XNPV - función de gráfico

XNPV() devuelve el valor presente neto agregado de una planificación de flujos de efectivo (no necesariamente periódicos) representados por números pareados de las expresiones dadas por pmt y date, que se repiten por las dimensiones del gráfico. Todos los pagos son descontados según una base de un año de 365 días.

Sintaxis:

XNPV([TOTAL [<fld{,fld}>]] discount_rate, pmt, date)

Tipo de datos que devuelve: numérico

Nota informativaDe forma predeterminada, el resultado recibirá el formato de moneda.

La fórmula para calcular el XNPV se muestra a continuación:

Fórmula de agregación de XNPV

Imagen de la fórmula para la func ión de secuencia de script XNPV.

donde:

• Pi= Entradas y salidas de efectivo netas durante un solo periodo i

• d1= la primera fecha de pago

• di = la iª fecha de pago

• rate = la tasa de descuento

El valor actual neto, VAN (NPV en inglés), se utiliza para calcular el valor total actual de una corriente futura de flujos de efectivo dada una tasa de descuento. Para calcular el XNPV, necesitamos estimar los flujos de efectivo futuros con las fechas correspondientes. Después de esto, para cada pago, aplicamos la tasa de descuento compuesta basada en la fecha del pago.

Realizar la agregación XNPV sobre una serie de pagos es similar a realizar una agregación Sum sobre esos pagos. La diferencia es que cada cantidad es modificada (o “descontada”) de acuerdo a la tasa de descuento elegida (similar a la tasa de interés) y a cuánto tiempo está el pago en el futuro. Realizar el XNPV con el parámetro discount_rate configurado en cero hará que XNPV sea equivalente a una operación Sum (los pagos no se modificarán antes de sumarlos). Por lo general, cuanto más se acerque a cero la tasa de descuento discount_rate, más similar será el resultado de XNPV al de una agregación Sum.

Argumentos
Argumento Descripción
discount_rate

discount_rate es la tasa anual a la que se deben descontar los pagos.

Un valor de 0,1 indicaría una tasa de descuento del 10%.

pmt Pagos. La expresión o campo que contiene los flujos de caja correspondientes a la programación de pagos proporcionada en date. Se da por sentado que los valores positivos son entradas de efectivo y los valores negativos son salidas de efectivo.
Nota informativaXNPV() no descuenta el flujo de caja inicial ya que siempre ocurrirá en la fecha de inicio. Los pagos posteriores se descuentan sobre una base anual de 365 días. Esto es diferente de NPV(), donde también se descuenta el primer pago.
date La expresión o campo que contiene la planificación de fechas correspondientes a los pagos de efectivo proporcionados en pmt. El primer valor se utiliza como fecha de inicio para calcular las compensaciones de los flujos de caja futuros.
TOTAL

Si la palabra TOTAL aparece antes de los argumentos de la función, el cálculo se realiza sobre todos los valores posibles dadas las selecciones actuales y no solo aquellas que pertenecen al valor dimensional actual, es decir, no tiene en cuenta las dimensiones del gráfico.

Usar TOTAL [<fld {.fld}>], donde al cualificador TOTAL le sigue una lista de uno o más nombres de campo como un subconjunto de las variables de dimensión del gráfico, crea un subconjunto de los valores totales posibles.

Definir el ámbito de agregación

Al trabajar con esta función, se aplican las siguientes limitaciones:

• discount_rate, pmt y date no deben contener funciones de agregación, a menos que dichas agregaciones internas contengan los cualificadores TOTAL o ALL. Para agregaciones anidadas más avanzadas, utilice la función avanzada Aggr, en combinación con una dimensión especificada.

• Los valores de texto, valores NULL y los valores perdidos en cualquiera o ambas partes de un par de datos dan como resultado que el par de datos completo no se tenga en cuenta.

Cuándo se utiliza

• XNPV() se utiliza en modelos financieros para calcular el valor actual neto (VAN o NPV en inglés) de una oportunidad de inversión.
  • Debido a su mayor precisión, se prefiere XNPV sobre NPV para todo tipo de modelos financieros.

Configuraciones regionales

A menos que se especifique algo distinto, los ejemplos de este tema utilizan el siguiente formato de fecha: MM/DD/YYYY. El formato de fecha se especifica en la sentencia SET DateFormat de su script de carga de datos. El formato de fecha predeterminado puede ser diferente en su sistema, debido a su configuración regional y otros factores. Puede cambiar el formato en los ejemplos a continuación para ajustarlo a sus necesidades. O puede cambiar los formatos en su script de carga para que coincidan con estos ejemplos.

La configuración regional predeterminada en las aps se basa en la configuración del sistema regional de la computadora o servidor donde esté instalado Qlik Sense. Si el servidor de Qlik Sense al que está accediendo está configurado en Suecia, el editor de carga de datos utilizará la configuración regional sueca para las fechas, la hora y la moneda. Estos ajustes de formato regional no están relacionados con el idioma mostrado en la interfaz de usuario de Qlik Sense. Qlik Sense se mostrará en el mismo idioma que esté utilizando su navegador.

Ejemplo