Grafico a imbuto

Il grafico a imbuto (Funnel chart) consente di aggiungere un grafico sequenziale che mostra le fasi collegate di un processo. Ciascuna fase diminuirà e deve contenere un sottogruppo della fase precedente. La diminuzione graduale fa assumere al grafico l'aspetto di un imbuto sempre più stretto.

Grafico a imbuto che mostra i tassi di conversione dei potenziali clienti in un processo di vendita.

Grafico a imbuto che mostra i tassi di conversione dei potenziali clienti in un processo di vendita.

I grafici a imbuto mostrano i valori attraverso più fasi di un processo. Possono rappresentare qualsiasi fenomeno di grandezza decrescente. Il grafico a imbuto mostra un processo che inizia al 100% e termina con una percentuale inferiore. Ogni segmento del grafico rappresenta il valore di un elemento specifico e può influenzare la grandezza di altri segmenti. Il grafico a imbuto è incluso nel bundle Visualizzazione.

• Il grafico richiede una dimensione e una misura.
  • A differenza dei grafici a barre, nel grafico a imbuto i segmenti sono centrati per creare una forma a imbuto.
  • Un grafico con fasi in aumento invece che in diminuzione è un grafico a piramide.

Casi di utilizzo

Il grafico a imbuto è utile per illustrare le fasi di un processo e la diminuzione complessiva di ogni fase, ad esempio per:

• Rappresentare un processo di vendita che mostra l'importo del ricavo potenziale per ogni fase.
  • Illustrare il numero di vendite potenziali in ogni fase della pipeline di vendita, ovvero il processo che va dal potenziale cliente all'acquisto.
  • Individuare potenziali aree problematiche e colli di bottiglia di un processo di vendita.
  • Comunicare un processo di vendita a nuovi membri del team e venditori.
  • Illustrare le tendenze dei visitatori di un sito Web, dalle visite alla homepage ad altre aree, ad esempio download e così via.
  • Mostrare l'evasione degli ordini con gli ordini iniziati in alto, seguiti ad esempio da ordini in consegna, consegnati, annullati e restituiti.
  • Mostrare il flusso di informazioni da top secret a non classificate.
  • Rappresentare aree di conoscenza, dalla conoscenza generale alla conoscenza specialistica.

Creazione di un grafico a imbuto

È possibile creare un grafico a imbuto sul foglio in corso di modifica.

• La dimensione decide il modo in cui dovrebbe essere raggruppato in segmenti. Per impostazione predefinita, i valori della dimensione vengono visualizzati in ordine decrescente in base ai valori della misura.
  • La misura è il valore che decide le dimensioni di ciascun segmento.
  1. Nel pannello risorse aprire Oggetti personalizzati > Visualization bundle e trascinare un oggetto Grid chart sul foglio.
  2. Fare clic sul pulsante Aggiungi dimensione in alto e selezionare la dimensione di destinazione (di solito il mercato di destinazione) del grafico.
  3. Fare clic sul pulsante Aggiungi misura per selezionare la misura (ciò che bisogna misurare) del grafico. Dopo la selezione delle dimensioni (etichetta dimensione) e della misura (etichetta valore), il grafico a imbuto verrà visualizzato automaticamente (a colori) nel campo del grafico.
  4. Fare clic su Fine per tornare al campo di visualizzazione principale.
  5. Fare clic sulla regione applicabile in Regione. Il campo del grafico si aggiornerà visualizzando i parametri e i dettagli scelti.

I dettagli delle dimensioni, della misura e della regione continueranno a essere visualizzati nel campo del grafico anche quando si tornerà alla modalità Modifica.

Modifica dell'aspetto del grafico

È possibile personalizzare il grafico con una o più caratteristiche.

Modalità imbuto

È possibile impostare la forma dell'imbuto tramite Aspetto > Presentazione > Modalità imbuto.

Area

L'area di ciascun elemento è proporzionale alla misura. Viene modificata solo l'altezza del singolo segmento, non il contenuto o il grafico generale.

Grafico a imbuto modellato nella modalità a imbuto predefinita.

Altezza

L'altezza di ciascun elemento è proporzionale alla misura. Viene modificata solo l'altezza del singolo segmento, non il contenuto o il grafico generale.

Grafico a imbuto modellato per altezza di misura.

Larghezza

La larghezza del bordo superiore è proporzionale al valore massimo della misura. Il segmento superiore è sempre al 100% e le dimensioni dei segmenti che seguono sono proporzionali al primo segmento. Il segmento più in basso è rettangolare. Ciò influisce sulla forma dell'imbuto e ogni segmento ha la sua specifica pendenza.

Grafico a imbuto modellato per larghezza di misura.

Ordinamento

La misura ordina solo i segmenti con il valore più elevato in alto. L'ordine è fisso, pertanto la forma dell'imbuto non viene influenzata.

Grafico a imbuto modellato con il valore più elevato in alto.

Colori

È possibile scegliere come colorare il grafico a imbuto modificando l'impostazione Aspetto > Colori da Auto a Custom.

Colore unico

È possibile utilizzare un singolo colore per l'intero grafico a imbuto selezionando Colore unico in Colori.

Grafico a imbuto con un colore singolo.

Colorazione in base alla dimensione

È anche possibile colorare l'intero grafico a imbuto in base alla dimensione selezionando Per dimensione in Colori. Sono disponibili due schemi cromatici di gradienti:

• 12 colori
  • 100 colori

Si può anche scegliere di mantenere colori persistenti con Colori persistenti.

Colorazione in base alla misura

È possibile colorare il proprio grafico a imbuto in base alla misura selezionando Per misura in Colori. La misura del grafico viene selezionata per impostazione predefinita, ma è possibile modificarla sotto Seleziona misura. Questa misura deve essere scollegata prima di poterne selezionare una nuova. È possibile cambiare la misura anche mediante un'espressione nell'editor delle espressioni (Espressione).

È possibile scegliere tra quattro schemi cromatici. È anche possibile invertire i colori.

• Gradiente sequenziale
  • Classi sequenziali
  • Gradiente diverso
  • Classi diverse

È anche possibile impostare un intervallo di colori per il grafico in base alla misura impostando Intervallo su Personalizzato. Impostare l'intervallo in Intervallo > Min e Intervallo > Max. È possibile utilizzare un numero o un'espressione che restituisca un numero.

Colorazione in base a un'espressione

È possibile colorare il proprio grafico a imbuto in base a un'espressione selezionandoPer espressione in Colori. La colorazione può avvenire in due modi.

• L'espressione restituisce un colore CSS valido per colorare il grafico. La casella L'espressione è un codice colore deve essere spuntata.
  • Il grafico viene colorato in base al valore di espressione secondo uno schema cromatico. Il segno di spunta sulla casella L'espressione è un codice colore deve essere rimosso.

È anche possibile impostare l'intervallo dei colori.

Ordinamento

Gli elementi del grafico a imbuto vengono ordinati automaticamente dal più grande al più piccolo. È possibile modificare il criterio di ordinamento nel riquadro proprietà. Passare a Ordinamento e trascinare le proprie dimensioni e misurazioni nell'ordine desiderato.

Stile e formattazione

La posizione e l'ordine delle etichette per i valori delle dimensioni e delle misure possono essere visualizzati in modi diversi. Ad esempio, è possibile nascondere il valore della dimensione o mostrare misure come valori o percentuali.

Etichetta dimensione

In Aspetto > Presentazione > Etichetta dimensione è possibile scegliere se si desidera mostrare l'etichetta dimensione o meno

Etichette valori

È possibile scegliere come mostrare le etichette valori per ciascun segmento impostando Aspetto > Presentazione > Etichette valori su Personalizzato.

• Nessuno nasconde le etichette valori.
  • Condividi visualizza i valori come percentuali.
  • Valori visualizza i valori delle misure effettive.

Limiti

Per informazioni sui limiti generali, vedere Limiti.