Utilisation des récits

Cette section vous explique comment utiliser les récits. Par exemple, vous vous familiariserez avec la création, la duplication et la modification des paramètres d'un récit.

Création de nouveaux récits

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Story Mode pour afficher les récits dans l'aperçu de l'application ou en mode feuille.

2. Cliquez sur Create new ou sur Créer un nouveau récit.

Un nouveau récit intitulé Mon nouveau récit est créé.

3. Le cas échéant, donnez un titre explicite à votre récit et ajoutez une description.
  4. Cliquez en dehors de la zone de texte pour enregistrer le titre et la description.

Le nouveau récit est enregistré.

Édition de récits

Lorsque vous chargez des données dans une application, vous analysez les données afin d'obtenir de nouvelles perspectives. Vous pouvez présenter vos nouvelles informations dans un nouveau récit ou dans une version éditée d'un récit existant. Pour plus d'informations, voir Chargement et gestion de données avec Data Manager et Chargement et transformation de données avec un script.

L'état et les sélections d'un instantané ne sont pas mis à jour lorsque les données sont rechargées. Un instantané reflète toujours les données qui existaient au moment où il a été pris. Les feuilles de données en direct ne sont toutefois pas statiques et seront affectées par un chargement des données.

Vous pouvez remplacer un instantané d'une visualisation sur une diapositive en accédant à la source de la visualisation dans l'application. La visualisation reflète alors les données mises à jour. Vous pouvez prendre un nouvel instantané, que vous ajouterez ensuite au récit.

Lorsque vous prenez un instantané, vous pouvez créer une annotation associée. Cette annotation vous permet de différencier plus facilement les instantanés dans la bibliothèque d'instantanés lors de la création d'un récit. L'annotation n'est pas visible lors de la lecture du récit.

Note ConseilSi vous souhaitez conserver le récit d'origine, dupliquez-le avant de commencer à l'éditer.
Note ConseilIl est possible de télécharger le récit afin de le présenter hors de Qlik Sense.

Modification des titres et descriptions de récits

Vous pouvez modifier le titre et la description de vos récits.

Tenez compte des points suivants :

• Pour modifier le nom ou la description d'un récit, assurez-vous que l'application se trouve dans votre cloud personnel ou dans l'espace de travail de votre groupe.

Procédez comme suit :

1. Dans l'aperçu de l'application, cliquez sur Story Mode Récits.
  2. Procédez de l'une des manières suivantes :
    • Si le mode grille Grid View est activé, cliquez sur le titre du récit puis sur Edit.
    • Si le mode liste Mode liste est activé, cliquez sur Éditer.
  3. Éditez les champs Titre et Description.
  4. Cliquez en dehors de la zone de texte.

Les modifications apportées sont enregistrées.

Note ConseilVous pouvez également modifier le titre et la description d'un récit dans le navigateur de récits, en haut à droite.

Modification des miniatures des récits

Vous pouvez remplacer la miniature par défaut d'un récit par une autre miniature afin de distinguer plus facilement les récits dans l'aperçu de l'application et le navigateur de récits. Vous pouvez utiliser une des images par défaut ou une de vos images.

Procédez comme suit :

1. Dans l'aperçu de l'application, cliquez sur Story Mode Récits.
  2. Procédez de l'une des manières suivantes :
    • Si le mode grille Grid View est activé, cliquez sur le titre du récit puis sur Edit.
    • Si le mode liste Mode liste est activé, cliquez sur Éditer.
  3. Cliquez sur l'icône Image de la miniature par défaut.

La bibliothèque multimédia s'ouvre.

4. Cliquez sur un dossier dans la bibliothèque multimédia, par exemple Dans l'application ou Par défaut.

5. Sélectionnez l'image à utiliser comme miniature pour le récit, puis cliquez sur Insérer.
  6. Cliquez sur Coche pour arrêter l'édition.

L'image sélectionnée est à présent utilisée comme miniature pour le récit. Elle est visible dans le navigateur de récits et dans l'aperçu de l'application.

Note ConseilVous pouvez également modifier la miniature d'un récit dans le navigateur de récits, en haut à droite.
Note ConseilLes proportions optimales d'une miniature sont de 8:5 (largeur:hauteur).

Les formats suivants sont pris en charge : .png, .jpg, .jpeg et .gif.

Pour Qlik Sense : vous avez la possibilité de télécharger des images vers le dossier Dans l'application de la bibliothèque multimédia. Vous devez utiliser la console Console de gestion Qlik pour télécharger des images vers le dossier par défaut.

Pour Qlik Sense Desktop : vous pouvez placer des images dans le dossier suivant de votre ordinateur : C:\Users\<user>\Documents\Qlik\Sense\Content\Default. Les images seront disponibles dans le dossier défini par défaut de la bibliothèque multimédia. Lorsque vous déplacez une application d'une installation vers une autre, les images contenues dans l'application sont enregistrées dans le fichier qvf avec les autres éléments. Lorsque vous ouvrez l'application depuis un nouvel emplacement, les images sont disponibles sous le dossier Dans l'application, au sein de la bibliothèque multimédia de l'application.

Note InformationsVous pouvez uniquement ajouter ou modifier la miniature d'un récit non publié.

Duplication de récits

Vous pouvez dupliquer tout type de récit, qu'il fasse partie de l'application ou que vous l'ayez créé vous-même. La duplication de récits a pour objectif de vous faire gagner du temps en réutilisant un contenu existant et de modifier le récit dupliqué afin de l'adapter à des besoins spécifiques.

Un récit dupliqué comprend le même contenu que le récit d'origine et est lié aux mêmes instantanés. Le récit dupliqué n'est pas mis à jour en même temps que le récit d'origine. Les récits dupliqués sont disponibles sous Mes récits dans l'aperçu de l'application et dans le navigateur de récits.

Duplication d'un récit à partir de l'aperçu de l'application

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Story Mode du côté gauche pour afficher les récits de l'application.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un récit.

Le menu contextuel s'ouvre.

3. Cliquez sur Dupliquer.

Le nouveau récit est créé. Il se trouve sous Mes récits.

Note ConseilVous pouvez également dupliquer un récit en mode de mise en récit, à l'aide du navigateur de récits Story Mode.

Suppression de récits

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Story Mode pour afficher les récits dans l'aperçu de l'application.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le récit à supprimer.

Le menu contextuel s'ouvre.

3. Cliquez sur Supprimer.

4. Cliquez sur Supprimer pour confirmer la suppression du récit.

Le récit est supprimé de l'application.

Note ConseilVous pouvez également supprimer un récit dans le navigateur de récits Story Mode.