El asistente "Comenzando"

El Asistente Comenzando le ayuda a crear un documento QlikView; carga los datos y crea un gráfico en unos cuantos pasos.

Iniciar el Asistente "Comenzando"

El asistente Comenzando se inicia al abrir un nuevo documento QlikView.

En la primera página del asistente es posible decidir si desea que se muestre el asistente o no al crear un nuevo documento QlikView. Este parámetro también puede configurarse en el diálogo Preferencias de Usuario al cual se accede desde el menú Configuraciones.

Paso 1 - Seleccione una fuente de datos

El asistente sólo maneja archivos Excel. Navegue hasta el archivo que contiene los datos. Observe que sólo se carga la primera hoja de cálculo de un archivo Excel. Si los datos tienen otro formato que no sea Excel, utilice el Editor de Script para seleccionarlos.

Haga clic en Insertar datos si desea utilizar nuestros datos.

Haga clic en Siguiente paso para continuar.

Paso 2 - Presentación de datos

Verifique la presentación de los datos y seleccione si desea utilizar la primera fila de la hoja Excel como cabecera o introducir otra nueva. Las cabeceras de columna también se denominan nombres de campo.

Para emplear cabeceras predefinidas desde la fuente de datos, seleccione Usar cabeceras de columna de archivo de datos. Para crear nuevas cabeceras de columna, seleccione Añadir cabeceras de columna. Cada columna recibirá un encabezamiento con el formato A, B, etc. Para introducir nuevas cabeceras, haga clic en el encabezamiento (por ejemplo A) e introduzca el nuevo encabezamiento. Haga clic en Intro para salir de la cabecera.

Haga clic en Siguiente paso para continuar.

Paso 3 - Guarde el archivo

En el diálogo Guardar como, navegue hasta la carpeta donde se ha de guardar el archivo QlikView e introduzca un nombre de archivo.

Haga clic en Guardar para cerrar el diálogo.

Para introducir o modificar la ruta de archivo pulse el botón Guardar Como… y volverá a abrirse el cuadro de diálogo Guardar Como.

Haga clic en Siguiente paso para continuar y crear un gráfico.

Paso 4 - Escoja un tipo de gráfico

Seleccione el tipo de gráfico que desee crear haciendo clic en el icono correspondiente. Los tipos de gráficos disponibles son los más habituales en QlikView. Es posible volver y cambiar el gráfico por otro tipo de gráfico cualquiera de los que hay en QlikView a través del diálogo Propiedades de Gráfico, cuando lo desee, una vez finalizado el asistente.

Haga clic en Siguiente paso para continuar.

Nota informativaEn este paso el botón Atrás está deshabilitado.

Paso 5 - Pueble su gráfico con datos

Dimensión

Seleccione una dimensión en el cuadro desplegable.

Las dimensiones definen los valores para los que se calcularán las expresiones del gráfico. Las dimensiones se hallan normalmente a la izquierda en los gráficos de tabla y en el eje X por ej. de los gráficos de barras.

Expresión

Las expresiones de un gráfico definen los valores calculados en el gráfico. Las expresiones normalmente se muestran a la derecha en los gráficos de tabla y en el eje Y de los gráficos de barras, por ej.

Las expresiones en QlikView pueden oscilar entre breves y simples hasta bien extensas y complejas. Este paso permite elegir entre tres tipos de expresiones muy comunes.

• Calcular la suma de:
    Escoja esta opción para ver la suma numérica de un campo, por ejemplo sum(Sales). A continuación elija qué campo sumar de la lista desplegable.
  • Calcular la media aritmética de::
    Escoja esta opción para ver la media aritmética numérica de un campo, por ejemplo avg(Score). A continuación elija un campo para el cálculo en la lista desplegable.
  • Contar el número de:
    Escoja esta opción para ver el número de valores de un campo, por ejemplo count(OrderID). A continuación, en la lista desplegable, elija en qué campo desea contar los valores.

Haga clic en Crear un segundo gráfico si desea crear otro gráfico. Esto le devolverá al paso 4.

Haga clic en Siguiente paso para continuar.

Paso 6 - Añadir objeto para hacer selecciones

Seleccione el tipo de objeto que desee utilizar para realizar selecciones.

Cuadros de lista:
Seleccione los campos para los que desee crear cuadros de lista. Puede seleccionar hasta cinco campos en este asistente, pero es posible agregar más una vez que se haya creado el documento.

Cuadro de Tabla:
Con esta opción se incluirán automáticamente todos los campos disponibles y se colocarán en una tabla.

Pulse Crear para cerrar el asistente y crear el documento.

Tras haber finalizado este asistente, es posible añadir más dimensiones y expresiones o modificarlas en cualquier momento mediante el diálogo Propiedades de Gráfico. Se accede al cuadro de diálogo de Propiedades de gráfico haciendo clic con el botón derecho sobre el gráfico y seleccionando Propiedades….