Usar minigráficos en informes PixelPerfect

Podemos crear un informe PixelPerfect que contenga minigráficos. Un minigráfico es un gráfico de líneas muy pequeño, normalmente trazado sin ejes ni coordenadas. Refleja el movimiento de alguna medida, normalmente en relación al tiempo.

Siguiendo este ejemplo, crearemos una tabla que muestre una fila por cada vendedor, presentando las ventas totales del vendedor y un minigráfico para las ventas mensuales. Se añadirá un nivel para Vendedor y su total de ventas creando una tabla en el informe. El objeto minigráfico se insertará en el rango de detalles del nivel y tomará datos de una tabla QlikView para las ventas por YearMonth.

Crear un nuevo informe PixelPerfect en el editor de informes

Haga lo siguiente:

1. Seleccione Informes en el menú principal de Qlik NPrinting y después haga clic en el botón Crear informe.
  2. Escriba un Título para el informe. PixelPerfect Report Displaying Sparklines
  3. Seleccione PixelPerfect en la lista desplegable Tipo.
  4. Seleccione una app en la lista desplegable App.
  5. Haga clic en Crear para crear el informe.
  6. Haga clic en Editar plantilla para abrir el Editor de plantillas.

Abrir la ventana de selección de niveles

Primero, cree un nivel Salesman.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic con el botón derecho en el nodo Niveles y seleccione Añadir niveles.
  2. Seleccione la Conexión al documento QlikView que contiene el objeto que desea.
  3. Seleccione Total Salesman Sales - CH327 de la lista de objetos.

4. Haga clic en Aceptar.

Añadir la fuente de datos de minigráficos como tabla

A continuación, añada la fuente de datos de los minigráficos.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic con el botón derecho en el nodo Tablas y seleccione Añadir objetos.

Seleccionar un objeto como tabla

Haga lo siguiente:

1. Seleccione la Conexión al documento QlikView que contiene el objeto que desea.
  2. Seleccione Sales by YearMonthNum - CH326.

3. Haga clic en Aceptar.

Crear el nivel de detalle en la plantilla

Haga lo siguiente:

1. Haga clic con el botón derecho en la lista desplegable Detail en la barra Detail, y después seleccione Insert Detail Report.
  2. Seleccione CH327_Level.

Crear la barra de cabecera de tabla y el rango

Haga lo siguiente:

1. Haga clic con el botón derecho en la lista desplegable Detail Report - "CH327_Level", y seleccione Insert Band.
  2. Haga clic en GroupHeader.

Crear la fila de tabla

Haga lo siguiente:

1. Amplíe el nodo CH327_Level.
  2. Seleccione los campos Salesman y Total Sales y después arrástrelos y suéltelos en el rango Detail1.
  3. Arrastre el borde derecho del bloque de celdas seleccionado a la izquierda a fin de dejar espacio para una celda con un minigráfico.

Dejar los bordes de celda visibles

Haga lo siguiente:

1. Seleccione el atributo Borders en Appearance en Property Grid.
  2. Abra la lista desplegable y haga clic en el botón desplegable y después seleccione All.
  3. Haga clic en el botón desplegable nuevamente para aceptar el cambio.

Abrir la ventana FormatString

Haga lo siguiente:

1. Seleccione la celda [CH327_Level.Total Sales].
  2. Haga clic en el paréntesis angular > sobre la esquina superior derecha de la celda.
  3. Haga clic en el botón de explorador, en el extremo derecho del campo Format String.

Dar formato a la columna del total de ventas

Haga lo siguiente:

1. Seleccione Currency, en Category.
  2. Seleccione la pestaña Custom.
  3. Introduzca $ #,##0.
  4. Haga clic en Aceptar.

Insertar un elemento minigráfico

Puede crear un minigráfico en su plantilla mediante la herramienta de minigráfico. En Property Grid puede personalizar el aspecto del minigráfico.

Haga lo siguiente:

1. Seleccione el objeto Sparkline del panel Tool Box, que normalmente se encuentra anclado a la derecha pero puede dejarlo flotante y colocarlo donde le sea más cómodo.
  2. Arrástrelo al rango Detail y suéltelo a la derecha de las celdas previamente insertadas.
  3. Arrastre el borde derecho de la celda Sparkline al margen derecho.
  4. Haga clic en el paréntesis angular > sobre la esquina superior derecha de la celda Sparkline para abrir la ventana Sparkline Tasks.
  5. Abra la lista desplegable Data Member y después seleccione CH326.
  6. Abra la lista desplegable Value Member y después seleccione Sales1 en CH326.
  7. Deje View configurado como Line.
  8. Para cerrar la ventana emergente Sparkline Tasks, haga clic de nuevo en el paréntesis angular < encima de la esquina superior derecha de la celda Sparkline.

Dejar los bordes inferior y derecho visibles

Haga lo siguiente:

1. Asegúrese de que la celda Sparkline esté aún seleccionada.
  2. Seleccione el atributo Borders en Appearance en Property Grid.
  3. Abra la lista desplegable haciendo clic en el triángulo que apunta hacia abajo en el extremo derecho del campo Borders.
  4. Seleccione los bordes Bottom y Right y haga clic en el botón desplegable (como se muestra en el paso anterior) para aceptar los cambios.

Configurar la vista

Haga lo siguiente:

1. Expanda la lista de atributos del grupo View en la sección Appearance.
  2. Configure Highlight Max Point como Yes.
  3. Configure Highlight Min Point como Yes.
  4. Configure Max Point Color como Green (0, 192, 0), o el color que prefiera.
  5. Configure Min Point Color como Red (192, 0, 0), o el color que prefiera.

Crear la cabecera de tabla

Haga lo siguiente:

1. Arrastre el objeto Table desde el panel Tool Box y suéltelo en el rango GroupHeader1.
  2. Configure la fuente como Arial, 12px, Bold, Centered.
  3. Arrastre los bordes derechos de la celda de forma que se alineen con los del rango Detail1.
  4. Añada All, todos los bordes de celda usando la propiedad Borders (según lo descrito antes en esta sección).
  5. Introduzca los siguientes encabezados de columna: Salesman, Total Sales, Monthly Sales Chart.
  6. Arrastre los bordes inferiores de los rangos GroupHeader1 y Detail1 hacia arriba, hasta coincidir con el borde inferior de las celdas Heading y Data, respectivamente, para eliminar el espacio en blanco en el informe final.

Vista previa y guardar

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Vista previa.
  2. Revise el informe, ciérrelo y después edite la plantilla de nuevo si lo necesita.
  3. Haga clic en Guardar y cerrar para guardar la plantilla y cerrar el Editor de plantillas.