Descubrir sus datos con la Información asociada

La Información asociada revela las relaciones que hay entre sus datos. Motor cognitivo de Qlik hace una búsqueda de valores excluidos en un subconjunto de campos de su modelo de datos. A continuación, resalta esos valores para que pueda explorarlos.

Puede comparar las contribuciones de sus selecciones y valores excluidos con las medidas. En cualquier conjunto de datos, en especial en los que son complejos, esto puede ayudarle a detectar ángulos muertos e identificar relaciones en las que no había reparado.

Limitaciones

Los consumidores de apps con los derechos de acceso correspondientes para una app pueden utilizar Información asociada. Deben conectarse a un servidor Qlik Sense Enterprise o Qlik Core. No pueden:

Vista de selecciones de Información asociada

Al generar conocimientos, Qlik Sense examina las selecciones y analiza los valores excluidos de su modelo de datos. A continuación, resalta los datos que puede ser interesante analizar más detalladamente. Estos datos se muestran en paneles, en los que se puede hacer clic para obtener una vista más detallada.

Vista de selecciones en la Información asociada.

Las selecciones

La selección o selecciones actualmente aplicadas. El cuadro de lista de arriba muestra los datos asociados a la selección actual. El otro cuadro de lista muestra los datos excluidos de la selección actual.

Cuadro de selecciones en la información asociada

Panel de selecciones en la información asociada

Dimensiones de la app

Las selecciones que tiene disponibles. Por defecto, solo se muestran los elementos maestros. Seleccione Mostrar campos para mostrar todos los campos.

Dimensiones de la app en la información asociada.

Dimensiones de la app en la información asociada

Medida

La medida que Qlik Sense ha seleccionado para generar conocimientos. La medida se puede cambiar en el menú desplegable.

Dimensiones de la app en la información asociada.

Dimensiones de la app en la información asociada

Valores incluidos

Este panel representa los valores incluidos.

Valores incluidos en la información asociada.

Valores incluidos en la información asociada

Información de los valores excluidos

Los paneles de conocimientos muestran el impacto del valor excluido en la medida. En este caso, muestra que un empleado (NombreEmpleado), que no está en Canadá (CAN), hizo una contribución del 37,8 % a las ventas anuales (VentasAnuales). El color morado indica que es un conocimiento. Haga clic en un panel para que se muestre la vista detallada de conocimientos.

Información de los valores excluidos en la información asociada.

Información de los valores excluidos en la información asociada

Añadir un desplegable de dimensión

Puede usar este menú desplegable para agregar paneles a la sección Información de los valores excluidos.

Agregar menú desplegable de dimensiones.

Menú desplegable que permite al usuario agregar dimensiones

Vista detallada del panel de conocimientos

La vista de detalles mostrará un gráfico detallado si tiene una medida simple sum().

Vista detallada del panel de Información asociada.

Vista detallada

Una vista detallada del panel actualmente seleccionado. Haga clic en el gráfico para ver los datos en una tabla. El color morado indica que es un conocimiento.

Vista detallada del panel actualmente seleccionado.

Vista del panel de Información asociada.

Medida y valores incluidos

Puede usar el menú desplegable para cambiar la medida actual. El panel posterior representa los valores incluidos.

Selección de medida y valores incluidos

Selección de medida y valores incluidos

Información de los valores excluidos

Estos paneles representan valores excluidos. Puede hacer clic en ellos para cambiar el gráfico en la vista de detalles.

Agregar menú desplegable de dimensiones.

Vista del panel de Información asociada.

Panel de dimensión seleccionado actualmente

La dimensión que ha seleccionado actualmente tendrá un borde oscuro a su alrededor.

El panel actualmente seleccionado.

El panel actualmente seleccionado, con un borde alrededor.

Analizado - no hay conocimientos

Estos valores se han analizado, pero no aportan conocimientos interesantes.

Lista de paneles sin información disponible.

Lista de elementos sin información disponible.

Añadir un desplegable de dimensión

Puede usar este menú desplegable para agregar paneles a la sección Información de los valores excluidos.

Menú desplegable para agregar dimensión.

Menú desplegable para agregar una dimensión.

Vista de KPI del panel de conocimientos

La vista de detalles mostrará un gráfico de KPI bajo dos condiciones:

• La agregación de medidas es distinta de sum().
  • La agregación de medidas es sum (), pero el modelo de datos no es apropiado para gráficos apilados estándar.

Diseño de KPI detallado en el panel de Información asociada

Vista KPI del panel de Insight advisor

Generar conocimientos

Haga lo siguiente:

1. En una hoja de la app, haga clic en Selecciones. Se abrirá la ventana Selecciones. La ventana contiene el panel Información asociada.

2. Seleccione un valor en Dimensiones de la app.

Por defecto, solo se muestran los elementos maestros. Seleccione Mostrar campos para mostrar todos los campos. A continuación, puede seleccionar un valor de los campos que se muestran. Para más información, vea Utilizar la herramienta de selecciones.

3. Haga clic en Generar conocimientos.

4. Los paneles se muestran en el panel de la derecha. Los paneles muestran el efecto de su selección en las dimensiones y medidas de sus datos.

5. Puede cambiar qué medida se va a evaluar. Elija una nueva medida en el menú desplegable Medida.
  6. Haga clic en un panel para ver más información sobre sus conocimientos de Información asociada.

Puede hacer o cambiar sus selecciones en la ventana Información asociada en cualquier momento. Haga sus selecciones y luego haga clic en Actualizar. Las tarjetas se actualizarán en función de sus nuevas selecciones.

Ejemplo de Información asociada: No se ha dejado de lado ningún dato

En este ejemplo, utilizamos un conjunto de datos sencillo para descubrir un conocimiento.

Datos de muestra - Información asociada

Haga lo siguiente:

1. Aquí se muestra una vista de nuestra app con la ventana Selecciones abierta. Hemos seleccionado CAN en el campo País. US está sombreado en gris claro porque es una selección alternativa. Los valores de los campos IDEmpleado, NombreEmpleado y VentasAnuales aparecen en blanco porque son valores posibles. En otras palabras, están asociados con la selección de CAN realizada.

Información asociada con el botón Generar conocimientos.

El botón Generar conocimientos
  2. Al hacer clic en Generar conocimientos, Qlik Sense selecciona los datos de interés para mostrarlos en los paneles de la Información asociada. Se puede ver que CAN hace una contribución del 62,2% a las ventas anuales. También se puede ver en el panel inferior que uno de los empleados (o el 5% del total de NombreEmpleado) está excluido de esta selección. Este empleado realiza una contribución del 37,8% a las ventas anuales. El color morado indica que es un conocimiento.

La Información asociada con una selección.

Información asociada con una selección
  3. Al hacer clic en un panel, Qlik Sense muestra una vista detallada de los datos. Muestra la contribución que este empleado excluido ha realizado a las ventas anuales. ¿Quién es este empleado? Sabemos que está excluido de la selección de CAN que hemos realizado. Haga clic en Revelar datos de valores excluidos.

Información asociada con una vista detallada.

Vista detallada del panel de Información asociada.
  4. Ahora se puede ver una tabla que muestra información sobre Kasie, el valor excluido del campo NombreEmpleado. Haga clic en Seleccionar excluidos para aplicar Kasie como selección.

Información asociada con una vista detallada de los valores excluidos.

Vista detallada del panel de Información asociada después de hacer clic en Revelar datos para los valores excluidos.
  5. Esto nos devuelve a la ventana Selecciones. Está seleccionado el valor Kasie. Los valores de la selección anterior (CAN) están sombreados en gris oscuro, porque ahora están excluidos.

Haga clic en Explorar selecciones y después en Generar conocimientos.

Información asociada con los valores previamente excluidos incluidos

Información asociada con los valores previamente excluidos incluidos.
  6. Al hacer clic en el panel NombreEmpleado, verá una vista detallada del panel de conocimientos actualizado.

Información asociada con Kasie como valor seleccionado.

Vista detallada que muestra a Kasie como valor seleccionado.

Deshabilitar la Información asociada en una app

Para deshabilitar Información asociada en una app, añada una variable y después actualice la app.

1. En el modo de edición de hoja, en el panel de activos, haga clic en Variables.
  2. Haga clic en Crear nuevo.
  3. En Nombre, escriba DISABLE_SELECTION_INSIGHTS.
  4. En Definición, escriba cualquier valor.
  5. Haga clic en Cerrar.
  6. Actualice la app.

Resolución de problemas con la Información asociada

No puedo ver la Información asociada

Posible causa

Una variable de script está deshabilitando la función.

Acción propuesta

Contacte con su administrador.

La información no está disponible.

Posible causa

Qlik Sense está fuera de línea o no conectado a un servidor de Qlik Sense.

Acción propuesta

Verifique que está online. Inicie sesión en su servidor de Qlik Sense y vuelva a intentarlo. Si esto no resuelve el problema, podría haber un problema con el motor.

Faltan campos en Mis dimensiones

Posible causa

Solo puede ver las dimensiones maestras, porque Mostrar campos no está seleccionado

Acción propuesta

En la pantalla Selecciones, seleccione Mostrar campos.