Crear vocabularios

El vocabulario le permite agregar términos para Insight Advisor. Estos se pueden utilizar como sinónimos de campos y valores que no están presentes en los datos o para definir análisis personalizados. El vocabulario no requiere que tengamos un modelo lógico personalizado.

Con los vocabularios puede definir sinónimos y análisis personalizados. Con los sinónimos, puede agregar términos para definir valores o selecciones de valores desde su modelo de datos. Con los análisis personalizados, puede definir la respuesta a preguntas personalizadas o preguntas parciales e indicar los resultados específicos que debe devolver Insight Advisor.

¿Por qué crear vocabularios?

El vocabulario es una herramienta clave para preparar su app para consultas en lenguaje natural. Insight Advisor intenta vincular todas las consultas en lenguaje natural a los nombres de campo y valores de sus datos. No puede conocer todos los posibles términos de búsqueda que pueden introducir los usuarios de su app. El vocabulario le permite llenar estos vacíos de terminología, vinculando términos con campos y valores de campo.

Por ejemplo, en la app tutorial tiene algunos productos que son trajes de baño. Estos artículos se encuentran en la categoría Beachwear (ropa de playa) en los datos. En Conocimientos, si busca swimwear, no obtendrá resultados.Del mismo modo que no puede buscar footwear (calzado) y obtener resultados tanto para el calzado de hombre como para el de mujer (mens' & womens' footwear).

Los análisis personalizados son útiles cuando sabe qué análisis desea que reciban los consumidores de su app en función de sus términos de búsqueda. Por ejemplo, supongamos que sabe de antemano que los usuarios de su app prefieren ver los datos regionales como mapas. Puede usar un análisis personalizado para asegurarse de que se ofrezcan mapas cuando los usuarios incluyan la palabra regional en sus búsquedas.

Crear vocabulario de ropa de playa

1. Desde Preparar, haga clic en Vocabulario.

2. En Sinónimos, haga clic en Crear términos.

3. En Términos, escriba los siguientes términos:

• swimwear

• swimsuits

4. En Se aplica a, seleccione CategoryName.

5. En Condición, seleccione In.

6. En In, seleccione los siguientes valores:

• Beachwear

7. Haga clic en Crear.

Crear vocabulario de calzado

1. En Sinónimos, haga clic en Crear términos.

2. En Términos, escriba footwear.

3. En Se aplica a, seleccione CategoryName.

4. En Condición, seleccione In.

5. En In, seleccione los siguientes valores:

• men's footwear
    • women's footwear

6. Haga clic en Crear.

Crear análisis personalizados regionales

Para este análisis personalizado no especificará una medida.Esto permitirá a Insight Advisor elegir una medida basándose en cómo el usuario utiliza regional en su consulta.

1. Haga clic en Análisis personalizado.

2. Haga clic en Crear términos.

3. En Términos, escriba regional.

4. En Análisis, seleccione Desglose (geoespacial).

5. En Datos, en Geográfico, seleccione País.

6. Haga clic en Gráfico.

7. En Tipo de gráfico, seleccione Mapa.

8. Haga clic en Crear.

Resultados

Navegue hasta Conocimientos. Busque ¿Cuál es el gasto de envío promedio para el calzado?. Ahora obtiene resultados tanto para el calzado de hombre como para el de mujer.

A continuación, busque el beneficio bruto de swimwear en 2019. Ahora obtiene resultados también para "beachwear" cuando busca "swimwear".

Ahora busque muéstrame ventas regionales. Ahora obtendrá un mapa con la distribución de las ventas por país.

¡Muchas gracias!

Ahora ya ha terminado este tutorial y esperamos que haya adquirido más conocimientos sobre la lógica de negocio y Insight Advisor en Qlik Sense.