Strukturieren von Apps mithilfe von Arbeitsblättern

Arbeitsblätter strukturieren Ihre Ideen und Ziele für Ihre App. Wenn Sie eine neue App erstellen, hat es sich bewährt, zuerst eine Struktur aus leeren Arbeitsblättern zu erstellen, bei der jedes Arbeitsblatt für eine Idee oder ein Ziel steht. Dadurch erhalten Sie einen guten Überblick über die App.

Überblick

Beispiel: Sie erstellen eine Übersicht über die wichtigsten Kennzahlen des Unternehmens, wie Umsatz und Gewinnspannen nach Bundesstaat, Region und Produkt. Anstatt all diese Informationen an einer Stelle zu speichern, könnten Sie sie strukturieren, indem Sie für jeden dieser Zwecke ein Arbeitsblatt anlegen.

Jedes Arbeitsblatt erfüllt einen eigenen Zweck und betrifft einen bestimmten Aspekt.

Drei unterschiedliche Arbeitsblätter.

Ein Arbeitsblatt enthält die Diagramme und Tabellen für die Datenvisualisierung. Eine App kann mehrere Arbeitsblätter enthalten. Ihre Auswahlen wirken sich auf die Visualisierungen aus, unabhängig davon, auf welchem Arbeitsblatt sich diese befinden.

Beispiel eines Arbeitsblatts mit Feldern auf der linken Seite zum Auswählen und Herausfiltern der Daten, die in den Visualisierungen rechts dargestellt werden sollen.

Arbeitsblatt mit Visualisierungen.

Erstellen eines neuen Arbeitsblatts

Sie können ein neues Arbeitsblatt in der App-Übersicht oder über den Arbeitsblatt-Navigator anlegen.

TipphinweisSie können den Arbeitsblatt-Navigator öffnen, indem Sie in der Arbeitsblatt-Ansicht in der Symbolleiste auf App-Objekte klicken.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie in der App-Übersicht auf App-Objekte, um die Arbeitsblätter anzuzeigen.
  2. Klicken Sie auf Neu erstellen oder auf Neues Blatt erstellen.
  3. Geben Sie dem Arbeitsblatt einen Titel und fügen Sie eine Beschreibung hinzu.
  4. Klicken Sie außerhalb des Textbereichs, um Titel und Beschreibung zu übernehmen.

Ein neues Arbeitsblatt wird erstellt.

Ändern des Titels und der Beschreibung eines Arbeitsblatts

Sie können den Titel und die Beschreibung Ihrer Arbeitsblätter ändern. Sie können entweder einen festen oder einen auf einer Formel basierenden, dynamischen Arbeitsblatt-Titel verwenden.

1. Klicken Sie dazu in der App-Übersicht auf App-Objekte, um die Arbeitsblätter anzuzeigen.
  2. Gehen Sie folgendermaßen vor:
    • Wenn Sie sich in der Rasteransicht befinden, Rasteransicht, klicken Sie auf den Titel des Arbeitsblatts und anschließend auf Bearbeiten.
    • Wenn Sie sich in der Listenansicht befinden, Listenansicht, klicken Sie auf Bearbeiten.
  3. Bearbeiten Sie Titel und Beschreibung.
  4. Klicken Sie außerhalb des Textbereichs.
Die vorgenommenen Änderungen werden gespeichert.
TipphinweisSie können den Titel und die Beschreibung eines Arbeitsblatts auch im Fenster „Eigenschaften des Arbeitsblatts“ ändern.

Dynamischer Arbeitsblatt-Titel

Im Fenster „Eigenschaften des Arbeitsblatts“ können Sie in der Eigenschaft Titelformel einen auf einer Formel basierenden, dynamischen Arbeitsblatt-Titel festlegen. Dazu können Sie eine beliebige Diagrammformel verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Formeln in Visualisierungen.

Wenn Sie einen dynamischen Arbeitsblatt-Titel festlegen, wird der feste Titel (Titel) nicht verwendet.

Festlegen einer Anzeigebedingung für ein Arbeitsblatt

Sie können eine Bedingung in Bedingung anzeigen festlegen, um ein Arbeitsblatt in einer App abhängig davon, ob eine Formel als wahr oder falsch ausgewertet wird, anzuzeigen oder auszublenden. Das Arbeitsblatt wird nur angezeigt, wenn die Formel als wahr ausgewertet wird. Beim Ausblenden eines Arbeitsblatts werden die Daten in einer App nicht ausgeblendet oder ausgeschlossen.

Beispiel: Sie können ein Arbeitsblatt erstellen, das nur verfügbar ist, wenn bestimmte Werte in Ihren Daten vorhanden sind. In der Regel verwenden Sie hierfür eine if-Funktion. Weitere Informationen finden Sie unter if - Skript- und Diagrammfunktion.

InformationshinweisAuf Arbeitsblätter angewandte Anzeigebedingungen werden in Qlik Sense Mobile SaaS nicht unterstützt.

Ändern der Miniaturansicht eines Arbeitsblatts

Sie können die Standardminiaturansicht ersetzen, um das Unterscheiden zwischen Arbeitsblättern in der App-Übersicht und im Arbeitsblatt-Navigator zu erleichtern. Sie können eins der Standardbilder oder ein eigenes Bild verwenden.

Beachten Sie folgendes:

• Folgende Formate werden unterstützt: .png, .jpg, .jpeg und .gif.
  • Das optimale Seitenverhältnis einer Miniaturansicht beträgt 8:5 (Breite:Höhe).
  • Sie können lediglich die Miniaturansicht von noch nicht veröffentlichten Arbeitsblättern hinzufügen oder ändern.
  1. Klicken Sie dazu in der App-Übersicht auf App-Objekte, um die Arbeitsblätter anzuzeigen.
  2. Gehen Sie folgendermaßen vor:
    • Wenn Sie sich in der Rasteransicht befinden, Rasteransicht, klicken Sie auf den Titel des Arbeitsblatts und anschließend auf Bearbeiten.
    • Wenn Sie sich in der Listenansicht befinden, Listenansicht, klicken Sie auf Bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf der Standardminiaturansicht auf Bild.

Die Medien-Bibliothek wird geöffnet.

4. Klicken Sie auf einen Ordner in der Medienbibliothek, z. B. In App oder Standard.

5. Wählen Sie das Bild aus, das Sie als Miniaturansicht für das Arbeitsblatt verwenden möchten, und klicken Sie auf Einfügen.
  6. Klicken Sie auf Häkchen, um die Bearbeitung zu beenden.

Das ausgewählte Bild wird nun als Miniaturansicht für das Arbeitsblatt verwendet und im Arbeitsblatt-Navigator und in der App-Übersicht angezeigt.

TipphinweisSie können die Miniaturansicht eines Arbeitsblatts auch im Arbeitsblatt-Navigator oben rechts oder im Fenster „Eigenschaften des Arbeitsblatts“ ändern.

Folgende Formate werden unterstützt: .png, .jpg, .jpeg und .gif.

Bei Verwendung von Qlik Sense: Sie können Bilder in den In App-Ordner in der Medienbibliothek hochladen. Sie müssen Qlik Management Console verwenden, um Bilder in den Standardordner hochzuladen.

Bei Verwendung von Qlik Sense Desktop: Sie können Bilder im folgenden Ordner auf Ihrem Computer platzieren: C:\Users\<user>\Documents\Qlik\Sense\Content\Default. Bilder stehen im Ordner default in der Medienbibliothek zur Verfügung. Wenn eine App zwischen Installationen verschoben wird, werden die in der App verwendeten Bilder in der qvf-Datei zusammen mit der App gespeichert. Beim Öffnen der App an einem neuen Speicherort befinden sich die Bilder im Ordner In App in der Medienbibliothek für die App.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten einer Qlik Sense Website: Hochladen von Objekten in Inhalts-Bibliotheken

Ändern der Gitternetzgröße eines Arbeitsblatts

Sie können die Gitternetzgröße des Arbeitsblatts anpassen, um mehr Visualisierungen auf einem Arbeitsblatt unterzubringen oder besser steuern zu können, wie Visualisierungen positioniert werden. Das Gitternetz wird angezeigt, wenn Sie eine Visualisierung hinzufügen, verschieben oder deren Größe ändern.

Die Gitternetzgröße kann im Fenster „Eigenschaften des Arbeitsblatts“ geändert werden.

Fenster „Eigenschaften des Arbeitsblatts“

• Ändern Sie die Einstellung für den Gitternetzabstand in den Eigenschaften des Arbeitsblatts von Breit (Standardoption) zu Mittel oder Schmal.

Das Gitternetz des Arbeitsblatts ist jetzt dichter, und die Gitternetzquadrate sind kleiner.

Anpassen der Arbeitsblattgröße

Standardmäßig verwendet Qlik Sense ein responsives Layout für Arbeitsblätter, das das Arbeitsblatt an die Abmessungen des Benutzerbildschirms anpasst. Sie können eine benutzerdefinierte Breite und Höhe für das Arbeitsblatt festlegen, wenn Sie ein nicht responsives Layout für Ihre Arbeitsblätter verwenden möchten. Damit wird sichergestellt, dass Ihr Dashboard den Benutzern genau so, wie Sie es erstellt haben, ohne responsive Anpassungen angezeigt wird. Sie können die Höhe und Breite eines Arbeitsblatts beliebig zwischen 300 und 4.000 Pixeln festlegen.

Wenn ein Arbeitsblatt eine benutzerdefinierte Größe verwendet, können Sie den Gitternetzabstand ändern, aber Sie können nicht Arbeitsblatt erweitern zum Ändern der Größe verwenden.

Informationshinweis

Wenn ein benutzerdefiniertes Arbeitsblatt exportiert wird, wird es als responsives Arbeitsblatt heruntergeladen. Für optimale Standardminiaturansichten von Arbeitsblättern legen Sie als benutzerdefiniertes Seitenverhältnis 8:5 (Breite:Höhe) fest.

Bei Arbeitsblättern in benutzerdefinierter Größe kann die Qualität der PDF-Ausgabe geringer ausfallen, wenn das Arbeitsblatt zu groß ist, um auf einer PDF-Seite korrekt angezeigt zu werden.

1. Ändern Sie die Einstellung der Arbeitsblattgröße von Responsiv zu Benutzerdefiniert.
  2. Geben Sie eine Breite für das Arbeitsblatt in Pixeln ein.

3. Geben Sie eine Höhe für das Arbeitsblatt in Pixeln ein.

Anpassen der Arbeitsblattgröße

Standardmäßig verwendet Qlik Sense ein responsives Layout für Arbeitsblätter, das das Arbeitsblatt an die Abmessungen des Benutzerbildschirms anpasst. Sie können eine benutzerdefinierte Breite und Höhe für das Arbeitsblatt festlegen, wenn Sie ein nicht responsives Layout für Ihre Arbeitsblätter verwenden möchten. Damit wird sichergestellt, dass Ihr Dashboard den Benutzern genau so, wie Sie es erstellt haben, ohne responsive Anpassungen angezeigt wird. Sie können die Höhe und Breite eines Arbeitsblatts beliebig zwischen 300 und 4.000 Pixeln festlegen.

Wenn ein Arbeitsblatt eine benutzerdefinierte Größe verwendet, können Sie den Gitternetzabstand ändern, aber Sie können nicht Arbeitsblatt erweitern zum Ändern der Größe verwenden.

Informationshinweis

Wenn ein benutzerdefiniertes Arbeitsblatt exportiert wird, wird es als responsives Arbeitsblatt heruntergeladen. Für optimale Standardminiaturansichten von Arbeitsblättern legen Sie als benutzerdefiniertes Seitenverhältnis 8:5 (Breite:Höhe) fest.

Bei Arbeitsblättern in benutzerdefinierter Größe kann die Qualität der PDF-Ausgabe geringer ausfallen, wenn das Arbeitsblatt zu groß ist, um auf einer PDF-Seite korrekt angezeigt zu werden.

1. Ändern Sie die Einstellung der Arbeitsblattgröße von Responsiv zu Benutzerdefiniert.
  2. Geben Sie eine Breite für das Arbeitsblatt in Pixeln ein.

3. Geben Sie eine Höhe für das Arbeitsblatt in Pixeln ein.

Ändern des Layouts für kleine Bildschirme

Standardmäßig werden Arbeitsblätter auf kleinen Bildschirmen in der Listenansicht angezeigt. Sie können die Einstellung ändern, damit sie als Raster angezeigt werden. Für Arbeitsblätter muss das responsive Layout festgelegt sein, damit sie auf kleinen Bildschirmen als Raster angezeigt werden.

Ein Arbeitsblatt wird auf einem kleinen Bildschirm in Listenansicht (links) und in Rasteransicht (rechts) angezeigt

Vergleich der Listenansicht mit der Rasteransicht für Arbeitsblätter auf kleineren Bildschirmen

Die Rasteransicht zeigt eine kleine Vorschau Ihrer Visualisierungen. Die Listenansicht zeigt nur die Visualisierungstitel an.

1. Gehen Sie unter Eigenschaften des Arbeitsblatts zu Layout für kleinen Bildschirm.
  2. Wählen Sie im Dropdownmenü Rasteransicht aus.

Erweitern des Arbeitsblattbereichs

Sie können den Bereich eines Arbeitsblatts vertikal erweitern, wenn Sie mehr Visualisierungen hinzufügen möchten, als auf einem Bildschirm angezeigt werden können.

Informationshinweis

Bei heruntergeladenen erweiterten Arbeitsblättern kann die Qualität der PDF-Ausgabe geringer ausfallen, wenn das Arbeitsblatt zu groß ist, um auf einer PDF-Seite korrekt angezeigt zu werden.

Beachten Sie folgendes:

• Aktivieren Sie hierzu Arbeitsblatt erweitern in den Eigenschaften des Arbeitsblatts.
  • Durch jede Erweiterung wird die ursprüngliche Höhe des Arbeitsblatts um 50% vergrößert.
  • Wenn Sie Visualisierungen haben, durch die gescrollt werden kann, kann dies mit dem Scrollen durch ein erweitertes Arbeitsblatts konfligieren. Es empfiehlt sich, beim Entwerfen des Arbeitsblatts etwas freien Platz zum Scrollen zu lassen.

Sie können das Arbeitsblatt auf zwei verschiedene Weisen erweitern:

• Ziehen Sie ein Objekt im Arbeitsblatt nach unten und legen sie es im Ablagebereich ab, der angezeigt wird.
  • Aktivieren Sie hierzu Arbeitsblatt erweitern in Eigenschaften des Arbeitsblatts.

Das Arbeitsblatt ist nun um 50 % der Originalhöhe erweitert. Sie können vertikal im Arbeitsblatt zu allen Inhalten scrollen.

Hinzufügen von Aktionen zu Arbeitsblättern

Sie können Aktionen zu Arbeitsblättern hinzufügen, die ausgelöst werden, wenn Benutzer zu den betreffenden Arbeitsblättern navigieren. Sie können beispielsweise automatisch Auswahlen in der App löschen, wenn Benutzer zu einem bestimmten Arbeitsblatt navigieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Aktionen zu Arbeitsblättern.

Kopieren, Ersetzen und Verschieben von Elementen auf Arbeitsblättern

Sie können Elemente auf einem Arbeitsblatt oder zwischen Arbeitsblättern kopieren, ersetzen und verschieben. Hierfür haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Die Bearbeitungsleiste auf dem Arbeitsblatt (Ausschneiden, Kopieren und Einfügen).
  • Klicken Sie hierzu mit der rechten Maustaste und wählen Sie Ausschneiden, Kopieren und Einfügen.
  • Die Tastenkombinationen Strg+C, Strg+X und Strg+V.

Duplizieren eines Arbeitsblatts

Sie können jedes Arbeitsblatt unabhängig davon duplizieren, ob es zu einer App gehört und Sie es selbst erstellt haben. Sie sparen durch das Duplizieren von Arbeitsblättern Zeit, indem Sie Inhalte erneut verwenden und das Duplikat an Ihre Anforderungen anpassen können. Ein dupliziertes Arbeitsblatt enthält dieselben Visualisierungen wie das Originalarbeitsblatt und ist mit denselben Master-Elementen verlinkt. Das duplizierte Arbeitsblatt ist eigenständig und weist keine Verbindung zum Originalarbeitsblatt auf. Duplizierte Arbeitsblätter werden in der App-Übersicht und im Arbeitsblatt-Navigator unter Meine Arbeitsblätter angezeigt.

Sie können ein Arbeitsblatt wie folgt duplizieren:

• Klicken Sie auf Duplizieren im Shortcut-Menü eines Arbeitsblatts in der App-Übersicht oder im Arbeitsblattnavigator.
  • Klicken Sie im globalen Menü der App-Übersicht oder in der Arbeitsblattansicht auf Arbeitsblatt duplizieren.