Starten von Qlik Sense Desktop

Sie starten Qlik Sense Desktop über die Programmgruppe Qlik Sense im Startmenü.

Bevor Sie mit Qlik Sense Desktop arbeiten können, müssen Sie sich über einen Qlik Sense Enterprise-Server authentifizieren. Dazu benötigen Sie eine aktive Netzwerkverbindung.

Nachdem Sie einmal authentifiziert wurden, müssen Sie für die Arbeit mit Qlik Sense Desktop nicht mehr mit dem Internet verbunden sein. Eine erneute Authentifizierung ist nötig, wenn seit der letzten Authentifizierung dreißig Tage verstrichen sind, wenn Sie sich abgemeldet haben oder wenn der Administrator Ihren Benutzerzugriff auf den Qlik Sense Enterprise-Server gesperrt hat. Wenn Sie SAML-Authentifizierung verwenden und den Browser schließen, wird die Sitzung beendet und der Cookie gelöscht, sodass Sie sich erneut authentifizieren müssen, um eine neue Sitzung zu starten.

InformationshinweisQlik Sense Desktop wird in der Sprache Ihres Betriebssystems ausgeführt. Die Sprache kann nicht geändert werden, es sei denn, Sie öffnen das Programm in einem Webbrowser und führen Qlik Sense Desktop dort aus.

Authentifizieren über Qlik Sense SaaS

Sie können Ihren Qlik Sense Desktop Client über Qlik Sense SaaS authentifizieren. Hierfür müssen Sie einen Authentifizierungslink generieren.

Authentifizieren von Qlik Sense Desktop mit Qlik Sense SaaS

Herunterladen und Authentifizieren von Qlik Sense Desktop

1. Öffnen Sie den Hub. Weitere Informationen zum Hub finden Sie unter Der Hub in Qlik Sense Desktop.

2. Klicken Sie oben rechts auf Ihr Profil und wählen Sie Profileinstellungen aus.

3. Wählen Sie unter Andere die Option Tools aus.

4. Klicken Sie unter Qlik Sense Desktop auf Herunterladen, um Qlik Sense Desktop herunterzuladen.

5. Installieren Sie Qlik Sense Desktop.
  6. Klicken Sie auf Authentifizieren, um einen Serverauthentifizierungslink zu Ihrer Qlik Sense Desktop-Installation hinzuzufügen. Dann können Sie zur Authentifizierung auf diesen Link in Qlik Sense Desktop klicken.

Authentifizieren über einen Qlik Sense Enterprise-Server

Wenn Ihnen Zugangsdaten für Qlik Sense Enterprise zugewiesen wurden, können Sie sich über den Qlik Sense Enterprise-Server authentifizieren, wenn Sie Qlik Sense Desktop starten.

Bevor Sie sich authentifizieren können, muss der Qlik Sense Enterprise-Authentifizierungslink von Ihrem Administrator in Qlik Management Console generiert werden.

Von Ihrem Qlik Sense-Administrator erhalten Sie Informationen darüber, wie Sie den Link mit einer der folgenden Methoden erhalten:

• Abrufen des Client-Authentifizierungslinks aus dem Qlik Sense Enterprise-Hub
  • Empfangen des Client-Authentifizierungslinks von Ihrem Administrator
  • Erhalt einer hubs.ini-Datei mit dem Authentifizierungslink von Ihrem Administrator

Qlik Sense Desktop muss auf Ihrem Computer installiert sein, bevor Sie die folgenden Vorgänge durchführen.

InformationshinweisAuf Testservern wird eine Client-Authentifizierung nicht unterstützt.

Abrufen eines Client-Authentifizierungslinks aus dem Qlik Sense Enterprise-Hub

1. Starten Sie Qlik Sense Enterprise.
  2. Klicken Sie in der oberen Symbolleiste des Hubs auf Mehr und dann auf Clientauthentifizierung.
  3. Im daraufhin geöffneten Dialogfeld werden Sie aufgefordert, zu bestätigen, dass Sie den Authentifizierungslink mit Qlik Sense öffnen möchten. Bestätigen Sie das Dialogfeld.

Qlik Sense Desktop wird geöffnet und für den Unternehmensserver wird eine neue Authentifizierungsschaltfläche zur Willkommensseite unter Über Qlik Sense Enterprise authentifizieren hinzugefügt.

4. Klicken Sie auf die Authentifizierungsschaltfläche, um sich anzumelden. Sie werden gegebenenfalls aufgefordert, Ihre Qlik Sense Enterprise-Anmeldedaten einzugeben.

Sie sind nun authentifiziert und Qlik Sense Desktop wird geöffnet.

Wenn Sie anschließend Qlik Sense Desktop starten, können Sie auf die Authentifizierungsschaltfläche klicken und sich mit Ihren Qlik Sense Enterprise-Anmeldedaten anmelden.

Empfangen des Client-Authentifizierungslinks von Ihrem Administrator

1. Klicken Sie auf den Authentifizierungslink, den Sie vom Qlik Sense-Administrator erhalten haben.

Wenn Sie nicht auf den Link klicken können, kopieren Sie ihn in Ihren Browser und drücken Sie die Eingabetaste.

Wenn Sie Google Chrome verwenden, müssen Sie die Link-Option in der Adressleiste (und nicht in der Google-Suchleiste) auswählen.

Google Chrome-Adressleiste mit Link-Optionen.

2. Im daraufhin geöffneten Dialogfeld werden Sie aufgefordert, zu bestätigen, dass Sie den Authentifizierungslink mit Qlik Sense öffnen möchten. Bestätigen Sie das Dialogfeld.

Qlik Sense Desktop wird geöffnet und der Authentifizierungslink wird der Willkommensseite unter Über Qlik Sense Enterprise authentifizieren hinzugefügt.

3. Klicken Sie auf den Authentifizierungslink. Sie werden gegebenenfalls aufgefordert, Ihre Qlik Sense Enterprise-Anmeldedaten einzugeben.

Sie sind nun authentifiziert und Qlik Sense Desktop wird geöffnet.

Wenn Sie anschließend Qlik Sense Desktop starten, können Sie auf die Authentifizierungsschaltfläche klicken und sich mit Ihren Qlik Sense Enterprise-Anmeldedaten anmelden.

Erhalt einer hubs.ini-Datei von Ihrem Administrator

1. Kopieren Sie die Datei hubs.ini, die Sie von Ihrem Administrator erhalten haben, an den folgenden Ort: C:\Benutzer\<Benutzername>\Dokumente\Qlik\Sense\Hubs\

Beim nächsten Start von Qlik Sense Desktop wird zur Willkommensseite unter Über Qlik Sense Enterprise authentifizieren ein Authentifizierungslink hinzugefügt.

2. Klicken Sie auf den Authentifizierungslink. Sie werden gegebenenfalls aufgefordert, Ihre Qlik Sense Enterprise-Anmeldedaten einzugeben.

Sie sind nun authentifiziert und Qlik Sense Desktop wird geöffnet.

Wenn Sie anschließend Qlik Sense Desktop starten, können Sie auf die Authentifizierungsschaltfläche klicken und sich mit Ihren Qlik Sense Enterprise-Anmeldedaten anmelden.

Abmelden

Sie können sich bei Bedarf von Qlik Sense Desktop abmelden.

• Klicken Sie auf Benutzer und dann im Popup-Menü auf Abmelden.

Öffnen von Qlik Sense Desktop in einem Webbrowser

Standardmäßig wird Qlik Sense Desktop in einem eigenen Fenster ausgeführt. Sie können das Programm aber auch in einem Webbrowser öffnen.

Dazu müssen Sie sich zuvor bei Qlik Sense Desktop anmelden.

1. Starten Sie Qlik Sense Desktop über das Startmenü.
  2. Öffnen Sie einen (unterstützten) Webbrowser.
  3. Geben Sie in der Adressleiste des Browsers http://localhost:4848/hub ein.

Qlik Sense Desktop wird im Webbrowser geöffnet und zeigt den Hub mit Ihren Apps an.

Informationshinweis

Sie können nun die Sprache von Qlik Sense Desktop umstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern der Sprache in Qlik Sense.