Fehlerbehebung – Navigieren und Interagieren mit Qlik Sense

In diesem Abschnitt werden Probleme beschrieben, die beim Navigieren in und Interagieren mit Qlik Sense auftreten können.

Zugriff beim Öffnen oder Erstellen einer App verweigert

Ab Qlik Sense April 2018 wird die Lizenzprüfung für benutzerbasierte Lizenzen (Professional und Analyzer) durchgeführt, wenn Sie auf den Hub zugreifen.

Mögliche Ursache

Sie haben versucht, ohne Professional- oder Analyzer-Zugriff auf den Hub zuzugreifen. Wenn Ihnen anschließend Zugriff zugewiesen wird, ist die Lizenzprüfung bereits erfolgt, und der Zugriff wird Ihnen verweigert.

Vorgeschlagene Aktion

Melden Sie sich ab und wieder an.

Ich kann vom Hostrechner aus nicht auf den Hub zugreifen

Ich versuche, von dem Rechner, auf dem die Qlik Sense-Site gehostet wird, auf den Hub zuzugreifen, erhalte aber einen 401.1 Access Denied-Fehler vom Browser.

Mögliche Ursache

Loopback-Sicherheitseinstellungen in Windows Server verhindern möglicherweise den Zugriff über einen FQDN (Fully Qualified Domain Name) von dem Rechner aus, der die Qlik Sense-Site hostet.

Vorgeschlagene Aktion

Greifen Sie auf den Hub über eine Localhost-Adresse zu: https://localhost/hub.

Ich kann auf den Hub zugreifen, aber mir werden keine Streams angezeigt

Mögliche Ursache

Sie haben keinen Zugriff.

Vorgeschlagene Aktion

Der Qlik Sense-Administrator muss Ihnen Zugriffsrechte zuweisen oder Sie zu einer Login-Zugriffsgruppe hinzufügen.

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Themen:

Qlik Sense Sites verwalten: Verwalten des Benutzerzugriffs

Qlik Sense Sites verwalten: Verwalten des beruflichen Zugriffs

Qlik Sense Sites verwalten: Verwalten des Analyzer-Zugriffs

Qlik Sense Sites verwalten: Erstellen des Anmeldezugriffs

Ich kann keine Arbeitsblätter und Storys erstellen oder bearbeiten und keine Schnappschüsse aufnehmen

In manchen Situationen können Sie in einer App Auswahlen treffen und navigieren, aber keine neuen Inhalte erstellen.

Gerät mit kleinem Display

Mögliche Ursache

Sie verwenden ein Gerät mit sehr kleinem Display (480 Pixel breit oder kleiner).

Vorgeschlagene Aktion

Öffnen Sie die App auf einem Computer oder Gerät mit größerem Bildschirm.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Apps auf einem kleinen Bildschirm.

Unzureichende Zugriffsberechtigung

Mögliche Ursache

Sie haben keine Berechtigungen zur Erstellen von Inhalten.

Vorgeschlagene Aktion

Der Qlik Sense-Administrator muss Ihnen über die Sicherheitsregeln die entsprechenden Berechtigungen zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Sense Sites verwalten: Der Sicherheitsregeleditor.

Ich kann auf den Hub zugreifen, aber mir werden nicht die für mich relevanten Streams angezeigt

Mögliche Ursache

Sie haben keinen Zugriff auf den Stream.

Vorgeschlagene Aktion

Der Qlik Sense-Administrator muss Ihnen über die Sicherheitsregeln Zugriff gewähren. Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Sense Sites verwalten: Der Sicherheitsregeleditor.

Ein Login-Dialog wird angezeigt, wenn ich versuche, den Hub im Browser aufzurufen

Mögliche Ursache

Sie verwenden Windows Server 2012.

Vorgeschlagene Aktion

Melden Sie sich über den Dialog an. Anschließend können Sie den Hub im Browser aufrufen.

Fehlermeldung: 403 Verboten

Beim Versuch, eine App zu öffnen oder den Hub im Browser aufzurufen, wird die Fehlermeldung 403 Verboten angezeigt.

Mögliche Ursache

• Die Zahl der Stammzertifikate auf dem Computer ist zu hoch (> ~300). Daher können die Qlik Sense-Services nicht kommunizieren.
  • Sie versuchen, auf eine Ressource zuzugreifen, auf die Sie gemäß der Regel-Engine im Repository keinen Zugriff haben.

Vorgeschlagene Aktion

Entfernen Sie nicht benötigte Stammzertifikate. Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Artikeln in der Microsoft-Hilfe:

Fehlermeldung: 404 Nicht gefunden

Beim Versuch, eine App zu öffnen oder den Hub im Browser aufzurufen, wird die Fehlermeldung 404 Nicht gefunden angezeigt.

Mögliche Ursache

Die URL bezieht sich auf eine nicht vorhandene Ressource.

Vorgeschlagene Aktion

Schließen Sie den Webbrowser und öffnen Sie Qlik Sense erneut.

Fehlermeldung: Interner Serverfehler 500

Die Fehlermeldung Interner Serverfehler 500 wird angezeigt.

Mögliche Ursache

Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten.

Vorgeschlagene Aktion

Überprüfen Sie die Systemprotokolldateien an den folgenden Speicherorten:

• %ProgramData%\Qlik\Sense\Log\Proxy
  • %ProgramData%\Qlik\Sense\Log\Repository

Wenn die Fehlermeldung wiederholt angezeigt wird, wenden Sie sich an Ihren Qlik Sense-Ansprechpartner und stellen Sie ihm die Systemprotokolldateien bereit.

Fehlermeldung: Proxy-SSL-Verbindung/-Zertifikat nicht vertrauenswürdig

Beim Versuch, eine App zu öffnen oder den Hub im Browser aufzurufen, wird eine Fehlermeldung dazu angezeigt, dass Proxy-SSL-Verbindung oder -Zertifikat nicht vertrauenswürdig sind. Ich werde gefragt, ob ich eine Ausnahme machen und der Zertifizierungsstelle vertrauen möchte.

Mögliche Ursache

Der Browser erkennt das Stammzertifikat nicht als vertrauenswürdig an, da es sich nicht um eine bekannte Zertifizierungsstelle wie Thawte oder VeriSign handelt.

Vorgeschlagene Aktion

• Stimmen Sie zu, eine Ausnahme zu machen und der Zertifizierungsstelle zu vertrauen, indem Sie die Frage mit Ja beantworten.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie ein öffentliches SSL-Zertifikat (auf dem Server) installiert haben, da Sie dieses benötigen, um das Standard-Qlik Sense-Zertifikat nutzen zu können.

Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Sense Sites verwalten: Ändern des Proxy-Zertifikats.

Ich kann Qlik Sense Desktop nicht in meinem Webbrowser öffnen

Nach Eingabe von http://localhost:4848/hub in die Adressleiste des Browsers kann ich Qlik Sense Desktop nicht öffnen.

Mögliche Ursache

Sie verwenden Microsoft Windows 10 und den Webbrowser Edge.

Vorgeschlagene Aktion

Verwenden Sie mit Microsoft Windows 10 einen anderen Webbrowser.

Ich kann Folien in einer App-Übersicht nicht neu anordnen

Ich möchte Arbeitsblätter oder Storys in der App-Übersicht verschieben, aber es funktioniert nicht.

Mögliche Ursache

Sie verwenden die Maus eines Hybrid-Geräts.

Vorgeschlagene Aktion

Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Deaktivieren Sie die Touch-Geräteunterstützung, indem Sie die Navigationsschaltfläche (Menü) antippen und den Navigation Tastbildschirmmodus deaktivieren.
  • Halten Sie die Maustaste einige Zeit gedrückt, bevor Sie die Folie verschieben.
  • Oder verwenden Sie stattdessen den Touchscreen und bewegen Sie das Element mithilfe einer langen Berührung und verschieben Sie das Element.

Ich kann Qlik Sense nicht auf meinem iPad oder iPhone verwenden

Mögliche Ursache

Aus einem oder mehreren der folgenden Gründe können Sie Qlik Sense möglicherweise nicht auf Ihrem iPad oder iPhone verwenden:

• In Ihrem Webbrowser ist der private Modus deaktiviert. Wenn Sie auf einem iPad oder iPhone im privaten Modus surfen, kann der lokale Speicher nicht verwendet werden und somit kann auch Qlik Sense nicht verwendet werden.
  • Cookies sind in Ihrem Webbrowser deaktiviert.
  • Ihre Domäne/IP-Adresse ist nicht vertrauenswürdig.
  • Ihr Zertifikat ist nicht vertrauenswürdig.

Vorgeschlagene Aktion

Führen sie eine oder mehrere der folgenden Aktionen, um Qlik Sense auf Ihrem iPad oder iPhone zu verwenden:

• Schalten Sie den privaten Modus in den Browsereinstellungen aus.
  • Aktivieren Sie in den Einstellungen Ihres Webbrowsers Cookies.
  • Fügen Sie Ihre Domäne/IP-Adresse zur Zulassungsliste in Qlik Sense hinzu.

Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Sense Sites verwalten: Erstellen eines virtuellen Proxys.

• Verwenden Sie ein Zertifikat, das von einer vertrauenswürdigen Zertifizierungsstelle (CA) ausgestellt und verifiziert wurde. Bei selbst signierten Zertifikaten fügen Sie das Stammzertifikat für Ihre CA auf Ihrem iPad hinzu.

Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Sense Sites verwalten: Zertifikate.

Fehlerhafte Leserichtung in meinem freigegebenen Diagramm

Die Leserichtung in meinem freigegebenen Diagramm hat sich geändert. Zum Beispiel: Ich habe mein Diagramm mit der Leserichtung von rechts nach links freigegeben, aber nun wird die Leserichtung auf meinem freigegebenen Diagramm von links nach rechts dargestellt.

Mögliche Ursache

Die Leserichtung wurde nach der Freigabe des Diagramms in der App geändert.

Vorgeschlagene Aktion

Legen Sie die Leserichtung wieder wie in den ursprünglichen App-Designeinstellungen der App fest, aus der das Diagramm freigegeben wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivierung der Leserichtung von rechts nach links.