Strutturazione di un'app tramite fogli

I fogli consentono di strutturare le idee e lo scopo di un'app. Quando si inizia a creare una nuova app, si consiglia di creare innanzitutto una struttura di fogli vuoti, in cui ogni foglio rappresenta un'idea o un obiettivo. In questo modo si avrà una buona panoramica dell'app.

Panoramica

Si supponga, ad esempio, di dover creare una panoramica delle metriche chiave, delle vendite e dei margini dell'azienda per stato, regione e prodotto. Anziché avere tutte queste informazioni in un unico punto, è possibile strutturarle per disporre di un foglio per ogni scopo.

Ogni foglio presenta uno scopo e un'idea specifici.

Tre fogli diversi.

Nel foglio vengono posizionati i grafici e le tabelle per la visualizzazione dei dati. Un'app può includere più fogli. Le selezioni effettuate si riflettono nelle visualizzazioni indipendentemente dai fogli in cui si trovano.

Esempio di foglio con caselle a sinistra per selezionare e filtrare i dati da presentare nelle visualizzazioni a destra.

Foglio con visualizzazioni.

Creazione di un nuovo foglio

È possibile creare un nuovo foglio dalla panoramica App o dallo strumento di navigazione dei fogli.

Nota di suggerimentoPer accedere allo strumento di navigazione del foglio dalla vista foglio, fare clic su Oggetti app nella barra degli strumenti.

Procedere come indicato di seguito:

1. Dalla panoramica App fare clic su Oggetti app per visualizzare i fogli.
  2. Fare clic su Crea nuovo o su Crea nuovo foglio.
  3. Assegnare al foglio un titolo e aggiungere una descrizione.
  4. Fare clic all'esterno dell'area di testo per salvare il titolo e la descrizione.

Viene creato un nuovo foglio.

Modifica del titolo e della descrizione di un foglio

È possibile modificare il titolo e la descrizione dei propri fogli. Il titolo di un foglio può essere fisso o dinamico (basato su un'espressione).

1. Nella panoramica App fare clic su Oggetti app per visualizzare i fogli.
  2. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Nella vista griglia Vista griglia fare clic sul titolo del foglio, quindi su Modifica.
    • Nella vista elenco, Vista elenco, fare clic su Modifica.
  3. Modificare Titolo e Descrizione.
  4. Fare clic all'esterno dell'area di testo.
Le modifiche apportate vengono salvate.
Nota di suggerimentoPer la modifica del titolo e della descrizione di un foglio è inoltre possibile utilizzare il pannello Proprietà foglio.

Utilizzo di un titolo del foglio dinamico

È possibile impostare un titolo del foglio dinamico basato su un'espressione nella proprietà Espressione titolo del pannello Proprietà foglio, utilizzando qualsiasi espressione grafica valida. Per ulteriori informazioni, vedere Utilizzo di espressioni nelle visualizzazioni.

Se si imposta un titolo del foglio dinamico, il titolo fisso (Titolo) non verrà utilizzato.

Impostazione di una condizione mostra per un foglio

È possibile impostare una condizione in Mostra condizione per mostrare o nascondere un foglio in un'app in base al fatto che un'espressione venga valutata come vera o falsa. Il foglio viene mostrato solo se l'espressione viene valutata come vera. Nascondere un foglio non nasconde né ne esclude i dati in un'app.

Ad esempio, è possibile creare un foglio disponibile solo se determinati valori sono presenti nei propri dati. In genere si utilizzerà una funzione if . Per ulteriori informazioni, vedere if - funzione dello script e del grafico.

Nota informaticaMostra condizioni applicate ai fogli non supportati in Qlik Sense Mobile SaaS.

Modifica della miniatura del foglio

È possibile sostituire la miniatura predefinita per facilitare la distinzione tra i fogli nella panoramica App e nello strumento di navigazione dei fogli. È possibile utilizzare una delle immagini predefinite o un'immagine propria.

Tenere presente quanto segue:

• Sono supportati i formati seguenti:png,jpg,jpeg egif.
  • Le proporzioni ottimali di un'anteprima sono 8:5 (larghezza:altezza).
  • È possibile aggiungere o modificare solo l'anteprima di un foglio non pubblicato.
  1. Nella panoramica App fare clic su Oggetti app per visualizzare i fogli.
  2. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Nella vista griglia Vista griglia fare clic sul titolo del foglio, quindi su Modifica.
    • Nella vista elenco, Vista elenco, fare clic su Modifica.
  3. Fare clic su Immagine nell'anteprima predefinita.

Si apre la libreria multimediale.

4. Fare clic su una cartella della libreria multimediale, come Nella app o Predefinito.

5. Selezionare l’immagine che si desidera utilizzare come anteprima per l’app e fare clic su Inserisci.
  6. Fare clic su Segno di spunta per interrompere la modifica.

L'immagine selezionata verrà utilizzata come anteprima per il foglio ed è visibile nello strumento di navigazione del foglio e nella panoramica App.

Nota di suggerimentoÈ possibile inoltre modificare la miniatura di un foglio nello strumento di navigazione dei fogli in alto a destra o nel pannello Proprietà foglio.

Sono supportati i formati seguenti:png,jpg,jpeg egif.

Per Qlik Sense: è possibile caricare immagini nella cartella In app nella libreria multimediale. È necessario utilizzare Qlik Management Console per caricare le immagini nella cartella predefinita.

Per Qlik Sense Desktop: è possibile inserire immagini nella seguente cartella del computer in uso: C:\Users\<user>\Documents\Qlik\Sense\Content\Default. Le immagini saranno disponibili nella cartella default della libreria multimediale. Quando si sposta un'app tra installazioni, le immagini che si utilizzano nell'app vengono salvate nel file qvf insieme all'app. Quando si apre l'applicazione in una nuova posizione, le immagini si troveranno nella cartella In app della libreria multimediale dell'app.

Per ulteriori informazioni, vedere Gestione di un sito Qlik Sense: Caricamento di oggetti nella libreria dei contenuti

Modifica della spaziatura della griglia di un foglio

È possibile regolare la spaziatura della griglia di un foglio per potervi inserire più visualizzazioni o per avere un maggiore controllo sul loro posizionamento. La griglia viene visualizzata quando si aggiunge, si sposta o si ridimensiona una visualizzazione.

La dimensione della griglia può essere modificata nel pannello Proprietà foglio

Il riquadro proprietà foglio

• Modificare l'impostazione Spaziatura griglia nelle proprietà del foglio da Larga (opzione predefinita) a Media o Stretta.

La griglia del foglio ha ora una maggiore densità, con quadrati più piccoli.

Personalizzazione delle dimensioni dei fogli

Per impostazione predefinita, Qlik Sense utilizza una presentazione reattiva per i fogli che consente di regolare il foglio in base alle dimensioni dello schermo dell'utente. È possibile impostare una larghezza e un'altezza personalizzate per il foglio da utilizzare come presentazione non reattiva per i fogli. In questo modo la dashboard verrà presentata agli utenti esattamente come è stata creata, senza adattamenti di tipo reattivo. È possibile impostare l'altezza e la larghezza di un foglio su un qualsiasi valore compreso tra 300 e 4.000 pixel.

Quando si usano dimensioni personalizzate per un foglio, è possibile modificare la spaziatura delle griglie, tuttavia non è possibile utilizzare Estendi foglio per modificare le dimensioni.

Nota informatica

Quando si esporta un foglio personalizzato, il foglio scaricato viene scaricato come foglio Reattivo. Per miniature dei fogli ottimali, mantenere le proporzioni personalizzate su 8:5 (larghezza:altezza).

I fogli con dimensioni personalizzate possono presentare un output di qualità inferiore PDF se il foglio risulta troppo grande per essere visualizzato chiaramente su un'unica pagina PDF.

1. Modificare l'impostazione Dimensioni foglio da Reattivo a Personalizzato.
  2. Immettere una larghezza per il foglio in pixel.

3. Immettere una lunghezza per il foglio in pixel.

Personalizzazione delle dimensioni dei fogli

Per impostazione predefinita, Qlik Sense utilizza una presentazione reattiva per i fogli che consente di regolare il foglio in base alle dimensioni dello schermo dell'utente. È possibile impostare una larghezza e un'altezza personalizzate per il foglio da utilizzare come presentazione non reattiva per i fogli. In questo modo la dashboard verrà presentata agli utenti esattamente come è stata creata, senza adattamenti di tipo reattivo. È possibile impostare l'altezza e la larghezza di un foglio su un qualsiasi valore compreso tra 300 e 4.000 pixel.

Quando si usano dimensioni personalizzate per un foglio, è possibile modificare la spaziatura delle griglie, tuttavia non è possibile utilizzare Estendi foglio per modificare le dimensioni.

Nota informatica

Quando si esporta un foglio personalizzato, il foglio scaricato viene scaricato come foglio Reattivo. Per miniature dei fogli ottimali, mantenere le proporzioni personalizzate su 8:5 (larghezza:altezza).

I fogli con dimensioni personalizzate possono presentare un output di qualità inferiore PDF se il foglio risulta troppo grande per essere visualizzato chiaramente su un'unica pagina PDF.

1. Modificare l'impostazione Dimensioni foglio da Reattivo a Personalizzato.
  2. Immettere una larghezza per il foglio in pixel.

3. Immettere una lunghezza per il foglio in pixel.

Modifica della presentazione su schermi piccoli

Per impostazione predefinita, i fogli vengono visualizzati in Vista elenco quando sono visualizzati su schermi piccoli. È possibile visualizzarli invece come griglia. Per la visualizzazione dei fogli come griglia su schermi piccoli, deve essere impostata la presentazione reattiva.

Un foglio visualizzato su uno schermo piccolo in Vista elenco (a sinistra) e in Vista griglia (a destra)

Confronto della vista elenco foglio vs la vista griglia su schermi di piccole dimensioni

La vista griglia mostra una piccola anteprima delle visualizzazioni, mentre la vista elenco ne mostra solo i titoli.

1. In Proprietà foglio passare a Presentazione su schermi piccoli.
  2. Dall'elenco a discesa selezionare Vista griglia.

Estensione dell'area del foglio

È possibile estendere l'area di un foglio verticalmente se è necessario aggiungere più visualizzazioni di quelle che possono essere inserite in una schermata.

Nota informatica

I fogli estesi scaricati possono presentare un output di qualità inferiore PDF se il foglio risulta troppo grande per essere visualizzato chiaramente su un'unica pagina PDF.

Tenere presente quanto segue:

• È necessario attivare Estendi foglio in Proprietà foglio.
  • Ogni estensione aggiunge il 50% dell'altezza originale del foglio.
  • Se vi sono visualizzazioni con scorrimento, questo può interferire con lo scorrimento del foglio esteso. Durante la progettazione del foglio è consigliabile lasciare un po' di spazio vuoto per consentire lo scorrimento.

È possibile estendere il foglio in due modi:

• Trascinare un oggetto nella parte inferiore del foglio e rilasciarlo nella zona di rilascio visualizzata.
  • Attivare Estendi foglio in Proprietà foglio.

Il foglio verrà espanso del 50% rispetto all'altezza originale. Sarà possibile scorrere il foglio verticalmente per accedere a tutti i contenuti.

Aggiunta di azioni ai fogli

È possibile aggiungere azioni ai fogli attivabili quando gli utenti navigano in tali fogli. Ad esempio, è possibile cancellare automaticamente selezioni nell'app quando gli utenti navigano in un particolare foglio.

Per ulteriori informazioni, vedere Aggiunta di azioni ai fogli.

Copia, sostituzione e spostamento delle voci nei fogli

È possibile copiare, sostituire e spostare le voci all'interno di un foglio o tra fogli diversi. Questa operazione può essere eseguita nei modi seguenti:

• Utilizzando la barra di modifica sul foglio (Taglia, Copia e Incolla).
  • Facendo clic con il pulsante destro del mouse e selezionando Taglia, Copia e Incolla.
  • Mediante le combinazioni dei tasti di scelta rapida Ctrl+C, Ctrl+X e Ctrl+V.

Duplicazione di un foglio

È possibile duplicare qualsiasi foglio, indipendentemente dal fatto che sia un foglio che appartiene all'app o che sia un foglio creato dall'utente. Lo scopo della duplicazione dei fogli è risparmiare tempo riutilizzando il contenuto e consentire la modifica del duplicato in modo da adattarlo meglio alle proprie esigenze. Un foglio duplicato contiene le stesse visualizzazioni del foglio originale ed è collegato alle stesse voci principali. Il foglio duplicato è un foglio autonomo senza alcun collegamento con il foglio originale. I fogli duplicati vengono visualizzati in I miei fogli nella panoramica App e nello strumento di navigazione del foglio.

È possibile duplicare un foglio nei modi seguenti:

• Fare clic su Duplica nel menu di scelta rapida di un foglio nella panoramica App o nello strumento di navigazione dei fogli.
  • Fare clic su Duplica foglio nel menu globale della panoramica App o nella vista foglio.