Operadores relacionales

Todos los operadores relacionales comparan los valores de los operandos y devuelven True (-1) o False (0) como resultado. Todos los operadores relacionales son binarios.

Operadores relacionales
Operador Descripción
< Menor que. Se hace una comparación numérica si ambos operadores pueden ser interpretados numéricamente. La operación devuelve el valor lógico de la evaluación de la comparación.
<= Menor o igual que. Se hace una comparación numérica si ambos operadores pueden ser interpretados numéricamente. La operación devuelve el valor lógico de la evaluación de la comparación.
> Mayor que. Se hace una comparación numérica si ambos operadores pueden ser interpretados numéricamente. La operación devuelve el valor lógico de la evaluación de la comparación.
>= Mayor o igual que. Se hace una comparación numérica si ambos operadores pueden ser interpretados numéricamente. La operación devuelve el valor lógico de la evaluación de la comparación.
= Igual. Se hace una comparación numérica si ambos operadores pueden ser interpretados numéricamente. La operación devuelve el valor lógico de la evaluación de la comparación.
<> Distinto de. Se hace una comparación numérica si ambos operadores pueden ser interpretados numéricamente. La operación devuelve el valor lógico de la evaluación de la comparación.
precedes A diferencia del operador <, no se intenta hacer una interpretación numérica de los valores del argumento antes de la comparación. La operación devuelve verdadero si el valor de la izquierda del operador tiene una representación de texto, la cual en una comparación de cadena, viene antes de la representación de texto del valor a la derecha.

Ejemplo:

'1 ' precedes ' 2' devuelve FALSE

' 1' precedes ' 2' devuelve TRUE

puesto que el valor ASCII de un espacio (' ') es de menos valor que el valor ASCII de un número.

Compare esto con:

'1 ' < ' 2' devuelve TRUE

' 1' < ' 2' devuelve TRUE

follows A diferencia del operador <, no se intenta hacer una interpretación numérica de los valores del argumento antes de la comparación. La operación devuelve verdadero si el valor a la izquierda del operador tiene una representación de texto, la cual, en una comparación de cadena, viene después de la representación de texto del valor a la derecha.

Ejemplo:

' 2' follows '1 ' devuelve FALSE

' 2' follows ' 1' devuelve TRUE

puesto que el valor ASCII de un espacio (' ') es de menos valor que el valor ASCII de un número.

Compare esto con:

' 2' > ' 1' devuelve TRUE

' 2' > '1 ' devuelve TRUE