Chargement de données à partir de fichiers

Qlik Sense lit les données enregistrées dans divers formats de fichier.

Formats de fichier

Différents formats de fichier de données sont pris en charge :

• Fichiers texte : les données des champs doivent être séparées par des délimiteurs tels que la virgule, la tabulation ou le point-virgule. Par exemple : fichiers de variables séparées par des virgules (CSV).

• Tables HTML
  • Fichiers Excel :

Note Informationsil n'est pas possible de charger de données à partir de fichiers Excel protégés par mot de passe, ou de fichiers Excel Binary Workbook (.xlsb).

Pour plus d'informations, voir Chargement de données à partir de feuilles de calcul Microsoft Excel.

• Fichiers XML
  • Fichiers Qlik QVD et QVX natifs
  • Fichiers à longueur d'enregistrement fixe
  • Fichiers DIF (Data Interchange Format) : Les fichiers DIF se chargent uniquement à l'aide de l'éditeur de chargement de données.

Types de connexion

Vous pouvez charger des fichiers à partir de différents types de connexion de données :

Note InformationsL'extension de fichier des connexions DataFiles respecte la casse. Par exemple : .qvd.

Comment charger des données à partir de fichiers ?

Il existe plusieurs façons de charger des données à partir de fichiers.

Note InformationsLes utilisateurs dotés d'autorisations d'édition sur un espace peuvent lire, écrire et charger des données DataFiles dans cet espace. Les autres utilisateurs ne verront pas les données DataFiles.

Sélection de données à partir d'une connexion de données dans l'éditeur de chargement de données

Vous pouvez accéder à Connexions de données et utiliser la boîte de dialogue Sélection de données Sélectionner des données pour sélectionner des données à charger.

Pour plus d'informations, voir Sélection de données dans l'éditeur de chargement de données.

Chargement de données à partir d'un fichier au moyen d'un code de script

Les fichiers sont chargés dans le script à l'aide d'une instruction LOAD. Les instructions LOAD peuvent inclure l'ensemble complet d'expressions de script. Pour lire les données d'une autre application Qlik Sense, vous pouvez employer une instruction Binary.

Pour plus d'informations, voir Load.

Chargement de fichiers à partir de dossiers de fichiers locaux et réseau

Vous pouvez charger des fichiers à partir de dossiers de fichiers locaux et réseau à l'aide d'une connexion de type Dossier :

Paramètres de la connexion de données
Élément de l'interface Description
Chemin d'accès

Chemin d'accès au dossier contenant les fichiers de données. Vous pouvez choisir l'une des options suivantes : Sélectionnez le dossier, saisissez un chemin d'accès local valide ou indiquez un chemin UNC.

Exemple de chemin d'accès local valide : C:\data\DataFiles\

Exemple de chemin d'accès UNC : \\myserver\filedir\

Note InformationsVous ne pouvez pas utiliser un lecteur réseau mappé dans le chemin.
Nom Nom de la connexion de données.

Chargement de fichiers à partir de ressources Web

Vous pouvez charger des fichiers à partir de ressources Web, notamment FTP, HTTP ou HTTPS, via une connexion de données de type Fichier Web. Le fichier peut être de tout type pris en charge par Qlik Sense :

Paramètres d'une connexion de données de type Fichier Web
Élément de l'interface Description
URL

Adresse URL complète du fichier Web auquel vous souhaitez vous connecter, identificateur de protocole inclus.

http://unstats.un.org/unsd/demographic/products/socind/Dec.%202012/1a.xls

Si vous vous connectez à un fichier FTP, vous devrez peut-être utiliser des caractères spéciaux, par exemple : ou @, dans la partie du nom d'utilisateur et du mot de passe de l'URL. Dans ce cas, vous devrez remplacer les caractères spéciaux par un symbole de pourcentage et le code hexadécimal ASCII du caractère. À titre d'illustration, il convient de remplacer : par '%3a' et @ par '%40'.

Nom Nom de la connexion de données.

L'URL définie dans la connexion de données de type Fichier Web est statique par défaut, mais vous pouvez la remplacer à l'aide du paramètre de spécification de format URL is. Cette méthode s'avère pratique si vous devez charger des données à partir d'URL créées de manière dynamique.

Pour plus d'informations, voir URL is.

Chargement de données à partir d'une URL créée de manière dynamique

Dans cet exemple, nous souhaitons charger des articles de forum publiés à partir des 10 premières pages du forum New to Qlik Sense de Qlik Community. La page de forum contient 20 articles sur chaque page, et le dernier paramètre de l'URL, start, définit l'article à afficher en premier sur la page. Dans cet exemple d'URL, la page affichera les articles à partir du numéro 20, suivi des 20 articles ultérieurs.

https://community.qlik.com/community/qlik-sense/new-to-qlik-sense/content?filterID=contentstatus%5Bpublished%5D~objecttype~objecttype%5Bthread%5D&itemView=detail&start=20

Avec le compteur i, nous progressons dans les pages par tranche de 20 jusqu'à 180, ce qui signifie que la boucle For s'exécute 10 fois.

Pour charger la page, nous remplaçons la page de début par $(i) à la fin de l'URL dans le paramètre URL is.

For i = 0 to 180 step 20 LOAD Title1, "Author", F6 As Replies, Views, "Latest activity" FROM [lib://x2] (URL IS [https://community.qlik.com/community/qlik-sense/new-to-qlik-sense/content?filterID=contentstatus%5Bpublished%5D~objecttype~objecttype%5Bthread%5D&itemView=detail&start=$(i)], html, utf8, embedded labels, table is @1); Next i;

De cette façon, les 200 articles les plus récents du forum seront chargés dans une table, accompagnés de leurs titre, auteur, nombre de réponses et de vues, et de l'heure de la dernière activité associée.