Usar números relativos en una tabla para calcular la contribución

Este ejemplo muestra cómo usar el modificador de números relativos para calcular la contribución en una tabla unidimensional.

Tabla creada utilizando números relativos para calcular las contribuciones financieras.

Conjunto de datos

En este ejemplo, usaremos un archivo de datos disponible en Qlik Sense Tutorial - Crear una app. Descargue y expanda el tutorial. El archivo está disponible en la carpeta Tutorials source: Sales.xls

Para descargar el archivo vaya a Tutorial - Crear una app.

Agregue el archivo de datos a una app vacía. El conjunto de datos que se carga contiene datos de ventas.

Medida

Usamos el volumen de ventas como la medida que creamos en los Elementos maestros:

• Sales con la expresión Sum(Sales). Esta es la suma del volumen de ventas.

Visualización

Comenzamos agregando un panel de filtrado a la hoja y establecemos las siguientes propiedades de datos:

• Dimensión: Product Group.

Agregamos también una tabla a la hoja y establecemos las siguientes propiedades de datos:

• Dimensión: Year (Date.Year).
  • Medida: Sales; la medida que se creó previamente.

Se crea la tabla siguiente, con columnas que muestran el año y la suma de ventas de cada año.

Tabla con columnas que muestran el año y la suma de ventas

Asegúrese de establecer el Formato numérico como Moneda y el Patrón de formato como $ #,##0;-$ #,##0.

Es una buena práctica que el título de sus gráficos sea representativo de su contenido. Además, plantéese si desea cambiar el título de cada columna para reflejar lo que representa. La primera columna que agregamos es Year y la segunda columna contiene Sales per year.

Números relativos

Podríamos usar el panel de filtrado para seleccionar grupos específicos de productos y ver sus ventas anuales y sus ventas totales. Eso no proporcionaría una buena comparación de lo que contribuyen. En su lugar, utilizaremos números relativos para obtener porcentajes como una indicación de la contribución del grupo de productos. Al cambiar los parámetros en los que se basa el cálculo de números relativos, obtendremos diferentes contribuciones y dispondremos de más información.

Contribución de un año a las ventas del grupo de productos

Para ver cuánto ha contribuido cada año a las ventas totales de un determinado grupo de productos cuando hacemos una selección, necesitamos agregar una tercera columna:

• En el panel de propiedades, haga clic con el botón derecho en Sales per year y seleccione Duplicar.

Para usar esta medida duplicada como un número relativo, aplicaremos un modificador.

1. En Medida: Sales per year establezca el Modificador en Relative numbers. Esto configurará la medida para que actúe como un número relativo.
  2. Configure el Modificador > Ámbito de selección en Current selection. Esto establece que el modificador se calcule en relación con cualquier selección realizada.
  3. El Modificador > Ámbito dimensional está establecido en Disregard dimension de manera predeterminada. Esto establece que el modificador se calcule en relación al total.
  4. Configure el Formato numérico como Personalizado y el Patrón de formato como #,##0%.
  5. Cambie la Etiqueta a algo representativo, como Contribution to total sales of current selection.

Nuestra tabla se convierte en la tabla siguiente, con la última columna detallando la contribución de cada año al total de ventas del grupo de productos seleccionado.

Tabla que muestra las contribuciones de cada año

Contribución de un grupo de productos al total de ventas

Para ver cuánto han contribuido las ventas de cada año de un determinado grupo de productos al total de ventas de todos los grupos de productos, necesitamos agregar una cuarta columna:

• En el panel de propiedades, haga clic con el botón derecho en Contribution to total sales of current selection y seleccione Duplicar.

Aplicaremos el modificador Relative numbers de nuevo, pero esta vez con diferentes propiedades.

1. Configure el Modificador > Ámbito de selección en Disregard selection. Esto establece que el modificador se calcule ignorando cualquier selección efectuada.
  2. El Modificador > Ámbito dimensional ya está configurado en Disregard dimension. Esto establece que el modificador se calcule en relación al total.
  3. Cambie la Etiqueta a algo representativo, como Contribution to total sales from all years.

El Formato numérico y el Patrón de formato ya están configurados, dado que duplicamos la medida anterior.

Nuestra tabla se convierte en la tabla siguiente, con la última columna detallando la contribución del grupo de productos seleccionado al total de ventas de los tres años juntos.

Tabla que muestra las contribuciones de cada año

Como todavía no hemos realizado ninguna selección, las dos últimas columnas tienen los mismos valores.

Contribución de un grupo de productos a las ventas anuales

Para ver cuánto han contribuido las ventas de un determinado grupo de productos a las ventas de ese año en comparación con todos los demás grupos de productos, necesitamos agregar una quinta columna:

• En el panel de propiedades, haga clic con el botón derecho en Contribution to total sales from all years y seleccione Duplicar.

Aplicaremos el modificador Relative numbers de nuevo, pero esta vez con diferentes propiedades.

1. Configure el Modificador > Ámbito de selección en Disregard selection. Esto establece que el modificador se calcule ignorando cualquier selección efectuada.
  2. El Modificador > Ámbito dimensional ya está configurado en Respect dimension. Esto establece que el modificador se calcule en relación con cada valor dimensional.
  3. Cambie la Etiqueta a algo representativo, como Contribution to sales of each year.

Nuestra tabla se convierte en la tabla siguiente, con la última columna detallando la contribución del grupo de productos seleccionado al total de ventas de los tres años juntos.

Tabla que muestra la contribución del grupo de productos seleccionado a las ventas totales de los tres años.

Como todavía no hemos realizado ninguna selección, la última columna muestra la contribución anual de todos los grupos de productos por cada año.

Hacer una selección

Ahora podemos comenzar a hacer selecciones para cambiar nuestros números relativos a algo que proporcione más información.

1. Haga clic en Checkmark He terminado de editar en la barra de herramientas.
  2. Seleccione Canned Products en el panel de filtrado del grupo de productos.

Nuestra tabla se convierte en lo siguiente.

Tabla creada utilizando números relativos para calcular las contribuciones financieras.

Descubrimiento

La tabla muestra las ventas relativas de cada año. Al tener las diferentes columnas de contribución, si utilizamos los números relativos como modificador de medida obtenemos una mejor comprensión de la contribución de cada grupo de productos al total de ventas. Desde la columna Contribution to total sales of current selection, podemos ver que el 40% de las ventas de Canned Product se produjeron en 2012, con una caída drástica en 2014. La columna Contribution to total sales from all years muestra que el 8% de las ventas totales de los tres años provino de las ventas de 2012 de Canned Product. La columna Contribution to sales of each year también nos dice que para 2012 las ventas de Canned Product contribuyeron en un 21% a las ventas de ese año, y lo mismo se aplica a las ventas de 2014.