IRR - fonction de graphique

IRR() renvoie le taux de rendement interne agrégé pour une série de flux de liquidités que représentent les nombres de l'expression fournie par l'argument value itéré sur les dimensions du graphique.

Ces flux de liquidités ne doivent pas nécessairement être égaux, comme ils le seraient pour une annuité. Cependant, les flux de liquidités doivent intervenir à intervalle régulier, mensuellement ou annuellement, par exemple. Le taux de rendement interne correspond au taux d'intérêt perçu pour un investissement consistant en des paiements (valeurs négatives) et des revenus (valeurs positives) qui interviennent à intervalle régulier. La fonction nécessite au moins une valeur positive et une valeur négative à calculer.

Cette fonction utilise une version simplifiée de la méthode de Newton pour calculer le taux de rendement interne (Internal Rate of Return ou IRR).

IRR([TOTAL [<fld {,fld}>]] value)

numérique

Arguments
Argument Description
value Expression ou champ contenant les données à mesurer.
TOTAL

Si le terme TOTAL précède les arguments de la fonction, le calcul est effectué à partir de toutes les valeurs possibles au vu des sélections actives, et pas seulement à partir de celles qui sont associées à la valeur dimensionnelle active. Autrement dit, les dimensions du graphique ne sont pas prises en compte.

En utilisant TOTAL [<fld {.fld}>], où le qualificateur TOTAL est suivi d'un ou de plusieurs noms constituant un sous-ensemble des variables de dimension du graphique, vous créez un sous-ensemble du nombre total de valeurs possibles.

Définition de l'étendue d'une agrégation

Le paramètre de la fonction d'agrégation ne doit pas comprendre d'autres fonctions d'agrégation, à moins que ces agrégations internes ne contiennent le qualificateur TOTAL. Pour des agrégations imbriquées plus complexes, utilisez la fonction avancée Aggr en combinaison avec une dimension spécifiée.

Les valeurs textuelles, les valeurs NULL et les valeurs manquantes sont ignorées.

Exemples et résultats
Exemple Résultat
IRR(Payments)

0.1634

Par nature, les paiements sont supposés être périodiques, mensuels par exemple.

Note InformationsLe champ Date est utilisé dans l'exemple XIRR où les paiements peuvent être non périodiques du moment que vous indiquez les dates auxquelles ils doivent être effectués.

Données utilisées dans les exemples :

Cashflow:

LOAD 2013 as Year, * inline [

Date|Discount|Payments

] (delimiter is '|');