Agrégations imbriquées

Certaines situations peuvent nécessiter l'application d'une agrégation au résultat d'une autre agrégation. On parle alors d'agrégations imbriquées.

Dans la plupart des expressions de graphique, vous ne pouvez pas imbriquer d'agrégations. En revanche, vous pouvez imbriquer des agrégations si vous utilisez le qualificateur TOTAL dans la fonction d'agrégation interne.

Note Informations Il est interdit d'utiliser plus de 100 niveaux d'imbrication.

Agrégations imbriquées avec utilisation du qualificateur TOTAL

Supposons que vous souhaitiez calculer la somme du champ Sales mais inclure uniquement les transactions dont la date de commande OrderDate correspond à l'année dernière. L'année passée peut être obtenue via la fonction d'agrégation Max(TOTAL Year(OrderDate)).

L'agrégation suivante renverrait le résultat souhaité :

Sum(If(Year(OrderDate)=Max(TOTAL Year(OrderDate)), Sales))

Pour ce type d'imbrication, Qlik Sense nécessite l'inclusion du qualificateur TOTAL. Il est nécessaire pour obtenir la comparaison souhaitée. Ce type d'emploi de l'imbrication est relativement courant et conseillé.