Convenciones para formatos numéricos y de tiempo

En muchas funciones de interpretación y formato se puede configurar el formato de números y fechas empleando un código de formato. Este tema describe cómo aplicar formato a un número, una fecha, una hora, o un formato de fecha y hora. Esto es aplicable tanto a las funciones de script como de gráfico.

Formatos numéricos

• Para referirse a un número específico de dígitos, utilice el símbolo "0" para cada dígito.

• Para hacer referencia a un posible dígito, utilice el símbolo "#". Si el formato contiene únicamente símbolos # a la izquierda del símbolo decimal y el número es menor de 1 los ceros se eliminan y el número comenzará con una coma decimal. Si el formato contiene símbolos # a la derecha del símbolo decimal, todos los valores se mostrarán.

• Para marcar la posición del separador de miles o separador decimal, utilice el correspondiente separador de miles o el separador decimal.

El código de formato se utiliza para definir las posiciones de los separadores. No es posible configurar el separador en el código de formato. Utilice las variables DecimalSep y ThousandSep para esto en el script.

Se puede utilizar el separador de miles para agrupar los dígitos por cualquier número de posiciones, por ejemplo, una cadena de formato "0000-0000-0000" (separador de miles="-") podría utilizarse para representar un número de doce dígitos, como "0012-4567-8912".

DecimalSep y ThousandSep

Ejemplos:

• # ##0: describe el número como un entero con un separador de miles.
  • ###0: Describe el número como un entero sin separador de miles.
  • 0000: describe el número como un entero con, al menos, cuatro dígitos. Por ejemplo, el número 123 se mostrará como 0123.
  • 0.000: describe el número con tres decimales.
  • 0.0##: describe el número con tres decimales. Algunos podrían mostrarse como ceros.

Formatos especiales de número

QlikView puede interpretar y dar formato a los números de cualquier base de numeración entre el 2 y el 36, incluyendo binario, octal y hexadecimal. También puede manejar formatos de números romanos.

Formatos numéricos
Formato Descripción
Formato binario

Para indicar un formato binario, el código de formato deberá comenzar por (bin) o (BIN).

Formato octal

Para indicar un formato octal, el código de formato deberá comenzar por (oct) u (OCT).

Formato hexadecimal

Para indicar un formato hexadecimal, el código de formato deberá comenzar por (hex) o (HEX). Si se utiliza la versión en mayúsculas, A-F se empleará para aplicar el formato (por ej. 14FA). En la versión en minúsculas se aplicará el formato con a-f (por ejemplo 14fa). La interpretación funcionará para ambas variantes, sin distinguir entre mayúsculas y minúsculas en el código de formato.

Formato decimal

El uso de (dec) o (DEC) para indicar el formato decimal está permitido, pero no es necesario.

Formato de base numérica personalizado

Para indicar un formato en cualquier base entre 2 y 36, el código de formato debería comenzar por (rxx) o (Rxx) donde xx es la cifra de dos dígitos que denota la base que se va a utilizar. Si se emplea la R en mayúscula, las letras de las bases por encima de 10 aparecerán en mayúsculas cuando QlikView esté aplicando el formato (p. ej. 14FA). La r minúscula dará como resultado un formato sin letras en mayúsculas (p. ej. 14fa). La interpretación funcionará para ambas variantes, sin distinguir entre mayúsculas y minúsculas en el código de formato. Observe que (r02) es el equivalente de (bin), (R16) es el equivalente de (HEX), etc.

Formato romano

Para indicar números romanos el código de formato deberá comenzar por (rom) o (ROM). Si utiliza la versión en mayúsculas, se emplearán letras mayúsculas para aplicar el formato (por ejemplo, MMXVI). La versión en minúscula aplicará el formato en letras minúsculas (mmxvi). La interpretación funcionará para ambas variantes, sin distinguir entre mayúsculas y minúsculas en el código de formato. Los números romanos reciben por lo general un signo menos para indicar los números negativos y 0 representa cero. Los decimales se ignorarán en el caso del formateado de números romanos.

Ejemplos:

• num(199, '(bin)') devuelve 11000111
  • num(199, '(oct)') devuelve 307
  • num(199, '(hex)') devuelve c7
  • num(199, '(HEX)' ) devuelve C7
  • num(199, '(r02)' ) devuelve 11000111
  • num(199, '(r16)') devuelve c7
  • num(199, '(R16)' ) devuelve C7
  • num(199, '(R36)') devuelve 5J
  • num(199, '(rom)') devuelve cxcix
  • num(199, '(ROM)' ) devuelve CXCIX

Fechas

Podemos utilizar los siguientes símbolos para dar formato a una fecha. Se podrá emplear cualquier separador.

Símbolos de formato de fecha
Símbolo Descripción
D

Para describir el día se utiliza el símbolo "D" para cada dígito.

M

Para describir el número del mes, use el símbolo "M".

• Use "M" o "MM" si desea uno o más dígitos.
  • "MMM" denota que se usará el nombre abreviado en letra de los meses según lo definido en el sistema operativo, o según la variable de sistema de sustitución MonthNames especificada en el script.
  • "MMMM" denota el nombre completo en letra de los meses según lo definido en el sistema operativo, o según la variable de sistema de sustitución LongMonthNames especificada en el script.

MonthNames y LongMonthNames

Y

Para describir el año, se utiliza el símbolo "Y" para cada dígito.

W

Para describir el día de la semana, utilice el símbolo "W".

• Una "W" devolverá el número del día (por ejemplo 0 para lunes) como un sólo dígito.
  • "WW" devolverá el número con dos dígitos (p.ej. 02 para miércoles).
  • "WWW" mostrará la abreviatura del nombre del día de la semana (por ejemplo, Lun) según su definición en el sistema operativo o la variable de sistema de reemplazo DayNames del script.
  • "WWWW" mostrará la versión larga del nombre del día de la semana (por ejemplo, Lun) según su definición en el sistema operativo o la variable de sistema de reemplazo LongDayNames del script.

DayNames y LongDayNames

Ejemplos: (con el 31 de marzo de 2013 como fecha a modo de ejemplo)

• YY-MM-DD describe la fecha como 13-03-31.
  • YYYY-MM-DD describe la fecha como 2013-03-31.
  • YYYY-MMM-DD describe la fecha como 2013-Mar-31.
  • DD MMMM YYYY describe la fecha como 31 de marzo de 2013.
  • M/D/YY describe la fecha como 2013-03-31.
  • W YY-MM-DD describe la fecha como 6 13-03-31.
  • WWW YY-MM-DD describe la fecha como Sáb 13-03-31.
  • WWWW YY-MM-DD describe la fecha como Sábado 13-03-31.

Horas

Podemos utilizar los siguientes símbolos para dar formato a una hora. Se podrá emplear cualquier separador.

Símbolos de formato de hora
Símbolo Descripción
h

Para describir las horas, se utiliza el símbolo "h" para cada dígito.

m

Para describir los minutos, se utiliza el símbolo "m" para cada dígito.

s

Para describir los segundos, se utiliza el símbolo "s" para cada dígito.

f Para describir las fracciones de un segundo, se utiliza el símbolo "f" para cada dígito.
tt

Para describir la hora en formato AM/PM, se utiliza el símbolo "tt" tras la hora.

Ejemplos: (con 18.30 como ejemplo):

• hh:mm: describe la hora como 18:30
  • hh.mm.ss.ff: describe la hora como 18.30.00.00
  • hh:mm:tt: describe la hora como 06:30:pm

Fecha/Hora

Se emplea la misma notación que la expresada anteriormente para fechas y horas.

Ejemplos: (con el 31 de marzo de 2013 a las 18.30 como fecha y hora a modo de ejemplo):

• YY-MM-DD hh:mm: describe la fecha/hora como 13-03-31 18:30
  • M/D/Y hh.mm.ss.ffff: describe la fecha/hora como 3/31/13 18.30.00.0000