Comparar medidas con una escala diferente utilizando un gráfico combinado

Este ejemplo muestra cómo hacer un gráfico combinado que sirva para visualizar datos de ventas. También comparará diferentes grupos de productos contrastándolos con dos medidas que tienen una escala diferente.

Combo chart.

Conjunto de datos

En este ejemplo, usaremos dos archivos de datos de Qlik Sense Tutorial - Crear una app. Para descargar los archivos, vaya a Tutorial - Crear una app. Descargue y descomprima el tutorial, y vea los archivos en la carpeta Tutorials source:

• Sales.xls
  • Item master.xls

Cree una nueva app y agregue los dos archivos de datos. Asegúrese de que estén asociados por Item Number.

El conjunto de datos que se carga contiene datos de ventas. La tabla Item master contiene la información sobre los artículos solicitados, por ejemplo los grupos de productos.

Medidas

Necesitamos crear dos medidas en Elementos maestros:

• Volumen de ventas: con el nombre Sales y la expresión Sum(Sales).
  • Margen de ventas en porcentaje: con el nombre Margin % y la expresión Avg(Margin/Sales)*100.

Visualización

Agregamos un gráfico combinado a la hoja y establecemos las siguientes propiedades de datos:

• Dimensión: Product Group (grupo de productos).
  • Medida: Sales (la medida maestra que creó).

Se crea el siguiente gráfico de barras, con una barra que muestra las ventas por cada grupo de productos. Es un gráfico de barras en esta etapa.

Combo chart with bars

Pero también queremos mostrar el margen de ventas, que tiene una escala diferente a la del volumen de ventas. El volumen de ventas está en la escala de millones, mientras que el margen es un porcentaje entre 0 y 100. Si agregamos margen como una barra al lado del volumen de ventas, sería demasiado pequeño para distinguirlo.

En el panel de propiedades, vaya a Medidas > Altura de línea. Utilice el menú desplegable para agregar Margin % como medida.

Combo chart with bars and a line

Descubrimiento

El gráfico combinado muestra el volumen de ventas y el margen de diferentes grupos de productos. Puede mantener el puntero del ratón sobre un grupo de productos para ver los detalles. Las barras muestran el volumen de ventas con la escala a la izquierda y la línea muestra el margen con la escala a la derecha.

En el gráfico podemos ver que Produce y Canned Products tienen el mayor volumen de ventas. Ambos grupos tienen un margen más bajo que la mayoría de los otros grupos de productos.

Algunos grupos de productos con bajo volumen de ventas, como Eggs y Seafood, tienen un margen significativamente mayor.