Ajout de fichiers de données joints et des données à l'application

Vous pouvez joindre des fichiers de données à une application, puis utiliser ces données dans l'application.

Un fichier joint est uniquement disponible dans l'application à laquelle il est joint. Aucune connexion n'étant établie avec le fichier de données d'origine, si ce dernier est mis à jour, vous devez actualiser le fichier joint.

Note Avertissement Afin d'éviter d'exposer des données d'accès restreint, supprimez tous les fichiers joints dotés de paramètres d'accès de section avant de publier l'application. Les fichiers joints sont inclus lors de la publication de l'application. Si l'application publiée est copiée, les fichiers joints sont inclus dans la copie. Cependant, si des restrictions de l'accès de section ont été appliquées aux fichiers de données joints, les paramètres de l'accès de section ne sont pas conservés dans la copie des fichiers. Par conséquent, les utilisateurs de l'application copiée pourront consulter l'intégralité des données contenues dans les fichiers joints.

Pour en savoir plus sur section access, voir Gestion de la sécurité des données grâce à Accès de section.

Limitations

• La taille maximale d'un fichier joint à l'application est de 50 Mo.
  • La taille totale maximale des fichiers joints à l'application, y compris les fichiers image téléchargés vers la bibliothèque multimédia, est de 200 Mo.
  • Il est impossible de joindre des fichiers à partir de Qlik Sense Desktop.

Ajout rapide de plusieurs fichiers joints

Le moyen le plus rapide et, dans la plupart des cas, le plus simple, de joindre et d'ajouter un ensemble de fichiers de données à une application consiste à déposer simplement les fichiers dans l'application.

Procédez comme suit :

• Déposez un ou plusieurs fichiers de données dans votre application.

Les fichiers sont téléchargés et joints à l'application, puis ajoutés au modèle de données.

Lorsque vous joignez des fichiers de cette façon, Qlik Sense s'efforce de sélectionner les paramètres optimaux pour le chargement de données en reconnaissant, par exemple, les noms de fichier incorporés, les délimiteurs de champ ou le jeu de caractères utilisé. Si vous ajoutez une table dont les paramètres ne sont pas optimaux, vous pouvez corriger ces derniers en ouvrant la table dans l'éditeur de table et en cliquant sur Sélectionner les données depuis la source.

Note InformationsIl n'est pas possible de déposer des fichiers dans l'éditeur de chargement de données ni dans le visionneur de modèle de données.

Pour en savoir plus sur les tables, voir Édition d'une table.

Ajout d'un seul fichier de données joint

Vous avez la possibilité de joindre des fichiers de données un par un. De cette façon, vous bénéficiez d'un contrôle plus important sur les paramètres d'importation des fichiers tels que les noms de fichier incorporés, les délimiteurs de champ ou encore le jeu de caractères utilisé.

Note Avertissement

Veillez à ne pas ajouter dans le Gestionnaire de données une table qui a déjà été ajoutée en tant que table de script sous le même nom et avec des colonnes identiques dans l'éditeur de chargement de données.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez une application.
  2. Ouvrez le Gestionnaire de données, puis cliquez sur Ajouter. Vous pouvez également cliquer sur Ajouter des données dans menu.
  3. Déposez un fichier de données ou cliquez et sélectionnez un fichier à charger à partir de votre ordinateur.

Si vous tentez de joindre un fichier portant le même nom qu'un autre fichier déjà joint, vous avez la possibilité de remplacer le fichier existant par la nouvelle pièce jointe.

Note InformationsChaque fichier joint doit être doté d'un nom unique.
  4. Sélectionnez les tables et les champs à charger.

Pour plus d'informations, voir Sélection de champs de données.

5. Le cas échéant, choisissez d'appliquer un filtre de données afin de sélectionner un sous-ensemble des données contenues dans les champs sélectionnés.

Si la source de données est un fichier, sélectionnez Filtres. À côté de la table à laquelle vous souhaitez ajouter un filtre, cliquez sur Ajouter un filtre, sélectionnez un champ puis une condition, et saisissez une valeur devant servir de filtre. Pour plus d'informations, voir Filtrage de données à partir de fichiers.

Note Informations

Qlik Sense ne prend pas en charge les filtres appliqués aux champs de date provenant de fichiers QVD .

Tenez compte des points suivants :

• Vous pouvez appliquer plusieurs filtres au même champ.
    • Vous pouvez supprimer des filtres dans la vue Associations du Gestionnaire de données ou à partir de l'option Sélectionner les données depuis la source. Pour que les modifications entrent en vigueur, rechargez les données en cliquant sur le bouton Charger les données.
  6. Cliquez sur Ajouter des données pour ouvrir les données dans la vue Associations du Gestionnaire de données. Cela vous permet de continuer à ajouter des sources de données, transformer les données et associer les tables dans le Gestionnaire de données.

Lorsque vous cliquez sur Ajouter des données, le profilage des données est activé par défaut. Cette fonction effectue les tâches suivantes :

• Elle recommande des associations de données.
    • Elle qualifie automatiquement les champs communs aux tables. Cela a pour effet d'ajouter un préfixe unique basé sur le nom de la table.
    • Elle mappe les champs de date et d'heure à autoCalendar.

Les tables ne sont pas associées automatiquement selon les noms de champ communs. Vous pouvez associer des tables dans la vue Associations.

Note ConseilSi vous souhaitez charger directement les données dans une application, cliquez sur More et désactivez le profilage des données. De ce fait, lorsque vous ajouterez les données, cela aura également pour effet de recharger toutes les données existantes à partir des sources de données. Les tables seront alors associées automatiquement selon les noms de champ communs. Les champs de date et d'heure ne seront pas créés.

Pour plus d'informations, voir Gestion des associations de données.

7. Une fois la préparation des données terminée, cliquez sur Charger les données. Si des problèmes importants sont détectés, vous devez les résoudre dans le Gestionnaire de données avant de pouvoir charger les données dans l'application.

Pour plus d'informations, voir Dépannage - Chargement de données.

Suppression d'un fichier joint

Lorsque vous supprimez une table basée sur un fichier joint dans le gestionnaire de données, la table est supprimée du modèle de données, mais le fichier de données joint est conservé dans l'application. Vous pouvez le supprimer définitivement de l'application.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez une application.
  2. Ouvrez le Gestionnaire de données, puis cliquez sur Add.

3. Cliquez sur Pièce jointe Fichiers joints.
  4. Supprimez le fichier approprié.

Le fichier de données est désormais définitivement supprimé de l'application.

Note AvertissementSi vous supprimez un fichier joint utilisé dans une application, vous ne pourrez plus recharger cette dernière tant que vous n'avez pas supprimé les références au fichier dans le Gestionnaire de données ou dans le script de chargement. Vous éditez les scripts de chargement dans l'éditeur de chargement de données.

Chargement de données à partir d'un fichier joint

Lorsque vous téléchargez un fichier à des fins d'utilisation avec une application, il est joint à cette dernière. Il est uniquement disponible pour cette application.

Aucune connexion n'est établie avec le fichier de données d'origine. Si vous mettez à jour le fichier d'origine, vous devez actualiser le fichier joint à l'application. Vous pouvez ensuite charger les données mises à jour dans l'application. Après avoir chargé les données dans le Gestionnaire de données, cliquez sur recharger (Actualiser les données provenant de la source) pour afficher les données mises à jour dans la vue de la table.

Note Avertissement

Veillez à ne pas ajouter dans le Gestionnaire de données une table qui a déjà été ajoutée en tant que table de script sous le même nom et avec des colonnes identiques dans l'éditeur de chargement de données.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez une application.
  2. Ouvrez le Gestionnaire de données, puis cliquez sur Add.

3. Cliquez sur Pièce jointe Fichiers joints.
  4. Remplacez le fichier existant. Le fichier mis à jour doit porter le même nom que le fichier d'origine. Le contenu du fichier de données est actualisé.
  5. Cliquez sur Ajouter des données. Vérifiez que la fonction de profilage des données est activée en cliquant sur Plus.
  6. Dans la vue Associations ou la vue Tables, cliquez sur la table.
  7. Cliquez sur l'icône recharger pour mettre à jour les données.
  8. Cliquez sur Charger les données pour charger les données dans l'application.
Note AvertissementSi vous avez apporté des modifications à la structure des champs du fichier de données, en supprimant ou en renommant certains champs, cela peut avoir une incidence sur le modèle de données de votre application, en particulier si ces modifications concernent des champs utilisés dans l'association de tables.