Configuration des outils de migration Qlik Cloud

Les outils de migration Qlik Cloud vous aident à planifier et à réaliser votre migration vers Qlik Cloud.

Téléchargez et installez les outils de migration Qlik Cloud.

L'ensemble d'outils contient les outils suivants :

• Application Migration Qlik Sense vers SaaS — application Qlik Sense utilisée pour gérer le séquencement et le suivi de votre migration.

• Application Migration QlikView vers SaaS — application QlikView utilisée pour gérer le séquencement et le suivi de votre migration. Utilisation de Tableau de bord de gouvernance QlikView.

• Feuille de calcul Migration—utilisez cette feuille de calcul Microsoft Excel pour rassembler des listes d'utilisateurs, de rôles, de règles de sécurité, de licences, d'espaces, etc.

• Scripts de migration—utilisés dans le processus de migration vers Qlik Cloud.

Note Avertissement

Ces outils fournissent des conseils généraux sur la possible migration de votre entreprise vers Qlik Sense Enterprise SaaS. Les informations fournies par les outils sont des recommandations générales, et toute évaluation des chemins de migration vers Qlik Sense Enterprise SaaS en fonction des besoins de votre entreprise nécessite une diligence raisonnable supplémentaire.

Les suggestions des outils sont fournies uniquement à titre d'information et ne constituent aucune garantie ni déclaration de la part de Qlik concernant le déploiement Qlik Sense Enterprise SaaS effectivement le mieux adapté aux besoins et préférences de votre entreprise. Les suggestions sont basées sur les informations fournies par le client, et toute inexactitude ou modification des informations fournies par le client peut entraîner des évaluations et des résultats considérablement différents. En cas de conflit entre les résultats de l'utilisation des outils ESR et la documentation standard de Qlik, le contenu de la documentation standard de Qlik prévaut.

Historique des révisions

Le tableau suivant récapitule les modifications apportées aux outils de migration Qlik Cloud.

Date Remarques
10 mai 2022

Version initiale

12 juillet 2022

Mise à jour de l'application Migration

Nouveaux scripts de migration

20 octobre 2022 Correctifs de bogues
7 mars 2023 Mise à jour de la feuille de calcul Migration pour la prise en charge des modifications apportées aux rôles d'utilisateur
29 juin 2023

Ajout d'outils pour la migration QlikView.

Mise à jour de l'application Migration

Nouveaux scripts de migration

31 octobre 2023

Révision de 7_migrateapps.ps1. Le script peut désormais importer des applications avec du contenu public, personnel ou provenant de la Communauté pour des feuilles, des favoris et des récits et les affecter automatiquement à des propriétaires.

Certaines révisions mineures ont été apportées aux scripts pour prendre en compte de nouvelles commandes qlik-cli.

28 novembre 2023 Feuilles supplémentaires pour l'analyse de modèles de capacité.

L'image suivante montre comment la migration est effectuée et comment les outils de migration peuvent vous aider à déplacer les utilisateurs et les ressources vers le cloud. Les données de QlikView et les métadonnées de Qlik Cloud sont extraites pour être placées dans l'application Migration. Les tables de données Migration sont enregistrées dans un fichier CSV et importées dans Qlik Cloud via les scripts qlik-cli. L'application Migration est ensuite actualisée pour refléter le statut de migration. Ce processus est le même pour tous les éléments à migrer.

Qlik Lineage Connectors

Qlik Lineage Connectors est disponible avec un abonnement SaaS.

• Téléchargez et installez-le dans votre environnement QlikView.

• Pour évaluer les applications qui peuvent migrer, voir Traçabilité de la source.

Pour plus d'informations, voir Extraction de données de traçabilité à l'aide de connecteurs de traçabilité Qlik.

Scripts de migration

Téléchargez les fichiers de métadonnées .csv via l'application Migration. Les scripts sont utilisés pour importer les ressources QlikView dans le cloud. Pour en savoir plus, voir Utilisation de scripts de migration.

Note InformationsPour pouvoir exécuter les scripts, vous devez accéder au dossier dans lequel ils se trouvent. Les scripts doivent être exécutés de manière successive, car ils dépendent les uns des autres.

Préparation à la migration

Les éléments suivants faciliteront votre migration et vous fourniront une procédure de travail recommandée.

• Rubrique : Planification de votre migration vers Qlik Cloud. Pour une migration réussie, l'évaluation et la préparation sont essentielles.

• Outils de migration Qlik Cloud — le fichier zip contient les éléments suivants :

• QlikView to SaaS Migration App, utilisée pour gérer le séquencement et le suivi de votre migration.
    • Feuille de calcul Migration : fichier Excel. Utilisez cette feuille de calcul pour établir des listes d'utilisateurs, de rôles, de règles de sécurité, de licences, d'espaces, etc.
    • Scripts de migration pour migrer les éléments de QlikView vers Qlik Cloud.
  • qlik-cli : interface de ligne de commande (CLI), disponible sur Développeur Qlik Cloud.

Une fois l'évaluation et la planification terminées, procédez comme suit :

1. Configurez l'application Migration.

2. Recherchez l'ID de votre client. Vous le trouverez dans Qlik Cloud dans le menu de votre profil utilisateur, sous À propos de.

3. Configurez les scripts de migration.

4. Créez et appliquez des balises aux applications et aux connexions de données.

Configuration de l' QlikView to SaaS Migration App

Cette section explique comment installer et configurer l'QlikView to SaaS Migration App. L'QlikView to SaaS Migration App est basée sur le Tableau de bord de gouvernance QlikView, avec en plus un ensemble d'outils pour vous aider dans votre processus de migration de QlikView vers Qlik Cloud.

1. Accédez à l'QlikView to SaaS Migration App que vous avez téléchargée.

2. Chargez l'QlikView to SaaS Migration App sur un serveur sur lequel vous avez un QlikView Desktop installé, de préférence sur un QlikView Server.

3. Ouvrez l'onglet Configuration et saisissez les informations requises des chemins d'accès obligatoires.

Pour plus d'informations, voir Mise en route avec le Tableau de bord de gouvernance (uniquement en anglais).

Application Migration QlikView vers SaaS, onglet Configuration

Onglet Configuration de l'application Migration QlikView vers SaaS
  4. Dans l'onglet Outils de migration, sous Exporter des utilisateurs, saisissez le chemin d'accès sous lequel vous souhaitez décompresser le package Outils de migration Qlik Cloud.

Application Migration QlikView vers SaaS, onglet Outils de migration

Onglet Outils de migration de l'application Migration QlikView vers SaaS où vous saisissez le chemin d'accès au dossier racine

Configuration de la récupération des utilisateurs

Plusieurs composants des outils de migration Qlik Cloud nécessitent l'identification des utilisateurs QlikView Server et de leurs types de rôle. QlikView to SaaS Migration App génère une liste qui inclut les utilisateurs et leurs attributs obligatoires. Cela nécessite une configuration initiale, et il existe deux options possibles.

1. Dans l'onglet Outils de migration, sélectionnez Exporter des utilisateurs pour afficher l'écran Configuration des données des utilisateurs.

Note InformationsS'il ne s'agit pas d'une configuration initiale de l'QlikView to SaaS Migration App, localisez et cliquez sur le bouton Ouvrir la configuration source du répertoire d'utilisateurs.

Pour récupérer les utilisateurs et les attributs obligatoires, il existe deux options.

1. Option 1 : fichier CSV manuel

Si vous utilisez un répertoire LDAP, sélectionnez cette option.

Conditions préalables requises :

• Lancez une requête sur votre répertoire LDAP pour récupérer les attributs suivants :

• ID utilisateur

• Nom

• Objet

• E-mail

• Générez le fichier CSV avec les attributs récupérés en suivant la structure fournie et placez-le dans le dossier Data\QlikView\imports de votre dossier Migration Tools Root.

2. Option 2 : extraction automatique depuis Active Directory

Si vous utilisez Active Directory pour authentifier vos utilisateurs, sélectionnez cette option.

Conditions préalables requises :

• L'utilisateur QlikView doit être autorisé à exécuter des scripts PowerShell et à lancer des requêtes sur Active Directory.

• Le module Active Directory pour Windows PowerShell a été installé.

Application Migration QlikView vers SaaS, écran Configuration des données des utilisateurs

Écran Configuration des données des utilisateurs de l'application Migration QlikView vers SaaS

Sélectionnez l'option appropriée.

Configuration de qlik-cli et des scripts de migration

Procédez comme suit :

1. Installez Qlik-CLI for Windows, une interface de ligne de commande pour Analyses Qlik Cloud. Elle permet d'accéder à toutes les API publiques via la ligne de commande, ce qui facilite la rédaction des scripts et l'automatisation des nouveaux et des anciens flux de travail.

2. Assurez-vous que qlik.exe se trouve dans votre chemin d'exécution Windows. Suivant la manière dont vous avez installé qlik-cli, il se peut que qlik.exe ne se trouve pas dans votre chemin Windows par défaut.

3. Configurez une connexion à Qlik Cloud ; voir Mise en route.

4. Configurez une connexion à QlikView ; voir Qlik Sense : Configuration de l'authentification JWT.

5. Éditez 0_globals.ps1 et définissez des noms contextuels pour :

• $QlikSaaSContext

• $tenantid

Votre TenantID se trouve sous Votre profil utilisateur > À propos de.

• $MIGRATIONFROM = “QlikView”

Configuration d'un nom contextuel pour 0_globals.ps1

Configuration de nom contextuel dans PowerShell
Note InformationsExécutez les scripts 1 à 7 de manière successive, car ils dépendent les uns des autres. Par exemple, le script 2_setspaces.ps1 suppose que les utilisateurs sont déjà dans le système suite à l'exécution du script 1_setusers.ps1.
Note ConseilPour en savoir plus, voir Installation et configuration de Qlik CLI.

Visit the discussion forum at community.qlik.com