Interpretación numérica

Al cargar datos que contienen números, monedas o fechas, se interpretarán de manera diferente según si el tipo de datos está definido o no. Esta sección describe cómo se interpretan los datos en ambos casos.

Datos con información de tipo

Los campos que contienen números con un tipo de datos definido en una base de datos cargada usando ODBC se manejarán por Qlik Sense de acuerdo con sus respectivos formatos. Su representación de cadena será el número con un formato apropiado aplicado.

Qlik Sense recordará el formato numérico original del campo incluso si se cambia dicho formato numérico para la medida en los diálogos de Formato numérico del panel de propiedades.

Para más información sobre el panel de propiedades, vea Panel de propiedades.

Los formatos predefinidos para los diferentes tipos de datos son:

• entero, números de punto flotante: el parámetro numérico predefinido
  • moneda: la configuración predefinida de moneda
  • hora, fecha, fecha-hora: Formato ISO estándar

Las configuraciones predefinidas para números y monedas se definen mediante las variables de interpretación numérica del script o las configuraciones del sistema operativo (Panel de control).

Para más información, vea Variables de interpretación numérica.

Datos sin información de tipo

Para datos sin información de formato específica de la fuente (por ejemplo, datos de archivos de texto o datos de ODBC con un formato general), la situación se vuelve más complicada. El resultado final depende de al menos seis factores:

• La forma en que los datos se han escrito en la base de datos original
  • La configuración del sistema operativo para el número, hora, fecha y así sucesivamente. (Panel de Control)
  • El uso de variables opcionales de interpretación numérica en el script
  • El uso de funciones opcionales de interpretación en el script
  • El uso de funciones opcionales de formato en el script
  • Los controles de formato numérico en el documento

Qlik Sense intenta interpretar los datos introducidos como números, fechas, horas, etc. Siempre y cuando se utilicen las configuraciones predefinidas del sistema en los datos, Qlik Sense realiza la interpretación y la presentación del formato automáticamente. El usuario no necesita modificar el script ni ninguna otra configuración en Qlik Sense.

Por defecto, se utiliza el siguiente esquema hasta conseguir una coincidencia completa. (El formato predefinido es el formato especificado en el sistema operativo, por ejemplo, para el separador decimal, la ordenación entre año, mes y día, etc. según su definición en el Panel de control o, en algunos casos, mediante las variables especiales de interpretación numérica del script.

Qlik Sense interpretará los datos de la siguiente manera:

1. Un número de acuerdo con el formato predefinido para números.
  2. Una fecha de acuerdo con el formato predefinido para fechas.
  3. Una fecha/hora de acuerdo con el formato predefinido para fechas y horas.
  4. Una hora de acuerdo con el formato predefinido para horas.
  5. Una fecha según el siguiente formato: yyyy-MM-dd.
  6. Una marca de tiempo de fecha-hora según el siguiente formato: YYYY-MM-DD hh:mm[:ss[.fff]].
  7. Una hora según el siguiente formato: hh:mm[:ss[.fff]].
  8. Una moneda de acuerdo con el formato predefinido para monedas.
  9. Un número con '.' como separador decimal y ',' como separador de miles (siempre que ni el separador decimal, ni el separador de miles se hayan definido como ',').
  10. Un número con ',' como separador decimal y '.' como separador de miles (siempre que ni el separador decimal, ni el separador de miles se hayan definido como '.').
  11. Una cadena de texto. Este dato nunca falla: si los datos son legibles, se puede interpretar siempre como una cadena de texto.

Al cargar números desde archivos de texto pueden surgir algunos problemas de interpretación, por ejemplo, un separador decimal o de miles incorrecto puede hacer que Qlik Sense interprete el número de forma incorrecta. Es conveniente comprobar en primer lugar que las variables de interpretación numérica del script estén correctamente definidas y que la configuración del sistema en el Panel de control sea adecuada.

Una vez que Qlik Sense haya interpretado los datos como fecha u hora, puede cambiar el formato de fecha u hora en el panel de propiedades de la visualización.

Puesto que no hay un formato predefinido de datos, es posible que varios registros contengan datos con distinto formato en un mismo campo. En un campo se pueden encontrar, por ejemplo, fechas, números enteros y texto válidos. En ese caso, no se aplicará ningún formato a los datos, sino que se mostrarán en su forma original.