¿Qué es Insight Advisor y la lógica de negocio?

Insight Advisor es un paquete de funciones de Qlik Sense. Insight Advisor le ayuda a construir su modelo de datos, crear visualizaciones y analizar datos. La lógica de negocio ayuda a Insight Advisor a interpretar sus datos.

Insight Advisor

Insight Advisor comprende las siguientes funciones de Qlik Sense:

• Búsqueda de Insight Advisor: La búsqueda de Insight Advisor está disponible desde Hoja en la pestaña Analizar de una app. La búsqueda de Insight Advisor crea visualizaciones basadas en búsquedas realizadas en lenguaje natural o en selecciones de campos y elementos maestros. La búsqueda de Insight Advisor también puede generar gráficos de posible interés.

• Tipos de análisis de Insight Advisor: Tipos de análisis de Insight Advisor está disponible desde Hoja en la pestaña Analizar de una app. Tipos de análisis de Insight Advisor le permite seleccionar un tipo de análisis y los datos que incluir. Insight Advisor a continuación genera gráficos basados en sus parámetros.

• Insight Advisor Chat: Insight Advisor Chat es una interfaz basada en chat para análisis conversacional. Insight Advisor Chat le permite realizar búsquedas en lenguaje natural desde el centro de control en apps a las que tenga acceso. Insight Advisor Chat a continuación devuelve las visualizaciones relevantes.

• Associative insights: Associative insights le ayuda a descubrir puntos ciegos y revela relaciones que se le pueden haber pasado por alto. Associative insights compara las contribuciones de sus selecciones y los valores excluidos con sus medidas.

• Sugerencias de gráfico: Las sugerencias de gráfico le permiten seleccionar campos de datos al editar una hoja y dejan que Qlik Sense escoja las dimensiones, las medidas y los tipos de visualización. El gráfico sugerido se ajusta por sí mismo en función de los cambios realizados. Puede personalizar una visualización sugerida con un conjunto de propiedades específicas.

• Asociaciones recomendadas: Insight Advisor puede recomendar asociaciones entre sus tablas de datos en la vista Asociaciones del Gestor de datos. El panel Asociaciones recomendadas le permite ver y aplicar estas recomendaciones.

Este tutorial se centra en mejorar el análisis basado en búsquedas de la Búsqueda de Insight Advisor con la lógica de negocio.

Búsqueda de Insight Advisor

La búsqueda de Insight Advisor está disponible desde Hoja en la pestaña Analizar de una app. Puede hacer búsquedas en lenguaje natural en el cuadro de búsqueda, por ejemplo: "Cuál fue el beneficio por empleado en 2020". Si hace clic en Insight Advisor, también puede seleccionar activos de datos específicos. Insight Advisor a continuación genera gráficos o encuentra gráficos coincidentes en la app. Si está creando apps, la Búsqueda de Insight Advisor le ayuda a crear apps basadas en las preguntas que desea ver respondidas. Si está utilizando una app, Insight Advisor le ayuda a encontrar la visualización adecuada para responder a su pregunta, ya sea en la app o creándola específicamente para su interés.

Por ejemplo, supongamos que le interesa ver algunas visualizaciones que muestren el beneficio obtenido por cada empleado. Abra la app de tutorial en Qlik Sense. En Hoja, busque muéstrame el beneficio por empleado. Insight Advisor genera los resultados.

Resultados de muéstrame el beneficio por empleado

Resultados de "muéstrame el beneficio por empleado".

Tiene un resultado coincidente, que muestra la suma de Gross Profit por EmployeeID, así como algunos resultados adicionales. Puede agregar estos gráficos a las hojas de nuestra app.

Si bien estos resultados coincidieron con lo que estábamos buscando, los campos seleccionados podrían mejorarse. Al tratar de elegir un campo para que coincida con employee del modelo de datos, Insight Advisor seleccionó EmployeeID. El campo EmployeeName resulta, no obstante, más útil para el análisis. La suma de Gross Profit en el gráfico también es para todos los tiempos. Si bien esto no es incorrecto, es posible que desee ver datos más recientes de forma predeterminada.

En Propiedades de análisis, puede indicar a Insight Advisor que prefiere EmployeeName seleccionando esa dimensión. Estos precedentes se aprenden usuario a usuario. Sin embargo, un desarrollador de aplicaciones puede crear un modelo que muestre a Insight Advisor exactamente cómo interpretar el modelo de datos y utilizar los campos que contiene. Este modelo lógico lo utiliza Insight Advisor para todos los usuarios que usen la app. Puede hacer esto mediante la lógica de negocio.

Lógica de negocio

La lógica de negocio es una parte opcional de la preparación de datos que define el modelo lógico utilizado por algunas características de Insight Advisor para interpretar su modelo de datos. La lógica de negocio consta de dos características principales:

• Modelo lógico: El modelo de datos de la app que se utiliza al generar visualizaciones.

• Vocabulario: Términos alternativos para consultas en lenguaje natural.

Insight Advisor utiliza lógica de negocio en las siguientes funciones de Insight Advisor:

• Tipos de análisis de Insight Advisor

• Búsqueda de Insight Advisor

• Insight Advisor Chat

• Información asociada

Modelo lógico

El modelo lógico es el modelo conceptual que utiliza Insight Advisor al crear visualizaciones. Se construye a partir del modelo de datos de una app. Cada app tiene un único modelo lógico. Los campos y los elementos maestros son los componentes centrales de este modelo. Se organizan en grupos. Los grupos indican una asociación o relación conceptual entre los campos o los elementos maestros. Una vez que los defina, podrá especificar otras relaciones y comportamientos para su manipulación. Entre estos se incluyen:

• PaquetesPaquetes le permite crear colecciones de grupos relacionados. Esto evita que se utilicen grupos que no están en el mismo paquete.
  • Jerarquías: Jerarquías le permite definir relaciones analíticas jerárquicas entre grupos.
  • Periodos del calendario: Periodos del calendario le permite crear periodos de análisis predeterminados para Insight Advisor.
  • Comportamientos: Comportamientos le permite especificar relaciones de preferencia o denegación entre campos. Los comportamientos también pueden imponer selecciones requeridas y periodos de calendario predeterminados.

Vocabulario

El vocabulario de la lógica de negocio le permite mejorar el éxito de las consultas en lenguaje natural. Con el vocabulario puede definir términos y valores que pueden utilizarse en consultas en lenguaje natural que no estén presentes en su modelo de datos. También puede configurar los tipos de análisis que se utilizarán para consultas que contengan términos específicos. Por ejemplo, puede utilizar vocabularios para:

• Agregar nombres alternativos para campos, elementos maestros y valores.

Por ejemplo, Ganancias, Cobros e Ingresos para el campo Beneficios.

• Definir nombres para valores codificados.

Por ejemplo, nombres de códigos de clasificación médica.

• Acrónimos y abreviaturas habituales que no se encuentren en los datos.

Por ejemplo, yr para year o núm para número.

• Definir el tipo de análisis de Insight Advisor que se utilizará con determinados términos o consultas.

Por ejemplo, configurándolo para que Insight Advisor utilice siempre el tipo de análisis de distribución de mapa cuando una consulta incluya el término vista regional.