Groupes de champs

Une différence essentielle entre QlikView et beaucoup d'autres visionneurs de bases de données, outils de bases de données multidimensionnelles, etc. est qu'il n'est pas besoin, dans QlikView, d'établir des hiérarchies dans les données. La logique interne unique de QlikView vous donne toute latitude pour faire de n'importe quel champ une dimension complète dans l'ordre que vous voulez. Pour la plupart des utilisations, cette caractéristique se révèle extrêmement importante.

Cependant, il arrive qu'une hiérarchie prédéfinie soit plus appropriée pour afficher les données de façon plus efficace. QlikView offre donc la possibilité de définir des groupes de champs. Les groupes peuvent être hiérarchiques ou non hiérarchiques (cycliques).

Les groupes sont créés sous l'onglet Groupes de la boîte de dialogue Propriétés du document. Ils peuvent s'utiliser dans les graphiques, où ils apparaissent avec les champs disponibles dans les zones déroulantes de dimension sous Dimension.

Tous les champs peuvent être groupés.

Les groupes hiérarchiques portent l'icône Drilldown,

tandis que les groupes cycliques s'affichent avec l'icône Cyclic.

Groupes hiérarchiques

Quand plusieurs champs présentent une hiérarchie naturelle, on peut créer un groupe hiérarchique. Voici des exemples classiques de groupes hiérarchiques :

Période : Année, Trimestre, Mois

ou

Géographie : Continent, Pays, État, Ville

Lorsqu'un groupe hiérarchique est utilisé comme dimension dans un graphique, le graphique utilise le premier champ de la liste des champs du groupe qui a plus d'une valeur possible. Si des sélections font que le champ n'a qu'une seule valeur possible, c'est le champ suivant de la liste qui est utilisé à la place, à condition qu'il ait plus d'une valeur possible. Si aucun champ de la liste n'a plus d'une valeur possible, le dernier champ est utilisé quand même.

Dans le premier exemple ci-dessus, le champ Année sera utilisé comme dimension du graphique jusqu'à ce qu'une seule année soit sélectionnée. Le graphique affichera ensuite Trimestre. Si un seul trimestre est sélectionné, le graphique passera à Mois.

Au fur et à mesure que les sélections sont supprimées, de sorte que plusieurs valeurs deviennent possibles dans la liste des champs du groupe, le graphique remonte automatiquement dans la liste. On peut forcer le graphique à remonter en cliquant sur l'icône correspondante du graphique.