Controlar los datos de mapa visibles con las capas jerárquicas

Este ejemplo le mostrará cómo crear un mapa con una capa de área de nivel superior que profundiza en otras dos capas de puntos.

Al crear un mapa que tiene múltiples puntos de datos ubicados en un área geográfica amplia, puede usar las dimensiones jerárqu¡cas para mostrar sus capas en una jerarquía. A medida que realiza selecciones en una capa, la dimensión utilizada para las ubicaciones cambia a la siguiente dimensión en la dimensión jerárquica. Esto le permite usar diferentes datos en diferentes niveles de selección dentro de su mapa, asegurando que solo se muestre la información más relevante.

Tenemos una lista de todos los sitios históricos en el Registro Nacional de Lugares Históricos del Servicio de Parques Nacionales de los Estados Unidos. Cuando añadimos las ciudades en las que los sitios históricos están ubicados en un mapa como una capa de puntos, conseguimos ubicaciones precisas para nuestras burbujas. No obstante, podría hacerse más comprensible con una mejor organización.

Mapa con una capa de puntos.

¿Cómo podemos organizar mejor esta información, especialmente si también queremos agregar otra capa de puntos que contenga aeropuertos para ayudarnos a planificar cómo llegar a los distintos lugares?

Para resolver este problema, crearemos un mapa de los Estados Unidos de América con una capa de estados que abarca hasta el nivel del condado. Profundizar hasta el nivel de condado también se mostrará las ciudades que contienen los sitios históricos como puntos de datos, así como todos los aeropuertos para ese estado y los estados circundantes.

Mapa con capa detallada que muestra los condados de EE. UU.

Mapa con una capa detallada de desglose que muestra los condados de EE. UU. y ciudades y aeropuertos como puntos de datos.

Conjunto de datos

Este ejemplo utiliza dos conjuntos de datos:

• Federal listings: National Register of Historic Places listed properties from federal agencies ( federal_listed_20190404.xlsx)

Este conjunto de datos está disponible en el Registro Nacional de Lugares Históricos del Servicio Nacional de Parques. Contiene datos sobre todos los lugares de historia registrados, su ubicación y las agencias federales asociadas a ellos.

federal_listed_20190404.xlsx.

• Airport data

Esta tabla contiene datos de aeropuertos en los Estados Unidos. Consiste en el código, la ciudad y el estado o territorio de la Asociación de Transporte Aéreo Internacional (IATA) de cada aeropuerto.

Debe importar estos datos en Qlik Sense, ya sea añadiéndolos a una hoja de cálculo que luego importará a Qlik Sense o importando la tabla desde esta página de ayuda como un archivo web.

Instrucciones

Una vez que haya cargado los conjuntos de datos en una nueva app de Qlik Sense, puede comenzar a crear su mapa. Para hacer el mapa del ejemplo, debe completar las tareas siguientes:

1. Cree las dimensiones jerárquicas.
  2. Añada el mapa a nuestra hoja.
  3. Añada la capa de área State-County.
  4. Añada la capa de puntos State-City.
  5. Añada la capa de puntos State-Airport.
  6. Añada el panel de filtrado Resource.

Creación de las dimensiones jerárquicas

En primer lugar debe crear tres dimensiones jerárquicas. Esto creará las relaciones entre State y los campos County, City y Airport, permitiendo a las capas County, City y Airport hacerse visibles tras haber seleccionado un estado de la capa State.

1. En la vista de hoja, haga clic en Edit Editar hoja en la barra de herramientas.
  2. Haga clic en Linked Object para mostrar los elementos maestros.
  3. Haga clic en Dimensiones.
  4. Haga clic en Crear nuevo.
  5. Seleccione Jerárquico.
  6. Añada el campo State a la dimensión.
  7. Añada el campo County a la dimensión.
  8. Detrás de Nombre, escriba State-County.
  9. Haga clic en Crear..
  10. Añada el campo State a la dimensión.
  11. Añada el campo City a la dimensión.
  12. Detrás de Nombre, escriba State-City.
  13. Haga clic en Crear..
  14. Añada el campo State a la dimensión.
  15. Añada el campo Airport a la dimensión.
  16. Detrás de Nombre, escriba State-Airport.
  17. Haga clic en Crear..
  18. Haga clic en He terminado de editar.

Añadir el mapa a la hoja

El siguiente paso es añadir un mapa a su hoja.

1. En la vista de hoja, haga clic en Edit Editar hoja en la barra de herramientas.

2. Desde el panel de activos, arrastre un mapa vacío a la hoja.

Añadir la capa de área State-County

La primera capa que se añade es la capa de área a la que añadirá la dimensión State-County. Configure además el país como 'USA' para asegurarnos de que hacemos un mapa del estado de Georgia en lugar de la nación de Georgia.

1. Desde Capas en el panel de propiedades, seleccione Añadir capa.
  2. Seleccione Capa de área.
  3. En Dimensiones, haga clic en Añadir y seleccione State-County.
  4. Haga clic en Ubicación.
  5. Defina el Ámbito de ubicación como Personalizado.
  6. Después de País, introduzca 'USA'.
  7. Después de División administrativa (Nivel 1), seleccione State.
  8. Haga clic en Colores.
  9. Configure Colores como Personalizado, seleccione Por dimensión y seleccione 100 colores.
  10. Seleccione Colores persistentes.
  11. Ajuste el deslizador de Opacidad a opacidad media.
  12. Haga clic en He terminado de editar.

Añadir la capa de puntos State-City

La siguiente capa que añadirá es una capa de puntos. Añada State-City como la dimensión, establezca el país como 'USA' y, a continuación, establezca State como la división administrativa de primer nivel, ya que hay algunas ciudades de condados de otros estados con el mismo nombre.

1. Desde Capas en el panel de propiedades, seleccione Añadir capa.
  2. Seleccione Capa de área.
  3. En Dimensiones, haga clic en Añadir y seleccione State-City.
  4. Haga clic en Ubicación.
  5. Defina el Ámbito de ubicación como Personalizado.
  6. Después de País, introduzca 'USA'.
  7. Después de División administrativa (Nivel 1), seleccione State.
  8. Haga clic en Colores.
  9. Configure Colores como Personalizado, seleccione Color único y seleccione un color.
  10. Haga clic en Opciones.
  11. En Visualización de capas, establezca Niveles de desglose visibles como Personalizados.
  12. Borre Ciudad/provincia.
  13. Haga clic en He terminado de editar.

Añadir la capa de puntos State-Airport

La capa final que añade al mapa es una capa de puntos a la que añade el campo State-Airport como la dimensión. Qlik Sense reconoce los códigos IATA para la ubicación, lo que asegura que los aeropuertos estén ubicados en su posición real en lugar de tan solo en su ciudad.

1. Desde Capas en el panel de propiedades, seleccione Añadir capa.
  2. Seleccione Capa de área.
  3. En Dimensiones, haga clic en Añadir y seleccione State-Airport.
  4. Haga clic en Ubicación.
  5. Defina el Ámbito de ubicación como Personalizado.
  6. Después de País, introduzca 'USA'.
  7. Después de División administrativa (Nivel 1), seleccione State.
  8. Haga clic en Tamaño y Forma.
  9. Desde Forma, seleccione Triángulo.
  10. Haga clic en Colores.
  11. Configure Colores como Personalizado, seleccione Color único y seleccione un color.
  12. Haga clic en Opciones.
  13. En Visualización de capas, establezca Niveles de desglose visibles como Personalizados.
  14. Borre Ciudad/provincia.
  15. Haga clic en He terminado de editar.

Añadir el panel de filtrado Resource

Por último, puede añadir si lo desea un panel de filtrado que contenga el campo Resource. Esto le proporciona una lista de los sitios históricos disponibles a medida que realiza selecciones dentro de su mapa.

1. En el panel de activos, arrastre y suelte un panel de filtro en la hoja.
  2. Haga clic en Añadir dimensión.
  3. Agregue un panel de filtrado que contenga el campo Resource.