Crear visualizaciones con Insight Advisor

Explore sus datos y cree visualizaciones con los tipos de análisis de Tipos de análisis de Insight Advisor y la búsqueda de Insight Advisor. Insight Advisor crea visualizaciones para usted usando el motor cognitivo de Qlik (Motor cognitivo de Qlik) y el modelo lógico de su app. Haga clic en Insight Advisor en una hoja para abrir la Búsqueda de Insight Advisor y Tipos de análisis de Insight Advisor.

Tipos de análisis de Insight Advisor

Seleccione el tipo de análisis que desea ver, como un desglose, la tendencia en el tiempo o la información mutua. A continuación, seleccione los datos que desee utilizar en el análisis. Insight Advisor genera gráficos a partir de sus elecciones. Tipos de análisis de Insight Advisor es la forma más rápida de crear gráficos cuando se sabe lo que se quiere ver y las fuentes de datos que hay que utilizar, pero no cómo construir el análisis uno mismo.

Crear análisis mediante la selección de tipos de análisis

Navegar en Insight Advisor

Búsqueda de Insight Advisor

Inserte una pregunta o frase en lenguaje natural. Insight Advisor a continuación utiliza el motor cognitivo de Qlik (Motor cognitivo de Qlik) para interpretar su pregunta y crear visualizaciones para responder a sus preguntas a partir de su modelo de datos. La Búsqueda de Insight Advisor es la forma más rápida de crear gráficos cuando se tiene una pregunta específica que responder.

También puede seleccionar campos y elementos maestros en el panel de activos. Insight Advisor genera resultados basados en sus selecciones.

Crear análisis mediante la búsqueda

Crear análisis mediante la selección de activos

Navegar en Insight Advisor

Los usuarios también pueden acceder a Insight Advisor en el centro de control con el Chat de Insight Advisor. Para más información, vea Explorar las apps con analítica conversacional.

Insight Advisor y el modelo lógico

Insight Advisor crea visualizaciones usando el motor cognitivo Motor cognitivo de Qlik y un modelo lógico de sus datos. El modelo lógico define cómo los campos de su modelo de datos deben ser utilizados como dimensiones o medidas, así como las relaciones entre los campos. De manera predeterminada Insight Advisor construye un modelo lógico aprendiendo de las interacciones del usuario . Si agrega gráficos a las hojas o edita los gráficos, Insight Advisor aprende estas preferencias.

También puede crear su propio modelo lógico personalizado para la app. La lógica de negocio le permite definir la relación y el uso de datos en su modelo lógico. Cuando la lógica de negocio está activa, el aprendizaje basado en precedentes no está disponible. Si define períodos de calendario y los establece como períodos predeterminados, los tipos de análisis de período y análisis de rendimiento de período están disponibles. Para más información, vea Personalizar los modelos lógicos para Insight Advisor.

Nota informativaA partir de agosto de 2022, Insight Advisor, incluida la lógica de negocio, ya no es compatible con Qlik Sense Desktop. En noviembre de 2022, Insight Advisor se actualizará a una nueva experiencia. Esta únicamente estará disponible en Qlik Sense Enterprise on Windows. Los usuarios que deseen continuar usando Insight Advisor y la lógica de negocio en Qlik Sense Desktop no deberían actualizar a la versión August 2022.

Crear visualizaciones con los tipos de análisis de Tipos de análisis de Insight Advisor y la búsqueda de Insight Advisor

Puede generar gráficos usando Insight Advisor de tres maneras:

• Seleccione el tipo de análisis que desea ver y los campos o elementos maestros que deban usarse con él. A continuación, Tipos de análisis de Insight Advisor generará análisis adecuados.

• Haga una pregunta a Insight Advisor y deje que la analítica de lenguaje natural de Insight Advisor genere gráficos.

• Seleccione campos o elementos maestros y deje que la búsqueda de Insight Advisor genere gráficos mediante el análisis automático de sus datos.

Los activos de datos disponibles en Insight Advisor dependen de si la aplicación utiliza lógica de negocio para definir su modelo lógico y su permiso de espacio. Si tiene el permiso Puede ver, solo podrá ver los elementos maestros, a menos que la aplicación defina su modelo lógico con lógica empresarial.

Crear análisis mediante la selección de tipos de análisis

Escoja un tipo de análisis y luego agregue campos para crear análisis con Tipos de análisis de Insight Advisor. Este es un método más rápido de crear visualizaciones cuando ya sabe qué análisis desea ver y qué datos quiere usar, pero no sabe bien cómo crear los análisis usted mismo.

Haga clic en Crear un análisis en la página de inicio de Insight Advisor. En Opciones de análisis, todos los tipos de análisis disponibles se muestran junto con descripciones sobre el uso de ese análisis.

Opciones de análisis

Tipos de análisis de Insight Advisor muestra los tipos de análisis disponibles en las opciones de análisis.

Tras seleccionar un tipo de análisis, puede seleccionar los campos o elementos maestros que utilizar en el análisis. Insight Advisor ofrece sugerencias de activos que usar con cada parámetro. Puede cambiar los tipos de análisis seleccionando un nuevo tipo de análisis en el menú desplegable o haciendo clic en Ver todos los análisis para ver las opciones de análisis. Puede borrar sus selecciones haciendo clic en Restablecer análisis.

Crear un análisis

Creación de un análisis con el tipo de análisis de desglose.
  1. En una hoja, haga clic en Insight Advisor.

2. Haga clic en Crear un análisis.

3. En Opciones de análisis, seleccione su tipo de análisis.

4. Agregue los campos obligatorios o elementos maestros para su tipo de análisis.

Cuando haya agregado los campos obligatorios, Insight Advisor genera sus gráficos.

Crear análisis mediante la búsqueda

Haga preguntas a la Búsqueda de Insight Advisor en lenguaje natural y generará gráficos relevantes utilizando nombres de campo, valores de campo y elementos maestros. Puede hacer consultas en Insight Advisor de dos maneras:

• Formule una pregunta o frase en lenguaje natural, como cuáles son los mejores productos de ventas o Muéstrame Producto por ingresos en Suecia. Las preguntas en lenguaje natural funcionan mejor cuando se refieren directamente a elementos de campo o maestros.

Para conocer las pautas sobre el uso del lenguaje natural en sus búsquedas, vea Usar lenguaje natural con Insight Advisor.

• Para obtener más información sobre la compatibilidad de idiomas en Búsqueda de Insight Advisor, vea Idiomas admitidos.

• Si la capacidad de voz a texto de su navegador es compatible con Insight Advisor, puede hacer clic en el icono de micrófono para dirigir su consulta a Insight Advisor.

Nota informativa

Qlik Sense Desktop no es compatible con la funcionalidad de voz a texto para hacer consultas.

Insight Advisor utiliza los campos o términos que le especifique. Puede utilizar campos adicionales en las visualizaciones generadas. Insight Advisor utiliza cualquier precedente que le haya dado para ocultar gráficos, configurar campos como dimensiones o medidas o excluir campos del análisis. En Qlik Sense Enterprise, Insight Advisor puede usar precedentes aprendidos de otras apps publicadas si utilizan un modelo de datos similar o idéntico.

Para las consultas en lenguaje natural, Insight Advisor trata de encontrar un resultado que coincida con el gráfico de Conocimientos. Si encuentra uno, también muestra resultados relacionados. Puede hacer clic en Info para ver cómo ha generado resultados Insight Advisor a partir de su búsqueda. If you have a matching result, Insight Advisor may provide additional narrative insights relating to your query. .

Resultado coincidente con conocimientos narrativos

Gráfico de barras de resultados coincidentes para la consulta "suma (ventas) por cliente" que incluye tres ideas narrativas en la sección "Conocimientos encontrados".
Nota informativa

Si recibe el siguiente mensaje de error: "No se pudieron generar conocimientos. Inténtelo de nuevo más tarde", puede que no cumpla los requisitos de CPU para Insight Advisor.

Compruebe los Requisitos del sistema para Qlik Sense Enterprise (solo en inglés) y póngase en contacto con su administrador de Qlik.

• En una hoja, inserte una pregunta o afirmación en la barra de búsqueda Pregunte a Insight Advisor y haga clic en Enviar pregunta.

También puede hacer clic en Insight Advisor, hacer una consulta en la barra de búsqueda de Insight Advisor y hacer clic en Enviar pregunta.

Crear análisis mediante la selección de activos

Seleccione campos y elementos maestros para usarlos en los gráficos y deje que la Búsqueda de Insight Advisor genere automáticamente los gráficos y seleccione recursos que utilizar en el panel de activos. También puede escribir nombres de activos en la barra de búsqueda de Insight Advisor. Insight Advisor a continuación utiliza los campos que seleccionó para generar gráficos. Puede usar campos adicionales en las visualizaciones generadas.

Insight Advisor utiliza cualquier precedente que le haya dado para ocultar gráficos, configurar campos como dimensiones o medidas o excluir campos del análisis. En Qlik Sense Enterprise, Insight Advisor puede usar precedentes aprendidos de otras apps publicadas si utilizan un modelo de datos similar o idéntico.

Análisis de Insight Advisor generados mediante selección

Análisis creado seleccionando cliente y ventas.
  1. En una hoja, haga clic en Insight Advisor.

2. En el panel de activos, seleccione campos y elementos maestros para crear análisis.

Como alternativa, escriba nombres de campos o elementos maestros en la barra de búsqueda.

A medida que selecciona activos, Insight Advisor genera visualizaciones.

Consideraciones sobre la transferencia de datos de voz a texto

En muchos navegadores de Internet, la función de búsqueda de voz a texto de Insight Advisor utiliza la API Web Speech para el procesamiento externo de datos de voz a texto. Esto lo utilizan ambos, Búsqueda de Insight Advisor y Insight Advisor Chat. El navegador de Internet del usuario puede enviar el audio grabado por la API del navegador a una fuente externa para su transcripción. El procesamiento de voz será manejado por el servicio web elegido por el navegador web del usuario. Como resultado, la información capturada podría enviarse a un servidor de terceros. Qlik no es responsable del tratamiento de datos por parte de este tercero.

Si los usuarios desean restringir este flujo de información a su correspondiente navegador de terceros (desactivar la función de voz a texto), esto puede lograrse a través de controles específicos, incluida la configuración dentro de su navegador de elección y otras configuraciones de seguridad.

Usar análisis de Insight Advisor

Puede expandir un análisis de Insight Advisor seleccionándolo o haciendo clic en Expandir. A continuación podrá hacer selecciones en el análisis.

Tenga en cuenta lo siguiente con respecto a las selecciones:

• Las selecciones se aplican a todos los análisis.

• Las selecciones realizadas en los gráficos desde sus hojas se mantendrán cuando abra Insight Advisor .

• Las selecciones no afectan a los gráficos creados por Insight Advisor. Para obtener más información sobre cómo explorar la visualización y hacer selecciones, vea Descubrir .

Si un análisis es nuevo, puede agregarlo a sus hojas. Si el gráfico existe en una hoja, puede hacer clic en el nombre de la hoja, en la parte inferior del gráfico, para ir a esa hoja.

Algunos tipos de análisis, como el de período a período, ofrecen múltiples visualizaciones relacionadas, en lugar de un solo gráfico. Estos muestran una vista previa del tipo de visualizaciones incluidas en el análisis. Haga clic en Abrir análisis para ver el análisis con datos.

Un análisis período a período en un cuadro de mando

Puede ver opciones adicionales haciendo clic en Ver. Están disponibles las siguientes opciones:

• Pantalla completa: Expanda un gráfico para realizar una selección.
  • Editar propiedades de análisis: Edite las propiedades del gráfico para cambiar la dimensión, las medidas y el tipo de gráfico.

Editar las propiedades de análisis de Insight Advisor

• Añadir a hoja...: Agregue el gráfico a una hoja nueva o existente.
  • Añadir a nueva hoja: Agregue los gráficos a una hoja nueva (cambios en el período, cambios en el período (detallados), período a período, período a período (seleccionado), solo tipos de análisis).
  • Descargar: Descargue el gráfico como una imagen, un PDF o datos.

• Ocultar: Oculte los gráficos que no desee que Insight Advisor utilice de nuevo. Puede ver los gráficos ocultos de su consulta de búsqueda actual en Propiedades generales.

Nota informativa

Ocultar no está disponible en las apps que utilizan lógica de negocio.

Editar las propiedades de análisis de Insight Advisor

Edite el análisis de Insight Advisor seleccionando un gráfico y haciendo clic en Editar. En Propiedades de análisis están disponibles las siguientes propiedades:

• Tipo de gráfico: Seleccione un tipo de gráfico diferente. Para acceder a un resumen de los tipos de gráficos alternativos disponibles para los diferentes análisis, vea Insight Advisor Tipos de análisis.
  • Tendencia favorable: (Solo análisis de rangos) Indique si la tendencia favorable de la medida es aumentar o disminuir.

• Dimensiones y Medidas: Cambiar los campos utilizados como Dimensiones o Medidas. Puede cambiar la agregación de medidas. Puede reordenar medidas o dimensiones arrastrándolas.

Las dimensiones y medidas del análisis de Insight Advisor se pueden agregar a sus elementos maestros. Haga clic en una dimensión o medida y luego haga clic en Añadir nuevo.

Si especificó filtros en una consulta en lenguaje natural, como valores de campo específicos, también puede modificarlos.

• Detalles: Vea información sobre por qué se generó el gráfico y los precedentes que Insight Advisor aprendió de un gráfico. Seleccione los detalles haciendo clic en ellos para cambiarlos o rechazarlos. Puede establecer campos como dimensiones o medidas o excluir campos de análisis futuros. Puede ocultar gráficos de análisis futuros seleccionando Sugerencia de gráfico para esta combinación de datos y haciendo clic en Ocultar este gráfico.

• Período de análisis: Cambie el período de calendario de la lógica empresarial que desee aplicar al gráfico. Puede ajustar el período de análisis seleccionando nuevos valores desde Período 1 o Período 2.

Seleccionar un período de análisis para los gráficos de tipos de rangos le permite ver también los tipos de análisis de rendimiento de períodos.

Nota informativa

Período de análisis solo está disponible cuando la lógica de negocio está habilitada y si se han creado períodos de calendario para la app. Si no hay una lógica de negocio, Período de análisis está disponible si la app tiene campos de datos/tiempo con derivaciones de Calendario automático en el script de carga.

Editar los análisis de Insight Advisor de períodos de calendario

Si se asigna un período de calendario predeterminado a un grupo, los tipos de análisis de períodos adicionales están disponibles para el análisis de Insight Advisor. Los períodos de calendario predeterminados se crean en la lógica de negocio. Estos tienen propiedades diferentes a las de otros gráficos. Están disponibles los siguientes tipos:

• Cambios en el período: Muestra el cambio de una medida del período actual o más reciente en el período de análisis seleccionado.

• Cambios en el período (detallado): Compara un cambio en una medida del período actual con el período anterior. El cambio se mide utilizando un valor objetivo previsto. Usted define los porcentajes para alcanzar el objetivo, casi alcanzar el objetivo y no alcanzar el objetivo.

• Período a período: Compara un cambio en una medida del período actual con el período anterior.

• Período a período (detallado) Compara los cambios en una medida a lo largo del tiempo entre períodos. Incluye un panel de filtrado para explorar los valores de dimensión de un período a otro.

Estos tipos de análisis tienen propiedades únicas. Cambios en el período y Período a período (detallado) tienen las siguientes propiedades:

• Desglose: Seleccione la dimensión que se utilizará con la medida para ver los cambios del período.

• Medidas: Seleccione la medida para la que desea ver los cambios en el período.

• Período de análisis: Seleccione el período de análisis. Puede ajustar el período de análisis seleccionando nuevos valores desde Período 1 o Período 2.

Período a período tiene las siguientes propiedades:

• Medidas: Seleccione la medida para la que desea ver los cambios en el período.

• Período de análisis: Seleccione el período de análisis. Puede ajustar el período de análisis seleccionando nuevos valores desde Período 1 o Período 2.

Período a período (detallado) tiene las siguientes propiedades:

• Parámetros: Establezca los límites para los límites porcentuales del margen de cambio esperado y la tasa de cambio esperada.

• Tendencia favorable: Indique si la tendencia favorable de la medida es aumentar o disminuir.

• Desglose: Seleccione la dimensión para ver los cambios en el período detallados con la medida.

• Medidas: Seleccione la medida para la que desea ver los cambios en el período.

• Período de análisis: Seleccione el período de análisis. Puede ajustar el período de análisis seleccionando nuevos valores desde Período 1 o Período 2.

Insight Advisor aprende de sus preferencias para ese gráfico si lo agrega a una hoja o hace clic en Aprender tras editar el gráfico. Los precedentes establecidos por un usuario solo se aplican a la instancia de Insight Advisor de dicho usuario.

Administrar las propiedades generales

En Propiedades generales, puede ver y editar sus gráficos ocultos y aprendidos y los precedentes que haya establecido para generar gráficos.

Nota informativa

Las Propiedades generales no están disponibles cuando la lógica de negocio está activada.

Están disponibles las siguientes propiedades:

• Recomendaciones ocultas contiene gráficos que ha ocultado de las búsquedas. Puede hacer clic en Mostrar este gráfico de nuevo para mostrar el gráfico de nuevo en las búsquedas.
  • Recomendaciones aprendidas contiene los gráficos que seleccionó para Aprender después de editarlos. Puede eliminar gráficos aprendidos haciendo clic en Eliminar.
  • Sus preferencias definidas muestra todas las preferencias que Insight Advisor ha aprendido. Puede eliminar las preferencias haciendo clic en Eliminar.

Puede borrar todos los gráficos ocultos, los gráficos aprendidos y las preferencias haciendo clic en Borrar todo.

Idiomas admitidos

Qlik Sense admite consultas en inglés en lenguaje natural.

Si su implementación de Qlik Sense incluye acceso a un espacio empresarial inquilino de Qlik Sense SaaS, los administradores pueden habilitar compatibilidad adicional con los siguientes idiomas:

• Alemán

• Español

• Francés

• Italiano

• Neerlandés

• Polaco

• Portugués

• Ruso

• Sueco

El inglés se utiliza de forma predeterminada para los navegadores que no están configurados en un idioma compatible. El idioma utilizado para las consultas se puede cambiar seleccionando un nuevo idioma en el botón Idioma. Para más información, vea Habilitar consultas en lenguaje natural en varios idiomas en Qlik Sense Enterprise para Windows (solo en inglés).

Búsqueda de Insight Advisor tiene las siguientes limitaciones relacionadas con el idioma:

• Los conocimientos narrativos en inglés solo brindan una declaración general cuando la pregunta incluye más de dos filtros o más de dos filtros de valores de datos en una dimensión. Sin embargo, los filtros utilizados se incluyen en la respuesta.

Limitaciones

Insight Advisor tiene las siguientes limitaciones:

• Insight Advisor ahora admite elementos maestros que utilizan expansiones de signo de dólar en sus expresiones, con las siguientes limitaciones:
    • Las expresiones y leyendas de los elementos maestros se expanden una vez y los resultados se almacenan en caché. Las expresiones de signo dólar no se reevalúan hasta que las expresiones cambian o la caché expira (generalmente 30 días después de la evaluación).
    • Expresiones de signo dólar que se definen de una manera que se expande a valores, como =sum(Sales) no se admiten. Estas expresiones no se pueden combinar con filtros en Insight Advisor. Las expresiones de signo dólar deben expandirse a expresiones que se usarán en Insight Advisor.

• En las apps publicadas, solo los elementos maestros están disponibles para su uso en Insight Advisor. Insight Advisor Chat puede utilizar campos de apps publicadas al crear gráficos de Conocimientos. Si continúa utilizando Insight Advisor desde Seguir explorando, es posible que su búsqueda no esté disponible.
  • Si un nombre de campo contiene solo valores numéricos, ese campo se utilizará cuando se generen resultados de una consulta en lenguaje natural en lugar de un superlativo (como arriba o abajo con el mismo valor numérico).

Por ejemplo, si buscó los 3 mejores proveedores de servicios y uno de sus campos se denominó 3, el número 3 se usará en los resultados de la consulta en lugar de los 3 primeros resultados de proveedores de servicios.

Limitaciones de los conocimientos narrativos

Se aplican las siguientes limitaciones a los conocimientos narrativos en Insight Advisor:

• La información narrativa no siempre se incluye con todos los tipos de análisis admitidos, esto depende de cómo se procese una consulta en lenguaje natural y de los datos que se utilicen.

• Los conocimientos narrativos solo brindan una afirmación general cuando la pregunta incluye más de dos filtros o más de dos filtros de valores de datos en una dimensión. Sin embargo, los filtros utilizados se incluyen en la respuesta.

• Los conocimientos narrativos no están disponibles para consultas con varias dimensiones o tres o más medidas.

Los conocimientos narrativos están disponibles para los siguientes tipos de análisis:

• Ranking

• Tendencia a lo largo del tiempo

• Comparación

• Desglose (geoespacial)

• Agrupación en clústeres

• Correlación

• Control de procesos (media)