Introdução ao uso do suplemento Qlik para o Microsoft Excel

Este tópico ajuda você a se familiarizar com algumas informações básicas sobre o suplemento Qlik para o Microsoft Excel, como ativá-lo, abri-lo e conectar-se ao conteúdo do Qlik Sense. Para obter informações sobre como adicionar conteúdo ao seu modelo, consulte Usando o suplemento Qlik para o Microsoft Excel e os tópicos relacionados.

O suplemento deve ser instalado antes de você começar a trabalhar com ele. Para obter informações, consulte Implementando e instalando o suplemento Qlik para o Microsoft Excel.

Requisitos para uso do suplemento

Para usar o suplemento para gerar um modelo de relatório para um aplicativo Qlik Sense em um espaço compartilhado, você deve ter as permissões Pode exibir nesse espaço.

Para usar o suplemento para gerar um modelo de relatório para um aplicativo Qlik Sense em um espaço gerenciado, você deve ter, no mínimo, permissões Tem visualização restrita nesse espaço.

Nota de advertênciaEmbora você só precise do acesso Pode visualizar ao espaço do aplicativo para se conectar ao aplicativo no suplemento, qualquer tarefa de relatório que use o modelo criado será executada com base no acesso do proprietário da tarefa de relatório. Portanto, o criador do modelo não deve criar um modelo usando conteúdo localizado em uma pasta de aplicativos que ele não pretende tornar visível para outros membros do espaço no futuro (ou seja, uma pasta que seja privada para eles). Para obter mais informações, consulte Requisitos para que uma tarefa de relatório seja executada com êxito.

Se você estiver trabalhando com uma versão web do Microsoft Excel para o Microsoft 365, precisará permitir pop-ups nas configurações do seu navegador. No entanto, mantenha o histórico de navegação e os cookies armazenados. Caso contrário, você precisará instalar o suplemento novamente sempre que abrir o Excel.

Ativando o suplemento

Depois que um administrador da Microsoft tiver instalado o suplemento Qlik para sua organização, você poderá ativá-lo e usá-lo se tiver acesso a ele.

Dependendo da sua versão do Microsoft Excel, essas etapas podem ser um pouco diferentes. Consulte a documentação oficial da Microsoft para obter detalhes completos.

1. Abra a versão para desktop ou Web do Excel.

2. Acesse IníciSuplementos > Obter suplementos.

3. Na guia ADMIN MANAGED da caixa de diálogo, selecione o suplemento Qlik.

O ícone do suplemento Qlik é adicionado à barra de opções.

Visualizar, gerenciar e instalar suplementos para programas Microsoft 365

Nota informativaSe, em vez disso, você instalou o suplemento usando sideload ou compartilhamento de rede, a ativação do suplemento exigirá um procedimento diferente. Consulte Instalando o suplemento usando sideload ou compartilhamento de rede.

Abrindo o suplemento

Para abrir o suplemento, clique no ícone Qlik na barra da faixa de opções na guia Início.

Abra o suplemento Qlik clicando no ícone Qlik na barra de faixa de opções

Barra de faixa de opções no Microsoft Excel mostrando o ícone do suplemento Qlik

Conectando-se ao locatário e efetuando login

Ao abrir o suplemento, você será solicitado a se conectar ao Qlik Cloud do Qlik Cloud para o qual o suplemento foi instalado. Lembre-se de que uma única instalação do suplemento configura o suplemento para um locatário específico. Clique em Conectar.

Uma configuração do cliente OAuth é necessária para instalar o suplemento.

Você será solicitado a efetuar login na primeira vez que se conectar ou se a conexão for encerrada no lado do servidor. Ao usar uma versão web do Excel, talvez você precise efetuar login novamente em algum momento posterior, se você não mantiver o histórico de navegação e os cookies armazenados.

1. Quando solicitado a efetuar login, siga o procedimento de login da sua conta Qlik, usando a configuração do provedor de identidade do seu locatário, conforme aplicável.

2. No diálogo de autorização do aplicativo, autorize o aplicativo com o cliente OAuth clicando em Aprovar. Você só precisa fazer isso após seu primeiro login no locatário.

Selecionando o aplicativo Qlik Sense para o modelo

Após efetuar login, você deve selecionar o espaço do Qlik Sense e o aplicativo que deseja usar como fonte do modelo que está criando. Um modelo de relatório usa um único aplicativo. Você só poderá adicionar objetos de um aplicativo Qlik Sense a cada arquivo de modelo do Excel.

1. Em Espaço, selecione o espaço do Qlik Cloud Analytics.

2. Em Aplicativo, selecione o aplicativo Qlik Sense no espaço.

3. Clique em Salvar.

Depois que o aplicativo for carregado e seus metadados preenchidos no arquivo, você poderá clicar em Abrir arquivo ou aplicativo externo para abrir o aplicativo de origem no Qlik Cloud.

Depois que o modelo estiver conectado a um aplicativo de origem, você poderá retornar à guia Início no suplemento para alterar o aplicativo. Para mais informações, consulte Alterando o aplicativo Qlik Sense conectado.

Disponibilidade de pastas no aplicativo

Ao fazer login no suplemento do Qlik para o Microsoft Excel, você verá apenas o conteúdo ao qual tem acesso no aplicativo Qlik Sense de origem. Por exemplo, para um aplicativo em seu espaço pessoal, você pode acessar todo o conteúdo. Para um aplicativo em um espaço compartilhado, você só pode ver e usar conteúdo público no aplicativo ou privado para você. O conteúdo da pasta privada de outro usuário em um aplicativo de espaço compartilhado não pode ser visto ou usado.

Visualizando o relatório

Ao desenvolver um modelo, você provavelmente precisará verificar se a saída criada é a que você deseja. Visualize o relatório para ver como ficará sem configurar tarefas de relatório e enviá-las por e-mail para você mesmo.

Para visualizar seu relatório, clique no ícone Baixar na barra de ferramentas superior direita do suplemento. Você tem as seguintes opções:

• Visualizar como Excel (.xlsx)

• Visualizar como PDF

Dependendo da configuração do seu navegador, seu relatório aparecerá em uma janela do navegador ou será baixado para o seu computador. Se você não vir um relatório, verifique se permitiu pop-ups em seu navegador.

Abra o arquivo gerado para verificar os resultados.

Preparando para PDF e saída impressa

Se o seu relatório for gerado em formato PDF ou impresso, talvez seja necessário ajustar as configurações de impressão no seu modelo. Use os recursos nativos do Microsoft Excel para preparar o modelo. Essas configurações provavelmente serão encontradas em Layout de Página.

Algumas dessas configurações de configuração de página podem incluir:

• Tamanho do papel

• Orientação da página

• Área de impressão selecionada

• Quebras de página

A experiência de navegação para configurar a área de impressão e a configuração da página dependerá da sua versão do Excel, do sistema operacional e, possivelmente, do seu navegador da web. Para obter detalhes sobre esses recursos do Excel, consulte a documentação do Microsoft Excel para seu ambiente específico.

Abrindo o objeto de origem no Qlik Sense

Se quiser ver o objeto de origem no Qlik Sense, selecione o item na pasta de trabalho do Excel. Em seguida, em Aplicativo de origem no suplemento, clique em Abrir arquivo ou aplicativo externo.

Se o objeto de origem for um gráfico, você será levado ao aplicativo Qlik Sense para visualizar a pasta correspondente. Talvez seja necessário efetuar login no Qlik Cloud novamente para que o aplicativo seja aberto.

Salvando seu trabalho

Salve a pasta de trabalho do Excel normalmente. Você pode reabrir o arquivo .xlsx normalmente, e verá seu modelo.

Encontrando a versão do suplemento e o endereço do servidor conectado

Você pode encontrar a versão do suplemento e o endereço do Qlik Cloud do Qlik Cloud(servidor).

1. Na janela do suplemento, clique na guia Início na barra de ferramentas.

2. Ao lado de Aplicativo de origem, clique em Mais.

3. Clique em Sobre.

4. Exiba a URL do locatário e a versão do suplemento do Office, bem como o espaço e o nome do aplicativo Qlik Sense.

Sincronizando o suplemento com o locatário do Qlik Cloud

Se houver alterações no locatário do Qlik Cloud conectado, o documento do Excel que usa o suplemento não será atualizado automaticamente. Por exemplo, talvez seja necessário atualizar:

• A lista de espaços disponíveis com os quais você pode trabalhar.

• A lista de aplicativos disponíveis com os quais você pode trabalhar.

• A lista de entidades disponíveis no aplicativo Qlik Sense selecionado.

• As imagens do gráfico que você usou no modelo. Por exemplo, se você fez seleções no aplicativo Qlik Sense de origem, talvez queira que as imagens do seu gráfico reflitam as seleções nos espaços reservados de imagem.

• O status das imagens e tabelas que você usou no modelo (por exemplo, porque foram excluídas ou seus títulos foram alterados).

Siga as etapas abaixo para atualizar os metadados da conexão.

1. Na janela do suplemento, clique na guia Início na barra de ferramentas.

2. Ao lado de Aplicativo de origem, clique em Mais.

3. Clique em Atualizar todas as imagens.

Isso aplica uma atualização global. Você também pode realizar atualizações de algumas entidades e objetos individuais nas outras guias do suplemento. O ícone Carregar está presente quando estes estão disponíveis.

Os dados e objetos em um modelo não serão atualizados quando o aplicativo Qlik Sense for editado, a menos que uma atualização seja aplicada.

Compartilhando arquivos de modelo de relatório do Excel

Os arquivos de modelo contêm apenas tags de tabela e imagens de visualização. Se outro usuário quiser editar e visualizar o modelo, ele deverá ter:

• O suplemento Qlik instalado em sua versão do Microsoft Excel.

• Acesso ao locatário do Qlik Cloud.

• Se o aplicativo estiver em um espaço compartilhado: Pode visualizar ou aumentar a função do espaço no espaço ou no aplicativo (para que eles possam se conectar ao aplicativo no suplemento e acessar seus dados).

• Se o aplicativo estiver em um espaço gerenciado: Tem visualização restrita ou aumentar a função do espaço no espaço ou no aplicativo (para que eles possam se conectar ao aplicativo no suplemento e acessar seus dados).

No entanto, um modelo de relatório é uma pasta de trabalho do Excel normal que contém os dados disponíveis quando a visualização foi criada. Você pode compartilhar o arquivo de modelo com qualquer pessoa, mas somente usuários com acesso ao aplicativo de origem poderão conectar-se a ele no suplemento e aplicar atualizações. Para obter mais informações sobre atualizações globais, consulte Sincronizando o suplemento com o locatário do Qlik Cloud.

Alterando o aplicativo Qlik Sense conectado

Um modelo de relatório do Excel pode gerar relatórios a partir de um único aplicativo Qlik Sense. Existem duas maneiras de alterar o aplicativo Qlik Sense conectado. Elas são descritas nas seções abaixo.

Alterando o aplicativo em um modelo em branco

Depois de criar um modelo e vinculá-lo a um aplicativo Qlik Sense, você poderá alterar o aplicativo conectado, desde que não haja objetos adicionados ao modelo.

1. Na janela do suplemento, clique na guia Início na barra de ferramentas.

2. Ao lado de Aplicativo de origem, clique em Mais.

3. Clique em Editar aplicativo de origem.

4. Selecione o Espaço e Aplicativo e clique em Salvar.

Conectando-se a um ID de aplicativo diferente

Ao longo do seu ciclo de vida, a sua aplicação pode ser publicada em um espaço gerenciado, duplicada ou exportada e reenviada para um novo espaço ou locatário. Nestes cenários, terá de alterar o ID da aplicação e, opcionalmente, o locatário ao qual o modelo se conecta.

Para poder fazer isso, o novo aplicativo deve conter os mesmos IDs de objeto do aplicativo ao qual o modelo está conectado no momento.

1. Antes de alterar a conexão do modelo, é recomendável criar uma cópia de backup do modelo.

2. Na janela do suplemento, clique na guia Início na barra de ferramentas.

3. Ao lado de Aplicativo de origem, clique em Mais.

4. Clique em Alterar conexão do modelo.

5. Insira o ID do aplicativo ao qual você deseja que o modelo se conecte.

Nota de dicaVocê pode copiar e colar o ID do aplicativo diretamente da URL quando o aplicativo estiver aberto.
  6. Se o novo aplicativo estiver em um locatário Qlik Cloud diferente do aplicativo atualmente conectado, ative a configuração Alterar o locatário do Qlik Cloud. Insira a nova URL do locatário.

7. Clique em Alterar conexão do modelo.

8. Feche e reabra o suplemento ou atualize a página.

Procurando objetos do Qlik Sense no suplemento

Você pode encontrar um objeto do Qlik Sense específico expandindo e rolando a lista que aparece à direita após clicar no botão adicionar ou pode inserir uma string no formulário de pesquisa. Após pressionar Enter, ele irá procurar a string nos seguintes campos do aplicativo Qlik Sense inserido:

• ID do objeto

• Nome do objeto (pastas incluídas)

• Tipo de gráfico

Para encontrar o objeto correto rapidamente, é importante usar convenções de nomenclatura corretas ao desenvolver aplicativos Qlik Sense.

Acessando mensagens de erro

Existem mensagens de erro nativas no suplemento Excel. Para auxiliar no relatório de erros ao entrar em contato com a Qlik, verifique as mensagens de erro nas ferramentas de desenvolvedor do seu navegador, no console JavaScript e nas guias Rede.

Melhores práticas para nomeação eficaz de objetos no desenvolvimento do aplicativo Qlik Sense

Quando se trata de nomear objetos em aplicativos Qlik Sense, é importante seguir algumas práticas recomendadas para garantir clareza, consistência e facilidade de manutenção. Os nomes dos objetos são as tags do gráfico e da tabela que aparecem no seu modelo de relatório. Aqui estão algumas recomendações para nomear objetos como tabelas, gráficos e outros elementos no Qlik Sense:

• Use um nome exclusivo para cada objeto. Evite duplicidades que possam gerar confusão e fazer com que você adicione o objeto errado.

• Use nomes claros e descritivos. Escolha nomes que reflitam com precisão o propósito e o conteúdo do objeto. Evite nomes ambíguos ou genéricos que possam confundir os usuários.

• Seja conciso, mas informativo. Mantenha os nomes concisos e forneça informações suficientes para transmitir a função ou os dados do objeto. Nomes longos e complicados podem ser complicados de trabalhar.

• Use convenções de nomenclatura consistentes. Estabeleça e siga uma convenção de nomenclatura consistente em todos os objetos do seu aplicativo. Isso ajuda a manter uma estrutura lógica e facilita a pesquisa, identificação e gerenciamento de objetos.

• Evite usar caracteres especiais. Atenha-se a caracteres alfanuméricos e sublinhados nos nomes dos objetos. Caracteres especiais podem causar problemas em scripts ou expressões.

• Use camel case ou sublinhados em vez de espaços: escolha camel case (myTable) ou sublinhados (my_table) para separar palavras em nomes de objetos. Isso melhora a legibilidade e torna os nomes mais compreensíveis.

• Evite usar palavras-chave reservadas. O Qlik Sense possui palavras-chave reservadas que não devem ser usadas como nomes de objetos. Essas palavras-chave são usadas em expressões, scripts ou no ambiente do Qlik Sense. Exemplos incluem "if", "and" "ou" "load", e assim por diante.

• Use nomes significativos e intuitivos para dimensões e medidas. Ao criar dimensões e medidas em gráficos, use nomes que descrevam claramente os dados ou cálculos subjacentes que representam. Isso melhora a compreensão e a colaboração entre desenvolvedores e usuários finais.

• Convenções de nomenclatura de documentos. Mantenha a documentação que descreve as convenções de nomenclatura usadas em seus aplicativos Qlik Sense. Isso ajuda os novos desenvolvedores a entender as convenções de nomenclatura e garante consistência quando vários desenvolvedores estão trabalhando no mesmo aplicativo.

• Revise e atualize regularmente os nomes dos objetos. À medida que seu aplicativo evolui ou os requisitos mudam, revise e atualize periodicamente os nomes dos objetos para garantir que eles estejam alinhados com a estrutura e funcionalidade atuais do aplicativo.