El modelo de selección asociativo

Hacer selecciones es el principal método de interacción con Qlik Sense. Las selecciones filtran un subconjunto de los datos que se han cargado en Qlik Sense. Las selecciones se utilizan para centrarse en algún elemento sobre el que desee obtener más información. Qlik Sense responde mediante valores codificados por colores en función de sus diferentes estados.

Puede pensar en sus selecciones como una entrada de información en Qlik Sense. Qlik Sense evalúa la entrada y muestra los códigos de color en los valores de datos como resultado de salida.

• El estado de entrada: la selección que se ha realizado. tanto su el valor de campo está seleccionado como si no lo está.
  • El estado de salida: si el valor de campo es posible o no, dada la inferencia lógica de la selección.

Estados de selección

Cuando se realizan selecciones, los colores de los valores cambian de manera acorde. La codificación por colores se utiliza en paneles de filtrado, elementos de lista de selecciones y la herramienta de selecciones, con los colores característicos de Qlik Sense: verde, blanco y gris. Los colores ofrecen información sobre qué valores de campo están seleccionados, cuáles son alternativos, cuáles son posibles y cuáles están excluidos.

La tabla siguiente muestra los colores empleados para cada estado de selección.

Colores utilizados para diferentes estados
Color Estado
Verde, con una marca de verificación como indicador de selección Seleccionado
Blanco Posible
Gris claro Alternativo
Gris oscuro Excluido
Gris oscuro, con una marca de verificación como indicador de selección Seleccionado excluido

El estado seleccionado

Cuando seleccionamos uno o más valores en un panel de filtrado y los valores se vuelven de color verde, estos se encuentran en estado seleccionado. En la imagen siguiente, se ha seleccionado el valor 1910s. La selección filtra un subconjunto de los datos que se cargan y los paneles del filtrado Decade y Year se actualizan de acuerdo con la selección.

Se ha seleccionado 1910s en el panel de filtro de décadas.

Selection states in filter pane.

Los paneles de filtrado tienen cuatro estados en total. Aparte del estado seleccionado (en verde), hay valores posibles (en blanco), valores alternativos (en gris claro), y valores excluidos (en gris oscuro). Estos estados se explican en las secciones a continuación.

El estado posible

En el panel de filtrado Year, los años 1914 hasta 1919 están en blanco (posibles), porque estos valores son todos años desde 1910s, que es el valor seleccionado en Decade. Todos los valores posibles se 'asocian' con el valor 1910. Podríamos refinar la selección seleccionando uno o más de los valores posibles.

1914 a 1919 en el panel de filtrado Year son valores posibles.

Selection states in filter pane.

En la imagen siguiente se ha hecho eso precisamente. El valor 1918 se ha seleccionado en el panel de filtrado Year.

1918 se ha seleccionado en el panel de filtrado Year.

Selection states

Con selecciones en dos paneles de filtrado, los valores posibles son solo aquellos que están asociados con 1910s y 1918. Hay una condición lógica AND entre las selecciones de diferentes paneles de filtrado. Después debe asociarse un valor posible tanto con 1910s como con 1918.

En el panel de filtrado Year, ya no hay ningún valor en el estado posible, porque ningún valor está asociado con ambos 1910s y 1918.

El estado alternativo

En el panel de filtrado Decade, el valor 1910s se ha seleccionado, y todos los demás campos de los paneles de filtrado tienen un determinado estado, dependiendo de su relación con el valor seleccionado.

Se seleccionó la década de 1910 y todos los demás campos de los paneles de filtrado tienen diferentes estados según su relación con la de 1910.

Selection states in filter pane.

Todos los demás valores del panel de filtrado Decade son de color gris claro, lo que significa que son valores alternativos. El estado alternativo se utiliza para valores que habrían sido posibles si no se hubiese realizado ya una selección en ese campo. Antes de seleccionar 1910s, todos los valores del panel de filtrado Decade eran valores posibles.

Lógicamente los valores alternativos se excluyen, pero solo están excluidos por una única selección (de uno o más valores), en el mismo panel de filtrado. Si borrase la selección de 1910s en Decade, todos los valores tendrían el estado posible.

Incluso si un valor es alternativo, todavía podemos seleccionarlo, pero eso significa que estamos, en parte, haciendo una nueva selección en lugar de refinar nuestra selección original. Los valores alternativos nos informan de que hay alternativas disponibles para el mismo conjunto de selecciones. Si, por ejemplo, tiene una lista de comerciales, los valores alternativos son otros comerciales que podrían ayudar o reemplazar a la persona seleccionada.

El estado excluido

Cuando se hace una selección, los valores de otros paneles de filtrado pueden quedar excluidos automáticamente, porque no están asociados. En la imagen siguiente se ha seleccionado 1910s, y en consecuencia los valores 1920, 1921 y 1922 se han excluido. Esta es una exclusión obvia, porque los años 1920, 1921 y 1922 no forman parte de 1910s. Los demás valores de Decade son alternativos, es decir, están excluidos, pero aún así puede seleccionarlos y, por lo tanto, expandir la selección. Si fuera a seleccionar 1920s el valor se volvería de color verde y se seleccionaría el estado.

Se han excluido 1920, 1921 y 1922 en el panel de filtrado Year.

Selection states in filter pane.

Pero si selecciona uno de los valores posibles en el panel de filtrado Year, todos los valores de Decade que eran alternativos quedarán excluidos en su lugar. Cuando solo estaba seleccionado 1910s eran alternativos, pero con selecciones en dos paneles de filtrado, se excluyen los valores que no coinciden con la condición 1910sAND1918.

Los valores que son alternativos en Year solo quedan excluidos por la selección 1918. Todos están asociados con el valor 1910s y tenían el estado posible hasta que se seleccionó 1918.

Selection states

El estado seleccionado excluido

Cuando se realizan selecciones en más de un panel de filtrado, puede aparecer un quinto estado: seleccionado excluido.

Tal como se ha mencionado anteriormente, hay dos estados diferentes para cada valor de campo:

• El estado de entrada: la selección que se ha realizado. tanto su el valor de campo está seleccionado como si no lo está.
  • El estado de salida: si el valor de campo es posible o no, dada la inferencia lógica de la selección.

Un valor entra en el estado seleccionado excluido cuando es seleccionado en primer lugar y luego queda excluido por una selección efectuada en otro campo.

En el estado seleccionados valores excluidos, la marca de verificación es un indicador de que el valor primero se ha seleccionado y luego se ha excluido, a diferencia de los valores excluidos que no se han seleccionado nunca. Un campo gris oscuro con una marca de verificación indica que el valor antes era una valor seleccionado, pero que se ha convertido en seleccionado excluido a causa de una nueva selección.

Ejemplo:

En la imagen siguiente, la primera selección fue de los valores 1910s y 1920s. Los valores 1910s y 1920s ambos fueron seleccionados (verde) y todos los valores del panel de filtrado Year eran blancos (posibles), ya que son todos años de la década de 1910 o 1920 y, por lo tanto, lógicamente valores posibles después de la primera selección. La segunda selección es de los años 1914, 1915 y 1916. Ahora, 1920s ya no forma parte de la selección activa, ya que la segunda selección lógicamente excluye 1920s. No obstante, 1920s sigue siendo un valor seleccionado y, por lo tanto, tiene sentido denotarlo como un valor seleccionado excluido. En un principio se había seleccionado pero ha quedado excluido por una selección posterior. La marca de verificación lo diferencia de los valores excluidos que no se han seleccionado nunca.

El valor gris oscuro con una marca de verificación es un valor seleccionado excluido.

Selected excluded state in filter pane.