weekday - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert einen dualen Wert mit:

• Einem Wochentag wie in der Umgebungsvariable DayNames definiert.
  • Einer ganzen Zahl zwischen 0-6 entsprechend den Tagen der Woche (0-6).

Syntax:

weekday(date [,first_week_day=0])

Rückgabe Datentyp: dual

Argumente:

Argumente
Argument Beschreibung
date Das zu berechnende Datum.
first_week_day

Wenn Sie first_week_day nicht angeben, wird der Wert der Variablen FirstWeekDay als erster Wochentag verwendet.

Wenn Sie einen anderen Tag als ersten Wochentag verwenden möchten, stellen Sie first_week_day folgendermaßen ein:

• 0 für Montag
  • 1 für Dienstag
  • 2 für Mittwoch
  • 3 für Donnerstag
  • 4 für Freitag
  • 5 für Samstag
  • 6 für Sonntag

Die von der Funktion gelieferte ganze Zahl nutzt nun den ersten Wochentag, den Sie mit first_week_day festlegen, als Basis (0).

FirstWeekDay