GetSelectedCount

GetSelectedCount() liefert die Anzahl der ausgewählten (grünen) Werte in einem Feld.

Syntax:

GetSelectedCount (field_name [, include_excluded])

Rückgabe Datentyp: Ganzzahl

Argumente:

• field_name: Das Feld mit dem Datenbereich, der angegeben werden soll.
  • include_excluded: Bei Auswahl von True() werden auch ausgewählte Werte mitgezählt, die durch eine Auswahl in anderen Feldern ausgeschlossen sind. Bei False oder fehlenden Werten werden die Werte nicht mitgezählt.
  • state_name: Der Name eines alternativen Status. Sofern angegeben, wird der gezählte Wert für das Feld im alternativen Status zurückgegeben. Wenn kein alternativer Status angegeben wird, wird der standardmäßige Status verwendet.

Beispiele

Im folgenden Beispiel werden drei Felder verwendet, die in verschiedene Listboxen geladen wurden: eins für First name, eins für Initials und eins für Has cellphone.

Beispiel 1: John ist in First name ausgewählt

GetSelectedCount ([First name])

liefert 1, da ein Wert in First name ausgewählt ist.

Beispiel 2: John ist in First name ausgewählt

GetSelectedCount ([Initials])

liefert 0, da keine Werte in Initials ausgewählt sind.

Beispiel 3: keine Auswahlen in First name, alle Werte in Initials ausgewählt und Yes in Has cellphone ausgewählt

GetSelectedCount ([Initials], True())

liefert 6. Obwohl bei den Auswahlen Initials MC und PD Has cellphone auf No gesetzt wurde, ist das Ergebnis trotzdem 6, weil das Argumentinclude_excluded auf True() gesetzt wurde.

Im Beispiel verwendete Daten:

Names:

LOAD * inline [

"First name"|"Last name"|Initials|"Has cellphone"

John|Anderson|JA|Yes

Sue|Brown|SB|Yes

Mark|Carr|MC |No

Peter|Devonshire|PD|No

Jane|Elliot|JE|Yes

Peter|Franc|PF|Yes ] (delimiter is '|');