FirstSortedValue - función de script

FirstSortedValue() devuelve el valor de la expresión especificada en value que corresponde al resultado de ordenar el argumento sort_weight, por ejemplo, el nombre del producto con el precio unitario más bajo. El enésimo valor según el criterio de ordenación, se puede especificar en rank. Si más de un valor resultante comparten el mismo sort_weight para el rank especificado, la función devuelve NULL. Los valores ordenados se repiten en una serie de registros, según lo definido por una cláusula group by, o se agregan en todo el conjunto de datos si no se define ninguna cláusula group by.

Sintaxis:

FirstSortedValue ([ distinct ] value, sort-weight [, rank ])

Tipo de datos que devuelve: dual

Argumentos:

Argumentos
Argumento Descripción
value Expression La función encuentra el valor de la expresión value que corresponde al resultado de la ordenación sort_weight.
sort-weight Expression La expresión que contiene los datos que se han de ordenar. Se encuentra el primer valor (el más bajo) de sort_weight, a partir del cual se determina el valor correspondiente de la expresión value. Si coloca un signo menos delante de sort_weight, la función devuelve el último valor ordenado (el más alto) en su lugar.
rank Expression

Al indicar un rank "n" mayor que 1, se obtiene el enésimo valor ordenado.

distinct

Si la palabra DISTINCT aparece antes de los argumentos de la función, los duplicados resultantes de evaluar los argumentos de la función se descartan.

Ejemplos y resultados:

Agregue el script de ejemplo en su app y ejecútelo. A continuación, agregue como mínimo los campos de la columna de resultados en una hoja de su app para ver el resultado.

Para tener el mismo aspecto que en la columna inferior de resultados, en el panel de propiedades, bajo Ordenar, cambie de Auto a Personalizado, a continuación deseleccione el orden numérico y alfabético.

Ejemplos de script
Ejemplo Resultado

Temp:

LOAD * inline [

Customer|Product|OrderNumber|UnitSales|CustomerID

Astrida|AA|1|10|1

Astrida|AA|7|18|1

Astrida|BB|4|9|1

Astrida|CC|6|2|1

Betacab|AA|5|4|2

Betacab|BB|2|5|2

Betacab|DD|12|25|2

Canutility|AA|3|8|3

Canutility|CC|13|19|3

Divadip|AA|9|16|4

Divadip|AA|10|16|4

Divadip|DD|11|10|4

] (delimiter is '|');

FirstSortedValue:

LOAD Customer,FirstSortedValue(Product, UnitSales) as MyProductWithSmallestOrderByCustomer Resident Temp Group By Customer;

Customer MyProductWithSmallestOrderByCustomer

Astrida CC

Betacab AA

Canutility AA

Divadip DD

La función ordena UnitSales de menor a mayor, buscando el valor de Customer con el valor más pequeño de UnitSales, el orden más pequeño.

Porque CC corresponde al pedido más pequeño (valor de UnitSales = 2) para el cliente Astrida. AA corresponde al pedido más pequeño (4) para el cliente Betacab, AA corresponde al pedido más pequeño (8) para el cliente Canutility y DD corresponde al pedido más pequeño (10) para el cliente Divadip..

Dado que la tabla Temp se carga como en el ejemplo anterior:

LOAD Customer,FirstSortedValue(Product, -UnitSales) as MyProductWithLargestOrderByCustomer Resident Temp Group By Customer;

Customer MyProductWithLargestOrderByCustomer

Astrida AA

Betacab DD

Canutility CC

Divadip -

Un signo menos precede al argumento sort_weight, por lo que la función ordena el más grande primero.

Porque AA corresponde al pedido más grande (valor de UnitSales:18) para el cliente Astrida, DD corresponde al pedido más grande (12) para el cliente Betacab y CC corresponde al pedido más grande (13) para el cliente Canutility. Hay dos valores idénticos para el pedido más grande (16) para el cliente Divadip, por lo tanto, esto produce un resultado nulo.

Dado que la tabla Temp se carga como en el ejemplo anterior:

LOAD Customer,FirstSortedValue(distinct Product, -UnitSales) as MyProductWithSmallestOrderByCustomer Resident Temp Group By Customer;

Customer MyProductWithLargestOrderByCustomer

Astrida AA

Betacab DD

Canutility CC

Divadip AA

Esto es lo mismo que en el ejemplo anterior, excepto en que se usa el cualificador distinct. Esto hace que el resultado duplicado de Divadip se descarte, lo que permite devolver un valor no nulo.