Criando vocabulários

O recurso de Vocabulário permite que você adicione termos para o Insight Advisor. Eles podem ser usados para servir como sinônimos para campos e valores não presentes nos dados ou para definir análises personalizadas. Vocabulários não exigem que você tenha um modelo lógico personalizado.

Com vocabulários, você pode definir sinônimos e análises personalizadas. Com sinônimos, você pode adicionar termos para definir valores ou seleções de valores de seu modelo de dados. Com análises personalizadas, você pode definir a resposta de perguntas personalizadas ou parciais e indicar os resultados específicos retornados pelo Insight Advisor.

Por que criar vocabulários?

Vocabulários são uma ferramenta chave para preparar seu aplicativo para consultas de linguagem natural. O Insight Advisor tenta vincular todas as consultas de linguagem natural a nomes de campo e valores nos seus dados. Ele não pode conhecer todos os termos de pesquisa possíveis que os usuários do aplicativo possam inserir. Vocabulários permitem preencher essas lacunas de terminologia, vinculando termos a campos e valores de campo.

Por exemplo, no aplicativo tutorial, você tem alguns produtos que são indicados como swimwear. Esses itens estão na categoria Beachwear nos dados. Em Ideias, se você procurar swimwear, não encontrará resultados. Da mesma forma, você não pode procurar footwear e obter resultados para men's footwear e women's footwear.

As análises personalizadas são úteis quando você sabe quais análises deseja que os consumidores de seu aplicativo recebam com base em seus termos de pesquisa. Por exemplo, você sabe que os usuários do seu aplicativo têm preferência em visualizar dados regionais como mapas. Você pode usar uma análise personalizada para garantir que os mapas sejam oferecidos quando os usuários incluem regional em suas pesquisas.

Criando o vocabulário de beachwear

1. Em Prepare, clique em Vocabulary.

2. Em Sinônimos, clique em Criar termos.

3. Em Terms, insira os seguintes termos:

• swimwear

• swimsuits

4. Em Applies to, selecione CategoryName.

5. Em Condition, selecione In.

6. Em In, selecione os seguintes valores:

• Beachwear

7. Clique em Criar.

Criando o vocabulário de footwear

1. Em Sinônimos, clique em Criar termos.

2. Em Terms, insira footwear.

3. Em Applies to, selecione CategoryName.

4. Em Condition, selecione In.

5. Em In, selecione os seguintes valores:

• men's footwear
    • women's footwear

6. Clique em Create.

Criando análises personalizadas regionais

Para esta análise customizada, você não especificará uma medida. Isso permitirá que o Insight Advisor escolha uma medida com base em como a pessoa usa regional em sua consulta.

1. Clique em Análise personalizada.

2. Clique em Criar termos.

3. Em Termos, insira regional.

4. Em Análise, selecione Detalhamento (geoespacial).

5. Em Dados, em Geográficos, selecione País.

6. Clique em Gráfico.

7. Em Tipo de gráfico, selecione Mapa.

8. Clique em Criar.

Resultados

Navegue até Insights. Procure what is the average freight for footwear. Agora, você receberá resultados para men's footwear e women's footwear ao mesmo tempo.

Em seguida, procure gross profit for swimwear in 2019. Agora, você receberá resultados para beachwear enquanto pesquisa com swimwear.

Agora, procure mostrar-me as vendas regionais. Agora você obtém uma distribuição de mapa das vendas por país.

Obrigado!

Você concluiu este tutorial e, com certeza, adquiriu conhecimentos básicos sobre a lógica comercial e o Insight Advisor no Qlik Sense.