Depurar o script de carga de dados

Você pode usar os utilitários de depuração no Editor de carregamento de dados para percorrer a execução do seu script usando pontos de interrupção, podendo assim inspecionar os valores variáveis e a saída da execução do script.

É possível selecionar se você deseja ver uma ou todas as Saídas, Variáveis e Interrupções.

Para mostrar o painel de depuração, faça o seguinte:

• Clique em Depurar Depurar na barra de ferramentas do Editor de carregamento de dados.

O painel de depuração é aberto na parte inferior do Editor de carregamento de dados.

Nota informativaVocê não poderá criar conexões, editar conexões, selecionar dados, salvar scripts ou carregar dados enquanto estiver executando no modo de depuração. O modo de depuração começa com a execução de depuração e continua até que o script seja executado ou a execução tenha sido encerrada.

Barra de ferramentas da depuração

O painel de depuração do Editor de carregamento de dados contém uma barra de ferramentas com as seguintes opções para controlar a execução de depuração:

Opções da barra de ferramentas de depuração
Item da interface do usuário Descrição
Carga limitada

Habilite essa opção para limitar quantas linhas de dados serão carregadas de cada fonte de dados. Isso é útil para reduzir o tempo de execução se as fontes de dados forem grandes.

Insira o número de linhas que deseja carregar.

Nota informativaIsso só se aplica a fontes de dados físicos. Cargas automaticamente geradas e em linha não serão limitadas, por exemplo.
Executar Inicie ou continue a execução no modo de depuração até que o próximo ponto de interrupção seja atingido.
etapa em Passe à próxima linha de código.
Interromper Termine a execução aqui. Se você terminar antes que o código completo seja executado, o modelo de dados resultante conterá apenas os dados até a linha de código onde a execução terminou.

Saída

Saída exibe todas as mensagens geradas durante a execução da depuração. Você pode optar por bloquear a rolagem da saída quando novas mensagens forem exibidas clicando em Desbloqueado.

Além disso, o menu de saída menu contém as seguintes opções:

Opções do menu Saída
Item da interface do usuário Descrição
Limpar Clique aqui para excluir todas as mensagens de saída.
Selecionar todo o texto Clique aqui para selecionar todas as mensagens de saída.
Rolar até o final Clique aqui para rolar até a última mensagem de saída.

Variáveis

Variáveis lista todas as variáveis reservadas, as do sistema e as definidas no script e exibe os valores atuais durante a execução do script.

Definindo uma variável como favorita

Se quiser inspecionar variáveis específicas durante a execução, é possível configurá-las como favoritas. As variáveis favoritas são exibidas no topo da lista de variáveis, marcadas por uma estrela amarela. Para definir uma variável como favorita, faça o seguinte:

• Clique em Favoritos ao lado de uma variável.

O Favoritos se torna amarelo e a variável é transferida para o topo da lista de variáveis.

Filtrando variáveis

Usando as seguintes opções no menu de variáveis, é possível aplicar um filtro para mostrar apenas um tipo selecionado de variáveis menu:

Opções do menu Variáveis
Item da interface do usuário Descrição
Mostrar todas as variáveis Clique aqui para mostrar todos os tipos de variáveis.
Mostrar variáveis de sistema

Clique aqui para mostrar as variáveis de sistema.

As variáveis de sistema são definidas pelo Qlik Sense, mas você pode alterar o valor da variável no script.

Mostrar variáveis reservadas

Clique aqui para mostrar as variáveis reservadas.

As variáveis reservadas são definidas pelo Qlik Sense e o valor não pode ser alterado.

Mostrar variáveis definidas pelo usuário

Clique aqui para mostrar as variáveis definidas pelo usuário.

As variáveis definidas pelo usuário são aquelas que você definiu no script.

Para saber mais sobre variáveis, consulte Trabalhando com variáveis no editor de carregamento de dados.

Pontos de Interrupção

É possível adicionar pontos de interrupção ao seu script, podendo assim parar a execução da depuração em certas linhas de código e inspecionar os valores das variáveis e mensagens de saída nesse ponto. Ao alcançar um ponto de interrupção, você pode optar por interromper a execução, continuar até atingir o próximo ponto de interrupção ou passar à próxima linha de código. Todos os pontos de interrupção nos scripts são listados, com uma referência ao número da seção e da linha.

Adicionando um ponto de interrupção

Para adicionar um ponto de interrupção a uma linha de código, faça o seguinte:

• No script, clique na área diretamente à direita do número da linha em que deseja adicionar um ponto de interrupção.

Um Remover ao lado do número de linha indica que existe um ponto de interrupção nessa linha.

Nota de dicaVocê pode adicionar pontos de interrupção até mesmo quando o painel de depuração estiver fechado.

Excluindo pontos de interrupção

Você pode excluir um ponto de interrupção com um dos seguintes procedimentos:

• No script, clique em um Remover ao lado do número da linha.

• Na lista de pontos de interrupção, clique em Cancelar ao lado de um ponto de interrupção.

Você também pode clicar em menu e selecionar Excluir tudo para excluir todos os pontos de interrupção no script.

Ativando e desativando pontos de interrupção

Quando você cria um ponto de interrupção, ele é ativado por padrão, sendo indicado pelo Marca de seleção ao lado do ponto de interrupção na lista de pontos de interrupção. Você pode ativar e desativar pontos de interrupção individuais selecionando-os e desmarcando-os na lista de pontos de interrupção.

Você também tem as seguintes opções no menu de pontos de interrupção menu:

• Ativar todos
  • Desativar todos