défilement vers le bas Permet de faire défiler la page jusqu'au dernier message de la sortie générée.

Variables

La liste Variables inclut toutes les variables réservées, les variables système et les variables définies dans le script. Elle affiche également les valeurs actives lors de l'exécution du script.

Définition d'une variable comme raccourci

Si vous souhaitez contrôler des variables précises lors de l'exécution, vous pouvez les ajouter comme raccourcis. Ces variables s'affichent en haut de la liste et sont signalées par une étoile jaune. Pour définir une variable comme raccourci favori, procédez de la façon suivante :

• Cliquez sur l'icône Favori située en regard d'une variable.

L'icône Favori est à présent affichée en jaune et la variable a été déplacée en haut de la liste des variables.

Filtrage des variables

Vous pouvez appliquer un filtre en vue d'afficher un seul type de variable sélectionné grâce aux options suivantes du menu de variables menu :

Options du menu des variables
Élément de l'interface Description
Afficher toutes les variables Permet d'afficher tous les types de variable.
Afficher les variables système

Permet d'afficher les variables système.

Les variables système sont définies par Qlik Sense, mais vous pouvez modifier leur valeur dans le script.

Afficher les variables réservées

Permet d'afficher les variables réservées.

Les variables réservées sont définies par Qlik Sense et leur valeur n'est pas modifiable.

Afficher les variables définies par l'utilisateur

Permet d'afficher les variables définies par l'utilisateur.

Les variables définies par l'utilisateur sont des variables que vous avez spécifiées dans le script.

Pour en savoir plus sur les variables, voir Utilisation des variables dans l'éditeur de chargement de données.

Points d'arrêt

Vous pouvez ajouter des points d'arrêt à votre script afin de pouvoir interrompre l'exécution du débogage au niveau de certaines lignes de code et de contrôler les valeurs de variables et les messages de sortie à ce stade. Lorsque vous atteignez un point d'arrêt, vous pouvez choisir d'arrêter l'exécution, de poursuivre jusqu'au prochain point d'arrêt ou de passer à la ligne de code suivante. Tous les points d'arrêt des scripts sont répertoriés, avec une référence à la section et au numéro de ligne.

Ajout d'un point d'arrêt

Pour ajouter un point d'arrêt au niveau d'une ligne de code, procédez de l'une des manières suivantes :

• Dans le script, cliquez dans la zone figurant immédiatement à droite du numéro de ligne où vous souhaitez ajouter un point d'arrêt.

La présence d'une icône Supprimer en regard du numéro de ligne indique qu'il existe un point d'arrêt au niveau de cette ligne.

Note ConseilVous pouvez ajouter des points d'arrêt même lorsque le panneau de débogage est fermé.

Suppression de points d'arrêt

Pour supprimer un point d'arrêt, procédez de l'une des manières suivantes :

• Dans le script, cliquez sur l'icône Supprimer située en regard du numéro de ligne.

• Dans la liste des points d'arrêt, cliquez sur l'icône Annuler située en regard d'un point d'arrêt.

Vous pouvez également cliquer sur menu et sélectionner l'option Supprimer tout pour supprimer tous les points d'arrêt du script.

Activation et désactivation des points d'arrêt

Lorsque vous créez un point d'arrêt, il est activé par défaut. Son activation est indiquée par l'icône Coche située en regard du point d'arrêt dans la liste des points d'arrêt. Vous pouvez activer et désactiver des points d'arrêt individuels en les sélectionnant et désélectionnant dans la liste des points d'arrêt.

Le menu des points d'arrêt menu inclut également les options suivantes :

• Activer tout
  • Désactiver tout