Usar lenguaje natural con Insight Advisor

Insight Advisor admite búsquedas en lenguaje natural, como Muéstrame el inventario de productos de Japón por debajo de 2500.

Las preguntas en lenguaje natural admiten tres tipos de filtro:

• Hora: Una unidad de tiempo o fecha. Por ejemplo, Muéstrame las ventas de 2019.
  • Categoría: Un valor de una de las dimensiones. Por ejemplo, Muéstrame las ventas por Producto en Suecia.
  • Medida: Un valor o valores de una medida. Por ejemplo, Muéstrame las ventas por Producto en Suecia por debajo de 1K.

Puede buscar hechos, comparaciones y clasificaciones. Los hechos son afirmaciones, por ejemplo: What are my sales, o Show expenses over time for 2019.Puede solicitar una comparación agregando vs o compare a su consulta. Por ejemplo, Compara ventas con gastos a lo largo del tiempo. Puede solicitar rankings o clasificaciones agregando mejor a su consulta. Por ejemplo, Muéstrame los 10 mejores productos por ventas en 2020.

Nota informativa

Qlik Sense admite consultas en inglés en lenguaje natural.

El inglés se utiliza de forma predeterminada para los navegadores que no están configurados en un idioma compatible. El idioma utilizado para las consultas se puede cambiar seleccionando un nuevo idioma en el botón Idioma. Para más información, vea Habilitar consultas en lenguaje natural en varios idiomas en Qlik Sense Enterprise para Windows (solo en inglés).

Si su implementación de Qlik Sense incluye acceso a un espacio empresarial inquilino de Qlik Sense SaaS, los administradores pueden habilitar compatibilidad adicional con francés, ruso y español. Para más información sobre los idiomas admitidos en Búsqueda de Insight Advisor, vea Idiomas admitidos.

Las consultas en lenguaje natural deben hacer referencia a nombres de campo valores de su modelo de datos. También puede etiquetar los elementos maestros con sinónimos utilizando etiquetas en sus elementos maestros. Utilice el formato alt:<término> en las etiquetas de sinónimos. Si quisiera utilizar cities como sinónimo, etiquetaría el elemento maestro alt:cities. Para más información, vea Etiquetar elementos maestros.

Nota informativaAl buscar valores de campo, las consultas en lenguaje natural solo buscan los primeros 100.000 valores por campo en la consulta.

Para obtener más información sobre las consultas en lenguaje natural, vea Funciones de consultas en lenguaje natural en Qlik Sense.