Depurar el script de carga de datos

Puede utilizar las capacidades de depuración del Editor de carga de datos para avanzar por la ejecución de su script mediante unos puntos de interrupción, que le permitirán inspeccionar los valores de las variables y el resultado de la ejecución del script.

Puede seleccionar si desea ver una o todas las opciones: Salida, Variables y Puntos de Interrupción.

Para mostrar el panel de depuración, haga lo siguiente:

• Haga clic en Depurar en Depurar, en la barra de herramientas del Editor de carga de datos.

El panel de depuración se abre en la parte inferior del Editor de carga de datos.

Nota informativaNo podrá crear conexiones, editar conexiones, seleccionar datos, guardar el script ni cargar datos mientras se encuentre en el modo de depuración. El modo de depuración comienza con la ejecución del depurador y continúa hasta que el script se ha ejecutado o la ejecución ha terminado.

Barra de herramientas de depuración

El panel de depuración del Editor de carga de datos contiene una barra de herramientas con las siguientes opciones para controlar la ejecución del depurador:

Opciones de la barra de herramientas del depurador
Elemento de IU Descripción
Carga limitada

Habilítelo para limitar cuántas filas de datos cargar desde cada fuente de datos. Esto viene bien para reducir el tiempo de ejecución si sus fuentes de datos son muy extensas.

Indique el número de filas que desee cargar.

Nota informativaEsto solo se aplica a los orígenes de datos físicos. Por ejemplo, las cargas Inline y las generadas automáticamente no se limitarán.
Reproducir Inicie o continúe la ejecución en modo de depuración hasta que se alcance el siguiente punto de interrupción.
Paso Pase a la siguiente línea de código.
Detener Finalice la ejecución aquí. Si termina antes de que se haya ejecutado todo el código, el modelo de datos resultante solo contendrá datos hasta la línea de código en la que finalizó la ejecución.

Salida

Salida muestra todos los mensajes de salida que se generan durante la ejecución del depurador. Puede seleccionar bloquear el resultado del desplazamiento cuando se muestran nuevos mensajes haciendo clic en Desbloqueado.

Además, el menú de salida (menú) contiene las siguientes opciones:

Opciones del menú Salida
Elemento de IU Descripción
Borrar Haga clic en esta opción para eliminar todos los mensajes de salida.
Seleccionar todo el texto Haga clic en esta opción para seleccionar todos los mensajes de salida.
Desplazarse hacia el final Haga clic en esto opción para desplazarse hasta el último mensaje de salida.

Variables

Variables muestra todas las variables reservadas, variables de sistema y variables definidas en el script, y muestra los valores actuales durante la ejecución de script.

Establecer una variable como favorita

Si desea inspeccionar variables específicas durante la ejecución, puede establecerlas como favoritas. Las variables favoritas se muestran en la parte superior de la lista de variables y se marcan con una estrella amarilla. Para establecer una variable como favorita, haga lo siguiente:

• Haga clic en Favorito junto a la variable.

La Favorito ahora está de color amarillo y la variable se mueve a la parte superior de la lista de variables.

Variables de filtrado

Puede aplicar un filtro para mostrar solo un tipo seleccionado de variables. Para ello, utilice las siguientes opciones del menú de variablesmenú

Opciones del menú Variables
Elemento de IU Descripción
Mostrar todas las variables Haga clic aquí para que se muestren todos los tipos de variables.
Mostrar variables de sistema

Haga clic aquí para que se muestren las variables de sistema.

Las variables de sistema están definidas por Qlik Sense, pero se puede cambiar el valor de la variable en el script.

Mostrar variables reservadas

Haga clic aquí para que se muestren las variables reservadas.

Las variables reservadas están definidas por Qlik Sense y su valor no se puede cambiar.

Mostrar las variables definidas por el usuario

Haga clic aquí para que se muestren las variables definidas por el usuario.

Las variables definidas por el usuario son variables que ha definido en el script.

Para más información sobre variables, vea Trabajar con variables en el editor de carga de datos.

Puntos de interrupción

Puede añadir puntos de interrupción a su script para poder detener la ejecución del depurador en determinadas líneas de código e inspeccionar los valores de las variables y los mensajes de salida en este punto. Cuando llegue a un punto de interrupción, puede escoger detener la ejecución de script, continuar hasta el siguiente punto de interrupción o avanzar hasta la siguiente línea de código. Todos los puntos de interrupción van numerados en el script, con una referencia de sección y número de línea.

Añadir un punto de interrupción

Para añadir un punto de interrupción en una línea de código, realice una de las acciones siguientes:

• En el script, haga clic directamente en el área a la derecha del número de línea donde desee añadir el punto de interrupción.

Una Eliminar junto al número de línea indicará que hay un punto de interrupción en esta línea.

Nota de sugerenciaSe pueden añadir puntos de interrupción incluso cuando se ha cerrado el panel de depuración.

Eliminar puntos de interrupción

Puede eliminar un punto de interrupción eligiendo una de las siguientes opciones:

• En el script, haga clic en Eliminar junto al número de línea.

• En la lista de puntos de interrupción, haga clic en Cancelar, junto a un punto de interrupción.

También puede hacer clic en menú y seleccionar Eliminar todos para eliminar todos los puntos de interrupción del script.

Habilitar y deshabilitar los puntos de interrupción

Cuando crea un punto de interrupción, se habilita de forma predeterminada por Marca de verificación junto al siguiente punto de interrupción en la lista de puntos de interrupción. Puede habilitar y deshabilitar puntos de interrupción individuales seleccionando y deseleccionándolos en la lista de puntos de interrupción.

También se incluyen las siguientes opciones en el menú de puntos de interrupción menú:

• Habilitar todos
  • Deshabilitar todos