Relationale Operatoren

Relationale Operatoren vergleichen die beiden Operanden und liefern als Ergebnis True (-1) oder False (0). Alle relationalen Operatoren sind zweiwertig.

Relationale Operatoren
Operator Beschreibung
< Weniger als. Sind beide Operanden numerisch interpretierbar, findet ein numerischer Vergleich statt. Die Operation liefert das logische Ergebnis des Wertevergleichs.
<= Kleiner oder gleich. Sind beide Operanden numerisch interpretierbar, findet ein numerischer Vergleich statt. Die Operation liefert das logische Ergebnis des Wertevergleichs.
> Größer als. Sind beide Operanden numerisch interpretierbar, findet ein numerischer Vergleich statt. Die Operation liefert das logische Ergebnis des Wertevergleichs.
>= Größer oder gleich. Sind beide Operanden numerisch interpretierbar, findet ein numerischer Vergleich statt. Die Operation liefert das logische Ergebnis des Wertevergleichs.
= Gleich. Sind beide Operanden numerisch interpretierbar, findet ein numerischer Vergleich statt. Die Operation liefert das logische Ergebnis des Wertevergleichs.
<> Ungleich. Sind beide Operanden numerisch interpretierbar, findet ein numerischer Vergleich statt. Die Operation liefert das logische Ergebnis des Wertevergleichs.
precedes Im Gegensatz zum Operator < wird vor dem Vergleich keine numerische Interpretation versucht. Liefert wahr, wenn der Operand auf der linken Seite eine Textdarstellung hat, die im Stringvergleich vor der Textdarstellung des rechten Operanden kommt.

Beispiel:

'1 ' precedes ' 2' liefert FALSE

' 1' precedes ' 2' liefert TRUE

da der ASCII-Wert eines Leerzeichens (' ') geringer ist als der ASCII-Wert einer Zahl.

Aber:

'1 ' < ' 2' liefert TRUE

' 1' < ' 2' liefert TRUE

follows Im Gegensatz zum Operator > wird vor dem Vergleich keine numerische Interpretation der Argumentwerte versucht. Liefert wahr, wenn der Operand auf der linken Seite eine Textdarstellung hat, die im Stringvergleich nach der Textdarstellung des rechten Operanden kommt.

Beispiel:

' 2' follows '1 ' liefert FALSE

' 2' follows ' 1' liefert TRUE

da der ASCII-Wert eines Leerzeichens (' ') geringer ist als der ASCII-Wert einer Zahl.

Aber:

' 2' > ' 1' liefert TRUE

' 2' > '1 ' liefert TRUE