Connexions analytiques

Les connexions analytiques vous permettent d'intégrer une analyse externe dans un projet de Business Discovery. Une connexion analytique étend les expressions qu'il est possible d'utiliser dans les graphiques et les scripts de chargement en appelant un moteur de calcul externe (dans ce cas, le moteur de calcul joue le rôle d'extension SSE (Server-Side Extension)). Par exemple, vous pouvez créer une connexion analytique avec le langage R, puis utiliser des expressions statistiques lorsque vous chargez les données.

Création d'une connexion analytique

Dans QlikView Desktop et Serveur QlikView (QVS), vous devez configurer les connexions analytiques en éditant le fichier Settings.ini.

Note InformationsVous devez fermer QlikView Desktop avant d'éditer le fichier Settings.ini.
Vous devez arrêter Serveur QlikView avant d'éditer le fichier Settings.ini.
Après avoir ajouté de nouvelles connexions ou modifié des connexions existantes, redémarrez afin que les modifications soient prises en compte.
Note InformationsAssurez-vous que le serveur de plug-ins SSE est exécuté avant de démarrer QlikView, sans quoi la connexion ne sera pas établie.

Procédez de la façon suivante :

1. Ouvrez le fichier Settings.ini.
    Dans QlikView Desktop, il se trouve dans le dossier C:\Utilisateurs\nom_utilisateur\AppData\Roaming\QlikTech\QlikView.
    Dans Serveur QlikView, il se trouve dans le dossier C:\ProgramData\QlikTech\QlikViewServer.
  2. Ajoutez la configuration suivante :

[Settings 7]
    SSEPlugin=<PluginConfig>[;<PluginConfig>...]

<PluginConfig> est une liste d'éléments de configuration séparés par des virgules contenant les informations suivantes :

<EngineName>,<Address>[,<PathToCertFile>,<RequestTimeout>,<ReconnectTimeout>]

Propriétés des connexions
    Propriété Description
    <EngineName> Nom de la connexion analytique. Doit être unique. Il s'agit du mappage/de l'alias au plug-in qui sera utilisé à partir des expressions contenues dans l'application. L'emploi de la propriété <EngineName> est indispensable dans les fonctions de plug-in. Par exemple, il convient d'utiliser SSEPython pour un plug-in Python ou R pour un plug-in R.
    <Address>

Liste de valeurs séparées par des deux-points comportant deux éléments :

<Host> : nom DNS (ou adresse IP) du plug-in.

<Port> : port d'écoute du plug-in.

<PathToCertFile> Chemin d'accès au dossier contenant les certificats clients requis pour établir des communications sécurisées avec le plug-in dans le système de fichiers. Ce chemin pointe simplement vers le dossier dans lequel les certificats sont conservés. Vous devez vous assurer qu'ils ont bien été copiés dans ce dossier. Les noms des trois fichiers de certificat doivent correspondre aux suivants : root_cert.pem, sse_client_cert.pem et sse_client_key.pem. Seule l'authentification mutuelle (authentification du client et du serveur) est admise.
    Note InformationsLa spécification du chemin d'accès au fichier de certificat est facultative, mais si elle est omise, une communication non sécurisée sera appelée.
    <RequestTimeout> Nombre entier (en secondes). Facultatif. La valeur par défaut est 0 (infini). Délai d'attente relatif à la durée du message.
    <ReconnectTimeout> Nombre entier (en secondes). Facultatif. La valeur par défaut est 20 (secondes). Délai d'attente avant toute tentative de reconnexion du client au plug-in après la perte de la connexion.
  1. Ouvrez le fichier QlikView Batch Settings.ini et ajoutez la même configuration qu'à l'étape 2 de façon à pouvoir recharger le document.

L'emplacement par défaut du fichier est C:\Windows\system32\config\systemprofile\AppData\Roaming\QlikTech\QlikViewBatch.

2. Après avoir enregistré les modifications dans les fichiers Settings.ini, redémarrez QlikView. Vous pouvez à présent utiliser la connexion analytique en l'ajoutant via la boîte de dialogue Éditer l'expression ou Load Script (Script de chargement).

Protection des connexions analytiques

Pour renforcer la sécurité de votre environnement QlikView lorsque vous utilisez une connexion analytique, tenez compte des meilleures pratiques suivantes :

• Installez et exécutez le plug-in SSE (Server-Side Extension) dans un environnement isolé distinct, exempt de droits d'administrateur. Pour limiter les préjudices causés par un script malveillant, vérifiez quel compte d'utilisateur a démarré le plug-in et quels droits d'accès cet utilisateur possède sur l'ordinateur et le domaine.
  • Pour optimiser la sécurité, vous pouvez désactiver la fonctionnalité EvaluateScript en définissant le paramètre de configuration allowScript sur la valeur false (faux) dans le fichier de configuration du plug-in SSE. De cette façon, l'exécution de scripts arbitraires est bloquée et le plug-in SSE ne peut exécuter que des fonctions prédéfinies.
  • Il est conseillé aux développeurs d'applications créant des documents QlikView de définir un format limité pour toutes les variables employées dans une expression SSE. Par exemple, il est possible de restreindre le format d'une variable aux seules valeurs numériques.

Restrictions relatives à l'utilisation des connexions analytiques

La fonctionnalité Connexion analytique est désactivée lors de la création d'un objet serveur partagé.

Lorsqu'un objet de feuille existant contenant une expression de connexion analytique est copié, l'éditeur des propriétés du graphique est automatiquement désactivé. Autrement dit, les propriétés du graphique relatives à cet objet de feuille ne sont plus modifiables.

Exemples

Les exemples suivants illustrent la procédure de configuration d'un plug-in SSE (Server-Side Extension). Dans le cas présent, un plug-in Python est utilisé et un ou plusieurs serveurs sont définis.

• Un seul serveur de plug-ins SSE : SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051
  • Deux serveurs de plug-ins SSE : SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051;R,localhost:50053
  • Un serveur de plug-ins SSE est spécifié sans chemin d'accès au certificat mais avec des délais d'attente définis : SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051,,0,20